ЦБ РФ видит риски образования "кредитной спирали" на рынке жилья, сообщает RUcountry

Банк России видит риски образования "кредитной спирали" в секторе жилой недвижимости, продолжит сдерживать ипотеку с низким первоначальным взносом, говорится в подготовленном регулятором "Обзоре финансовой стабильности".

30 мая 2019 г.

Банк России видит риски образования "кредитной спирали" в секторе жилой недвижимости, продолжит сдерживать ипотеку с низким первоначальным взносом, говорится в подготовленном регулятором "Обзоре финансовой стабильности".

В связи с этим повышается значимость мер по сдерживанию кредитования физических лиц с первоначальным взносом менее 20%, указывают в ЦБ. "Для поддержания качественного роста кредитных портфелей банков Банк России продолжит активное использование надбавок к коэффициентам риска по наиболее уязвимым сегментам ипотечного кредитования", - отмечает регулятор.

Также ЦБ продолжить мониторинг влияния ипотеки на динамику цен жилой недвижимости и использования потребительских кредитов для первоначального взноса по ипотеке.

По данным за 2018 год, доля таких заемщиков от общего числа ипотечных заемщиков составляет от 3,1 до 3,9% по разным бюро кредитных историй, а с 2015 года доля таких заемщиков увеличилась несущественно – на 0,9-1,8 процентного пункта. "Таким образом, доля заемщиков, получавших за три месяца до ипотечного кредита необеспеченный потребительский кредит, остается небольшой, а ее увеличение за три года – незначительным", - резюмировали в ЦБ.

Банк России в начале октября увеличил коэффициент риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, которые выдаются после 1 января 2019 года, коэффициент вырос до 200% со 150% для расчета достаточности капитала банков.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ипотека выдохлась, кто теперь заплатит за новостройки?
Ипотечное кредитование в последние годы выступало драйвером роста продаж в новостройках. Кажется, этот ресурс начинает иссякать — люди, которые могут приобрести квартиру в кредит, тоже имеют свойство заканчиваться.
Доступность жилья в России ввиду улучшения кредитных условий и роста зарплат относительно стоимости недвижимости достигла исторического максимума, говорится в информационно-аналитических материалах ЦБ РФ "Обзор рисков финансовых рынков".
Газпромбанк аккредитовал ЖК «Граф Орлов»
«Газпромбанк» стал тринадцатым в списке банков-партнеров ЖК «Граф Орлов» от компании «Л1». Аккредитацию проект получил в первой декаде октября.
В семейном квартале «МИР Митино» выдано более 2500 ключей
Дома первой очереди ЖК «МИР Митино» от застройщика УК «Развитие» сданы. Уже более чем 2500 покупателей получили ключи, делают ремонты и активно заселяются.
Незамкнутый круг: как действовать, чтобы не допустить просрочки по ипотеке
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Раздел ипотечной квартиры при разводе
Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос