RUcountry передает, что: ЦБ рассмотрит снижение первого взноса по ипотеке до 10% для жителей сел

ЦБ РФ рассмотрит вопрос снижения первоначального взноса по сельской ипотеке до 10%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

30 мая 2019 г.

ЦБ РФ рассмотрит вопрос снижения первоначального взноса по сельской ипотеке до 10%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Депутат Иван Лоор в ходе обсуждения годового отчета ЦБ сказал Набиуллиной, что большинство жителей сел не могут внести 20% от стоимости жилья для ипотеки, а банки не могут снизить первоначальный взнос из-за нормативных требований ЦБ.

Еще летом прошлого года зампред ЦБ Василий Поздышев заявлял, что Банк России обеспокоен "взрывным" ростом необеспеченных потребкредитов, которые берут физлица для оплаты первого взноса по ипотеке. Он тогда отмечал, что пока масштабы новой схемы незначительны, но представляют потенциальную угрозу. В свою очередь, Набиуллина до этого заявила на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что регулятор следит за качеством ипотечного кредитования, поскольку ни в коем случае нельзя допускать возникновения "пузырей".

ЦБ в начале октября увеличил коэффициент риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, которые выдаются после 1 января 2019 года, до 200% со 150% для расчета достаточности капитала банков.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ипотека выдохлась, кто теперь заплатит за новостройки?
Ипотечное кредитование в последние годы выступало драйвером роста продаж в новостройках. Кажется, этот ресурс начинает иссякать — люди, которые могут приобрести квартиру в кредит, тоже имеют свойство заканчиваться.
Доступность жилья в России ввиду улучшения кредитных условий и роста зарплат относительно стоимости недвижимости достигла исторического максимума, говорится в информационно-аналитических материалах ЦБ РФ "Обзор рисков финансовых рынков".
Газпромбанк аккредитовал ЖК «Граф Орлов»
«Газпромбанк» стал тринадцатым в списке банков-партнеров ЖК «Граф Орлов» от компании «Л1». Аккредитацию проект получил в первой декаде октября.
В семейном квартале «МИР Митино» выдано более 2500 ключей
Дома первой очереди ЖК «МИР Митино» от застройщика УК «Развитие» сданы. Уже более чем 2500 покупателей получили ключи, делают ремонты и активно заселяются.
Незамкнутый круг: как действовать, чтобы не допустить просрочки по ипотеке
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Раздел ипотечной квартиры при разводе
Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос