Близкая к ПИК структура хочет приобрести золотодобывающую компанию , сообщает RUcountry

Структура, близкая к владельцу группы компаний ПИК Сергею Гордееву, планирует приобрести золотодобывающую компанию "Урюмкан", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

21 мая 2020 г.

Структура, близкая к владельцу группы компаний ПИК Сергею Гордееву, планирует приобрести золотодобывающую компанию "Урюмкан", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

По данным издания, официальное ходатайство на покупку подано от зарегистрированной в Чите компании "Восток Золото", которая, по данным "Картотеки", на 99,9% принадлежит кипрскому офшору и на 0,1% - выходцу из девелопера ПИК и основателю корпорации "Экополис" Владиславу Свиблову. "Урюмкан" же на данный момент принадлежит Ринчиме Гармаевой и Тимуру Бербидаеву, которые стали соучредителями после гибели в авиакатастрофе основателя компании Сергея Бербидаева. В группе ПИК и "Урюмкане" сделку не комментируют. Источники издания утверждают, что сумма сделки "невелика".

Свиблов в последние годы наращивает присутствие в горно-металлургической отрасли, отмечает газета. В октябре прошлого года он купил 4,6% акций золотодобытчика Petropavlovsk (рыночная стоимость - 19 миллионов долларов), а также инвестирует в проект освоения Озерного месторождения цинка в Бурятии.

В "Урюмкан" входят несколько компаний по добыче рудного и россыпного золота. Издание отмечает, что самым интересным активом компании является Дарасунский рудник в Забайкалье, открытый в 1883 году. Добыча на нем началась еще в 1911 году. В современный период Дарасунский рудник принадлежал Highland Gold Евгения Швидлера и Романа Абрамовича, затем в 2007 году был продан компании "Южуралзолото" Константина Струкова за 25 миллионов долларов. В 2017 году "Южуралзолото" продало актив за 1 миллион долларов. По словам Струкова, основной причиной продажи стала нелегальная добыча, владельцы "не смогли справиться с криминалом".

Цена на золото в последние месяцы растет, достигая 1750–1770 долларов за унцию, отмечает газета. Ряд крупных инвестиционных домов прогнозируют рост цен на золото до 2000–3000 долларов за унцию на горизонте 12–18 месяцев, говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов.

При этом он отметил, что "Урюмкан" в последние годы сталкивался с финансовыми проблемами. "Компания также занимается строительством и производством строительных материалов. Возможно, структуры группы ПИК получили возможность приобрести золотодобывающий актив по привлекательной цене и нашли определенные синергии с другими направлениями бизнеса "Урюмкана", - предполагает эксперт. В состав "Урюмкана" входит Николаевский карьер в Бурятии, где ведется добыча щебня.

Балансовые запасы Дарасунского рудника в 63 тонны делают месторождение достаточно большим по запасам и переводят его в разряд стратегических, отмечает глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. По его оценке, к преимуществам месторождения можно отнести достаточно высокое содержание золота в остаточных запасах (14 грамм на тонну) и близость к Транссибу. В то же время месторождение сложное с горнотехнической точки зрения, а наличие в руде вредных примесей мышьяка затруднит процесс извлечения товарного золота, добавляет Кашуба.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Загородный рынок выходит на плато: пришел ажиотажный спрос
Карантин, бесспорно, повысил интерес к загородной недвижимости. Прятаться в собственном домике намного привлекательнее, чем в квартире. Скорее всего в этом году многие петербуржцы будут вынуждены отказаться от традиционных поездок на теплые моря. Так что возникает закономерный вопрос – где провести лето? Однако кардинальных изменений за городом ждать не стоит: массовой миграции в деревеньки и поселки не будет.
Спрос на апартаменты в элитном квартале "Сады Пекина" на Маяковской в центре Москвы за I квартал 2020 года вырос на 10%, говорится в пресс-релизе компании "Галс-Девелопмент".
Сбербанк заключил с девелоперской компанией "Эталон" кредитный договор с лимитом 10,3 миллиарда рублей на строительство жилого квартала бизнес-класса в Московском районе Санкт-Петербурга, говорится в сообщении банка.
Загородный рынок февраля: последний месяц без заразы и дом с участком за 1,5 млн рублей
Конец зимы на загородном рынке не отметился сколь-нибудь заметными успехами. Карантин, который запустили на территории России в марте, также вряд ли будет содействовать продажам. Но есть и позитивные новости. Уже точно можно сказать, что год будет непростым и непредсказуемым.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос