Цены на недвижимость в Ливане упали на 70%

Цены на недвижимость в Ливане упали на 50-70% на фоне усугубления финансово-экономического кризиса. Исключением являются лишь несколько элитных кварталов в Бейруте, рассказал РИА Новости эксперт ливанского рынка недвижимости Хишам Шахлюб.

14 января 2022 г.

БЕЙРУТ, 14 янв - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Цены на недвижимость в Ливане упали на 50-70% на фоне усугубления финансово-экономического кризиса. Исключением являются лишь несколько элитных кварталов в Бейруте, рассказал РИА Новости эксперт ливанского рынка недвижимости Хишам Шахлюб.

По словам эксперта, сейчас появилась подходящая возможность для желающих инвестировать в недвижимость в Ливане с целью получения высокой прибыли через несколько лет.

"Умные инвесторы понимают, что если сейчас рискнут и купят недвижимость за 50% или даже ниже от реальной стоимости, то через 3-4 года, когда рынок восстановится, они смогут удвоить свой капитал. А пока это не произошло, они могут сдавать свое имущество за наличные в долларах", - пояснил Шахлюб.

Собеседник агентства отметил, что по статистике в большинстве случаев покупателями недвижимости в Ливане являются граждане, проживающие и работающие за рубежом. В основном речь идет об инвесторах с капиталом до 200 тысяч долларов. С такой суммой, согласно экспертному мнению, есть возможность купить рентабельную недвижимость в ближайших окраинах Бейрута - Кисервен, Матен, Карантина и прочие, либо рядом с курортными городами.

Среди желающих инвестировать в недвижимость в Ливане все чаще появляются граждане Ирака и ряда стран Персидского залива.

Ливанский эксперт в области экономики Махмуд Джбеи в свою очередь рассказал РИА Новости, что есть высокая вероятность, что цены на недвижимость упадут еще больше, так как нет перспектив решения финансово-экономического кризиса в стране в ближайшее время.

Эксперт пояснил, что такая картина на рынке недвижимости сложилась после краха банковской системы. Спрос на покупку квартир резко снизился после того, как банки заморозили валютные вклады населения и перестали выдавать кредиты на приобретение недвижимости.

"В начале кризиса могли покупать по банковским чекам, таким образам спасая большую часть средств, застрявших в банках. Но сейчас цены на чеки упали до 18% от номинала и продавать их стало абсолютно невыгодно", - добавил он.

С осени 2019 года, с появлением черного рынка обмена валют, владельцы валютных вкладов на том же черном рынке продавали свои вклады в виде чеков за наличные доллары по неофициальному курсу. Однако за два года с начала кризиса ливанский фунт на черном рынке обесценился более чем в 20 раз (до 33 тысяч фунтов за доллар) в то время как официальный курс продолжает удерживаться центральным банком на уровне полутора тысяч.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Группа компаний UNK подводит итоги 2021 года. За год объем проектирования группы компаний существенно увеличился по числу объектов, их совокупному метражу и географии расположения. Компания запустила несколько новых направлений работы, ее проекты стали лауреатами престижных профессиональных премий и конкурсов.
Общая сумма проданной в Ливане недвижимости с начала кризиса в октябре 2019 года и до июня 2021 года превысила 30 миллиардов долларов, рассказал РИА Новости глава совета директоров ливанской консалтинговой компании "Рамко" ("Ramco") Ража Макарам.
IT-компания «Юникорн» принимает участие в межведомственной рабочей группе Минцифры, Минпромторга и Минстроя России по реализации проекта «Умный многоквартирный дом»
Минцифры, Минпромторг и Минстрой России сформировали рабочую группу, в которую вошли представители ведущих компаний*, реализующих цифровые решения в сфере создания интеллектуальных систем управления комфортом и безопасностью жилой недвижимости для разработки концепции «Умного многоквартирного дома».
Выбор РИА Новости: десять главных событий рынка недвижимости в 2021 году
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Как накопить деньги на покупку жилья
Как правильно копить деньги на жилье? Подобные вопросы задают себе те, кто мечтает о своей недвижимости. Единоразово внести всю сумму целиком удастся скорее миллионерам, нежели обычным рядовым гражданам нашей страны.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос