Апелляция подтвердила отказ IKEA в иске к связанной с Грудининым компании

Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, отказавшего российской "дочке" компании IKEA во взыскании около 80 миллионов рублей с ООО "ТТ Девелопмент", одним из учредителей которой является директор подмосковного "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин.

11 июля 2019 г.

Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, отказавшего российской "дочке" компании IKEA во взыскании около 80 миллионов рублей с ООО "ТТ Девелопмент", одним из учредителей которой является директор подмосковного "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция в среду отклонила жалобу ООО "МОС (Торговля и Недвижимость)" (прежнее название - "ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)" на принятое в апреле решение арбитражного суда Московской области, после чего оно вступило в законную силу. Арбитраж в среду отклонил также ходатайство истца об утверждении мирового соглашения.

Истец требовал взыскать с девелоперской компании неустойку по договору купли-продажи земельного участка от 30 декабря 2015 года. По условиям договора, продавец "ТТ Девелопмент" обязался уплатить покупателю "ИКЕА Мос" неустойку в размере 5% от цены земельного участка за каждое нарушенное или недостоверное заверение.

Поскольку суды четырех инстанций, включая Верховный суд в ноябре 2018 года, по иску акционеров "Совхоза имени Ленина" признали незаконной передачу в 2008 году принадлежавших сельхозпредприятию двух земельных участков, в том числе того, который затем купила IKEA, компании "ТТ Девелопмент", истец посчитал, что продавец нарушил гарантии и заверения, и предъявил ему требование о выплате неустойки.

Суд первой инстанции, отклоняя иск, указал в решении, что истек предусмотренный договором между сторонами годичный срок исковой давности. Кроме того, суд принял во внимание, что истец продал земельный участок еще до возникновения обстоятельств, на которые он ссылается в иске, и удовлетворение иска не будет способствовать защите его прав. Стороны в марте представляли суду подписанное мировое соглашение, но подмосковный арбитраж отказался его утвердить, посчитав, что некоторые пункты соглашения противоречат установленным в другом судебном разбирательстве фактам и затрагивают права третьих лиц, в частности, акционеров совхоза имени Ленина.

IKEA 28 ноября 2018 года сообщила, что не будет строить свой первый в России отдельно стоящий магазин на пересечении МКАД и Каширского шоссе. В сообщении отмечалось, что такое решение принято в связи со сложившейся ситуацией в отношении земельного участка, приобретенного у "ТТ Девелопмент". IKEA также пояснила, что решила воспользоваться своим правом по договору и взыскать в судебном порядке с продавца неустойку за нарушение заверений в абсолютной чистоте сделки.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Москвичи уезжают за МКАД ради нового жилья
Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
На ЖК «Граф Орлов» никак не отразится введение эскроу-счетов
ЖК «Граф Орлов» от компании Л1 реализован на 58,5%. Благодаря чему, оставшиеся корпуса будут достроены и сданы без использования эскроу-счетов.
Открытие нового участка Сокольнической линии метро от станции "Саларьево" до "Коммунарки" не приведет к взрывному всплеску цен на жилье на территории новой Москвы, но будет стимулировать перетекание сюда спроса из расположенных недалеко от МКАД старых районов города и позволит девелоперам увеличить объемы продаж в новостройках, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Представитель российской "дочки" IKEA заявил в Десятом арбитражном апелляционном суде, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании спора по ее иску к ООО "ТТ Девелопмент" о взыскании около 80 миллионов рублей, неустойки по договору купли-продажи земельного участка, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы в четверг рассмотрит жалобу российской "дочки" компании IKEA на решение нижестоящего суда, отказавшего ей в иске о взыскании около 80 миллионов рублей с ООО "ТТ Девелопмент".
Следственный комитет по Московской области обвинил 48-летнего юриста в покушении на мошенничество с долговыми документами неназванной строительной компании на 15 миллиардов рублей, говорится на сайте областного СК.
Десятый арбитражный апелляционный суд назначил на 6 июня рассмотрение жалобы российской "дочки" компании IKEA на решение нижестоящей инстанции, отказавшей ей в иске о взыскании около 80 миллионов рублей с ООО "ТТ Девелопмент", следует из информации в картотеке арбитражных дел.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос