Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17 , передает RUcountry

Количество регионов России со ставкой по жилищным кредитам выше 8% в ноябре 2021 года уменьшилось на один субъект - теперь их 17, а число регионов со стоимостью ипотеки ниже 7% не изменилось и осталось на уровне девяти, следует из анализа РИА Новости данных Банка России.

14 января 2022 г.

Количество регионов России со ставкой по жилищным кредитам выше 8% в ноябре 2021 года уменьшилось на один субъект - теперь их 17, а число регионов со стоимостью ипотеки ниже 7% не изменилось и осталось на уровне девяти, следует из анализа РИА Новости данных Банка России.

Самая высокая ставка по ипотеке зарегистрирована в Ингушетии, однако за месяц она опустилась с 8,84% до 8,8%. Также наиболее высокая средняя стоимость кредита остается в Севастополе, где средняя ставка с октября не изменилась и осталась на уровне 8,73% годовых.

Кроме того в топ-регионов с самой дорогой ипотекой вошли Карачаево-Черкесия (8,56%), Тыва (8,55%), Алтай (8,38%), Адыгея (8,34%), Иркутская область (8,21%), Самарская область (8,12%), Красноярский край (8,02%), у которых за месяц произошел рост ставки. Другие регионы, вошедшие в число субъектов с самой дорогой ипотекой в ноябре, потеряли в размере ставки, среди них Крым (8,45%), Чечня (8,38%), Краснодарский край и Самарская область (по 8,12%), Саратовская область (8,02%).

Новичками в рейтинге стали Кабардино-Балкария, где ставка поднялась с 7,81% до 8,26%, Камчатка, где ставка достигла 8,17% против 7,8% месяцем ранее, Ямало-Ненецкий автономный округ - ставка возросла до 8,11%, поднявшись на 0,12 процентного пункта, и Северная Осетия - ставка поднялась до 8,04% с 7,53%. Покинули топ Ставрополь, Хакасия, Кемеровская область, Омская область, Ненецкий автономный округ - ноябре ставка по кредитам в этих регионах составила от 7,74% до 7,96%.

Наиболее дешевый кредит на жилье можно было взять в ряде регионов Дальневосточного федерального округа: в Хабаровском крае (6,73%), Еврейской автономной области (6,69%), в Забайкалье (6,64%), на Чукотке (6,48%), Сахалине (6,17%), в Амурской области (6,07%), Якутии (5,98%), в Магаданской области (5,87%), Приморском крае (5,86%) и Бурятии (7,03%).

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России в ноябре опустилась на 0,11 процентного пункта - до 7,59%.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Группа компаний UNK подводит итоги 2021 года. За год объем проектирования группы компаний существенно увеличился по числу объектов, их совокупному метражу и географии расположения. Компания запустила несколько новых направлений работы, ее проекты стали лауреатами престижных профессиональных премий и конкурсов.
Размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос на 15,4% с июня и составил 90,2 тысячи рублей в среднем по России, при этом в Москве он более чем вдвое больше, говорится в сообщении на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
IT-компания «Юникорн» принимает участие в межведомственной рабочей группе Минцифры, Минпромторга и Минстроя России по реализации проекта «Умный многоквартирный дом»
Минцифры, Минпромторг и Минстрой России сформировали рабочую группу, в которую вошли представители ведущих компаний*, реализующих цифровые решения в сфере создания интеллектуальных систем управления комфортом и безопасностью жилой недвижимости для разработки концепции «Умного многоквартирного дома».
Полная стоимость ипотеки в России в декабре подскочила на 4,4 процентного пункта - до 13,2%, последний раз подобный уровень отмечался только в 2014-2015 годах, рассказали РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".
Комфорт-класс на очереди: почему в 2022-м дома массово поумнеют
Рынок умных домов в России еще формируется. Правда, за 2021 год он совершил скачок в развитии: цифровые сервисы в ЖК перестали быть прерогативой премиального сегмента и начали появляться в домах более низкого класса. По оценкам экспертов, в следующем году этот тренд закрепится. Подробнее о тенденциях в цифровизации ЖК рассказали специалисты компании «Юникорн», разработчика цифровой платформы Ujin.
Российским банкам в 2022 году не удастся установить новый рекорд по выдаче ипотеки, считают опрошенные РИА Новости аналитики и представители банков: рост ставок и дорогая недвижимость охладят спрос.
Ставки по ипотеке в России на протяжении большей части 2022 года будут находиться в диапазоне 10-12%, на фоне чего спрос россиян на жилье начнет возвращаться к относительно умеренным уровням допандемийных 2018-2019 годов, заявил РИА Новости управляющий директор "Открытие Research" банка "Открытие" Константин Енин.
Отмена спасительной льготной ипотеки, растущая то и дело "великая и ужасная" ключевая ставка ЦБ, продолжающаяся пандемия со всеми ее последствиями в виде снижения доходов населения и потери работы – казалось бы, рынок ипотеки в 2021 году должен пребывать во власти жутких кошмаров. Вот только этот хоррор сродни фильмам ужасов: на экране страшно, а как посмотришь, что за кадром, то понимаешь, что ипотечный ажиотаж не обернется шквалом просрочек, и что льготная ипотека – это не последняя надежда "без пяти минут утопленника", а вполне обычная реакция на кризисный период. О том, почему драмы с заламыванием рук на рынке ипотеки не случилось и не ожидается, РИА Недвижимость рассказали эксперты.
Выбор РИА Новости: десять главных событий рынка недвижимости в 2021 году
Банки в России с января по октябрь выдали на 4,28 триллиона рублей ипотеки, что не только превышает результаты за аналогичный период прошлого года, но и за весь тот год, а также и за все другие периоды наблюдений, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ), располагающее информацией о 95% выдаваемых в стране ипотечных кредитах.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос