Банкир рассказал, как накопить на первый взнос по ипотеке

Отсутствие первоначального взноса - один из основных ограничителей для взятия ипотеки, а чтобы накопить необходимую сумму, стоит откладывать средства в размере будущего платежа по кредиту, заявил в интервью РИА Новости глава Росбанка Илья Поляков.

12 октября 2020 г.

Отсутствие первоначального взноса - один из основных ограничителей для взятия ипотеки, а чтобы накопить необходимую сумму, стоит откладывать средства в размере будущего платежа по кредиту, заявил в интервью РИА Новости глава Росбанка Илья Поляков.

Так, например, с недавнего времени расширены возможности для получения материнского семейного капитала, который можно использовать на приобретение недвижимости. Кроме того, в различных регионах страны появились пилотные проекты формирования первоначального взноса за счет жилищных сбережений. "Банки разрабатывают собственные программы, стимулирующие накопление первоначального взноса. Есть опции кредитования под залог имеющейся недвижимости, позволяющие улучшить условия проживания тем, у кого нет личных накоплений", - добавляет банкир.

Однако различные способы накопления сопровождаются определенными рисками, предупреждает Поляков. "Например, когда первичный энтузиазм пропадает, а отложенная сумма станет достаточно большой, появится много соблазнов потратить ее не по назначению. Здесь можно попробовать создать резерв для непредвиденных расходов и импульсивных трат, которые иногда все мы совершаем, и стараться не превышать пределы этого резерва", - рекомендует он.

При этом финансовые инвестиции подходят не всем: "инвестиционные" деньги предназначены для того, чтобы ими "играть", с риском потерять их часть, деньги же для первоначального взноса должны храниться максимально надежно, чтобы использовать их в определенный момент, иначе покупка может отложиться на несколько лет. "Если вы не профессиональный инвестор, не брокер и не зарабатываете игрой на фондовом рынке, то, думаю, не стоит начинать заниматься этим для накопления на первоначальный взнос. Риск в этом случае не оправдан", - заключил Поляков.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (входит в медиагруппу "Россия сегодня") 1prime.ru в 10.00 мск.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты
Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие. Помог и коронавирус, который заставил многих горожан обратить внимание на негородскую недвижимость. Проблем тоже хватает. Но в октябре девелоперы не почувствовали спада интереса к своим проектам. Год можно уже назвать успешным.
Расширение объектов, которые с льготной поддержкой можно будет приобрести в ипотеку является позитивным моментом, однако есть риск, что реализация такой программы приведет к росту стоимости, как таких домов, так и земельных участков, такое мнение высказал РИА Новости директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.
В пяти коттеджных посёлках «ФАКТ.» сданы дороги и рекреационные объекты
В новых очередях коттеджных посёлков от загородного девелопера «ФАКТ.» завершаются очередные этапы строительства. В «Сосновом пляже», «ПриЛЕСном 2.0», «Отрадной бухте», «Огоньково» и «Заводных Ёлках» сданы дороги и объекты инфраструктуры.
Рекордные выдачи ипотеки на фоне общего снижения ставок в экономике и льготной программы ипотечного кредитования под 6,5% пока не создает рисков для финансовой стабильности в России, сообщил РИА Новости начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин.
Эксперты и банки назвали ключевые условия для возникновения перегрева на ипотечном рынке в России, среди них - спекуляции при покупке жилья, снижение качества новых кредитов, что в настоящее время не наблюдается, показало исследование РИА Новости.
Из-за чего могут отказать в выдаче ипотеки?
Покупка недвижимости сегодня без ипотечного кредита представляется для многих россиян недоступной. Не каждый гражданин может получить такую возможность, ряд случаев говорит о том, банковские отказы имеют место быть. Разобраться, почему отказали в ипотеке, не сложно, изучив несколько факторов.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос