RUcountry передает, что: Депутат: в проверках "Дом.РФ" Счетной палатой нет ничего необычного

Возможность и право для Счетной палаты (СП) проводить проверки компании "Дом.РФ" и Фонда защиты прав дольщиков уже предусмотрены законом, это нормальный процесс, в котором нет ничего необычного, заявил РИА Недвижимость председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

10 июля 2019 г.

МОСКВА, 10 июл – РИА Недвижимость. Возможность и право для Счетной палаты (СП) проводить проверки компании "Дом.РФ" и Фонда защиты прав дольщиков уже предусмотрены законом, это нормальный процесс, в котором нет ничего необычного, заявил РИА Недвижимость председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сенаторам включить в предлагаемый Счетной палате список организаций для проверки в 2020 году принадлежащую государству компанию "Дом.РФ". Она также предложила поручить комитетам СФ по федеративному устройству и по бюджету жестко контролировать использование выделенных компании бюджетных средств, предназначенных для поддержки строительства и ипотеки.

В настоящее время в набсовет Фонда дольщиков входят председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и сам Николаев.

Говоря о предложении Матвиенко передавать средства напрямую в регионы, глава комитета напомнил, что в законодательстве уже есть подобная возможность – ближе к осени будут созданы региональные фонды для достройки проблемных объектов. Их деятельность будет строго контролироваться, как гособоронзаказ.

"Мы прописали в законодательстве прямыми нормами все рисковые операции, которые не может осуществлять сам Фонд дольщиков и его региональные фонды – предоставление займов, покупку ценных бумаг и т.д. На уровне законодательства мы обозначили, что регфонд может заниматься только достройкой и выплатой компенсаций пострадавшим дольщикам", — отметил Николаев.

Он также подчеркнул, что механизмы, включающие "Дом.РФ" и Фонд дольщиков в активную работу с проблемными стройками "уже сейчас показывают свою эффективность". "Например, когда случилась ситуация с дольщиками Urban Group, мы приняли соответствующие изменения, и уже в конце прошлого года первые шесть домов были достроены. Если бы это случилось 2-3 года назад, это могло бы затянуться на годы. Сейчас уже люди получили жильё", - объяснил глава комитета.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сенаторам включить в предложение в адрес Счетной палаты проведение в 2020 году проверки компании "Дом.РФ".
Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
Озвученное спикером Совета Федераций Валентиной Матвиенко предложение Счетной палате провести проверку деятельности госкомпании "Дом.РФ" направлено на то, чтобы развеять сомнения, вызванные деятельностью компании, заявил журналистам в среду глава ведомства Владимир Якушев.
Счетная палата проводит регулярные проверки деятельности "Дом.РФ", заявили РИА Недвижимость в компании.
На ЖК «Граф Орлов» никак не отразится введение эскроу-счетов
ЖК «Граф Орлов» от компании Л1 реализован на 58,5%. Благодаря чему, оставшиеся корпуса будут достроены и сданы без использования эскроу-счетов.
На фоне изменения системы финансирования жилищного строительства эксперты строительного рынка разошлись во мнениях о возможности подорожания жилья после вступления в силу новых правил. Некоторые из них считают, что рост может достигать и 20%, в то время как другие уверены, что если рост ценника и произойдет, то будет незначительным.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Введение в России "отцовского капитала" в дополнение к "материнскому" не приведет к повышению спроса на жилье и некоторый эффект будет иметь лишь в регионах с недорогой недвижимостью и в совокупности с другими субсидиями, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос