RUcountry передает, что: Батарея – огонь! Кто виноват в авариях с отоплением и как их предотвратить

Батарея – огонь! Кто виноват в авариях с отоплением и как их предотвратить

3 октября 2019 г.

Итак, отопительный сезон: тепло пошло в дома, но в ходе запуска всех систем, конечно, не избежать эксцессов и аварий. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, кто виноват в таких инцидентах и кому придется отвечать за причиненный ущерб, а также как можно предотвратить аварии и можно ли застраховаться от них.

В Москве вся отопительная инфраструктура в столице была готова к подаче тепла уже к 1 сентября.

Коммунальные службы тщательно готовились к старту отопительного сезона, проводя опрессовку оборудования. Ее выполняют в многоэтажных жилых домах управляющие организации и эксплуатирующие конторы.

Этот процесс проводится следующим образом: повышается давление на запорную арматуру в отопительной системе, при этом давление в трубах повышают значительно больше рабочего, но все же так, чтобы не произошло разрыва труб, кранов, радиаторов и затопления квартиры. Предупредить о проведении опрессовки жителей домов сотрудники УК должны как минимум за неделю при помощи объявлений на подъездах.

По словам, заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова в том, что тепло не доходило вовремя до всех домов, виноваты именно недобросовестные управляющие компании, которые пытались экономить на расходах по оплате за тепло и не подавали его в квартиры.

Управляющие компании несут основную ответственность в деле обеспечения отопления домов, которые они обслуживают. В том случае, если во время начала отопительного сезона произошла авария, то чаще всего спрос будет именно с них. Но есть и исключения.

"Если система предполагает возможность исключения батарей из системы (установлены так называемые байпасы – два вентиля), то эти батареи относятся к имуществу собственников и за их протечки несут ответственность именно они", – поясняет заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов.

Кроме того, если собственник квартиры самостоятельно произвел ремонт либо замену элементов системы отопления в квартире, и это стало причиной затопления, то ответственность также лежит исключительно на нем, добавляет юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамази Мстоян.

"К нам обратились жители дома в Хамовниках, квартиры которых залила соседка сверху. Потоп шел с пятого (последнего) этажа, и прошел по всем квартирам подъезда вплоть до первого этажа. Ущерб – миллионы рублей. В актах, составленных УК и переданных жильцам залитых квартир значилось: "залитие из квартиры №*** по причине лопнувшей гибкой подводки к унитазу"", – приводит пример представитель общества "Ревизор ЖКХ" Лада Юрьева.

Взявшись за работу, специалисты общества скоро выяснили, что в реальности ситуация противоположна той, о которой говорили обратившиеся жители залитых квартир. Причина аварии была не в "гибкой подводке", а шаровом кране на вводе в квартиру, который расположен на стояке.

По словам Юрьевой, такой кран – часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и по закону за него отвечает управляющая организация.

Итог судебных разбирательств – победа, и вступившее в силу решение суда, которое уже легло в основу требований жителей залитых квартир, но уже не к собственнику квартиры, из которой произошло залитие, а к управляющей организации, недобросовестно выполнившей работу и пытавшейся переложить ответственность за ущерб в миллионы рублей на невиновного человека.

Какие суммы можно отсудить у управляющей компании или соседей, если вина все-таки была за ними, при заливе в момент старта сезона отопления? По данным юриста компании "Ильяшев и Партнеры" Петра Купцова, ему встречалась сумма ущерба и в 2,3 миллиона рублей.

Аварии это, конечно, всегда очень неприятно. Но, как минимум, можно рассчитывать на то, что за отопление будет сделан перерасчет, и платить придется меньше, чем, если бы все функционировало в нормальном режиме. Хотя это довольно сложный процесс.

Так, если отопление было запущено, батарею прорвало, и тепла не было несколько дней, в этой ситуации управляющей компанией применяется специальная схема перерасчетов. Сначала производится перерасчет за допустимый перерыв в подаче отопления, который составляет 24 часа (прочем это общее время допустимого отключения за месяц). Далее за каждый час, когда квартиры остаются без тепла, размер ежемесячной платы снижается на 0,15%, рассказывает Костянов.

Кстати, важно заметить, что в первые дни отопление запускается не на полную мощность, но все равно плата за тепло взимается в полном объеме. Конечно, существует вариант оплаты по факту потребленного тепла, но для этого нужно установить приборы учета не только на общедомовое имущество, но и в каждой квартире.

Довольно остро проблема аварий при запуске теплоснабжения стоит в старом жилом фонде с изношенными коммуникациями. Единственным способом как-то решить эту проблему в таких домах является ускоренное проведение капремонта.

Для этого нужно провести общее собрание собственников, принять соответствующее решение, определиться, есть ли у дома достаточное количество денег, и если нет – определить порядок дофинансирования и провести капремонт.

Для ветхих и аварийных капремонт, пожалуй, – единственный возможный вариант привести в порядок отопительные коммуникации. Ведь им не поможет даже страховка, так как собственникам квартир в аварийных или очень старых домах приобрести страховой полис вряд ли получится.

В стандартных ситуациях страховые компании предлагают специальные продукты, позволяющие защититься от необходимости выплаты компенсации соседям, которые пострадают от залива при прорыве батареи в случае вины собственника.

"Страховки бывают разные, и эффективность их соответственно тоже отличается", – говорит Юрьева. Наиболее подходящим, по ее мнению, является страхование гражданской ответственности, а также квартиры от заливов. Но тут надо очень внимательно выбирать компанию, потому что всегда есть риск купить полис у фирмы, находящейся в предбанкротном состоянии и остаться без выплат, советует она.

Предотвратить саму возможность аварий лучше, чем устранять их последствия. Для этого достаточно произвести довольно простые действия.

"Если у вас есть отсечные краны перед приборами отопления, убедитесь, что они перекрыты. Так, в момент повышения давления шаровый кран за счет сферической заслонки справится куда лучше, чем уязвимый радиатор. А открыть кран вы сможете аккуратно вечером, убедившись, что система не дала течь – и наслаждаться теплом", – советует директор по производству сервиса капитального ремонта "Сделано" Антон Косоногов.

Если по каким то причинам у вас нет отсечных кранов, то в этом случае он рекомендует обязательно поинтересоваться у своей УК временем запуска, чтобы находиться при этом дома: так вы сможете быстро среагировать на неприятности.

Неплохо записать себе названия и телефоны служб, которые помогут устранить поломку и ликвидировать аварию в квартире.

В частности по проблемам с отоплением в доме можно звонить по горячей линии 8(495) 539-59-59. Контакты ПАО "МОЭК", тел. 8 (495) 587-77-88, ООО "ТСК Мосэнерго" 8 (495) 276-95-59.

Кроме того, всегда есть возможность обратиться в единую диспетчерскую службу ЖКХ по телефону: 8 (495) 539-53-53.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Компания «Строительный трест» поддерживает танцевальный фестиваль Crystal Ball 2020
Компания «Строительный трест» выступит официальным партнером Открытого международного танцевального фестиваля Crystal Ball 2020, который пройдет с 25 по 26 января в Санкт-Петербурге, в бальном зале отеля Corinthia на Невском проспекте.
Дайджест строительства объектов компании «Строительный трест» в ноябре
Компания «Строительный трест» сообщает о ходе строительства жилых комплексов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Калининграде в ноябре 2019 года: «Капитал», «Архитектор», «Новое Купчино», NEWПИТЕР, и «Город мастеров».
Владимир Воронин: Мы избежали болезни роста
Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков осмотрел площадку реконструкции газопровода-дюкера, специалисты АО "МОСГАЗ" приступили к финальному этапу уникальных работ по реконструкции газопровода-дюкера "Автозаводский" в районе Нагатинской набережной, сообщили в пресс-службе комплекса городского хозяйства и благоустройства Москвы.
Большой долг за оплату ЖКХ. Чем грозит?
Проблема оплаты услуг ЖКХ в первую очередь является таковой из-за регулярного повышения цен. Финансовое положение многих семей не позволяет своевременно оплачивать предоставляемые услуги, потому долг начинает расти неумолимо. К чему может привести большой долг за коммуналку?
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Изъятие квартиры, что нужно об этом знать
Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос