Девелопер ЛСР не собирается покупать других застройщиков

евелоперская группа ЛСР не планирует покупать других застройщиков из-за изменений правил жилищного строительства, сообщил в интервью агентству Reuters владелец компании Андрей Молчанов.

29 мая 2019 г.

МОСКВА, 29 мая - РИА Недвижимость. Девелоперская группа ЛСР не планирует покупать других застройщиков из-за изменений правил жилищного строительства, сообщил в интервью агентству Reuters владелец компании Андрей Молчанов.

С 1 июля все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Молчанов отметил, что опыт стран вроде Индии и Белоруссии, где девелоперы перешли на эскроу-счета, убеждает, что многие девелоперы не выдержат новых правил и уйдут с рынка жилищного строительства. По его оценке, это может привести к сокращению темпов строительства многоквартирных домов с 40 до 30 миллионов квадратных метров в год, но рост цен будет несущественным из-за падения покупательной способности населения.

ЛСР - один из крупнейших российских двелоперов жилья и производитель строительных материалов. Земельный банк компании – около 7,8 миллиона квадратных метров. Молчанову принадлежит 50,33% группы. В апреле бизнесмен снизил свою долю в компании, продав 9,71% застройщика за 5,8 миллиарда рублей. Он сообщил Reuters, что намерен сохранить за собой контроль над компанией и готов рассмотреть возможность программы обратного выкупа акций, если стоимость застройщика резко упадет.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Газпромбанк аккредитовал ЖК «Граф Орлов»
«Газпромбанк» стал тринадцатым в списке банков-партнеров ЖК «Граф Орлов» от компании «Л1». Аккредитацию проект получил в первой декаде октября.
В семейном квартале «МИР Митино» выдано более 2500 ключей
Дома первой очереди ЖК «МИР Митино» от застройщика УК «Развитие» сданы. Уже более чем 2500 покупателей получили ключи, делают ремонты и активно заселяются.
Около 24% строящегося в России жилья оказалось в зоне риска, девелоперы этих объектов не смогли получить ни банковского финансирования, ни права привлекать средства дольщиков по старым правилам, рассказали РИА Недвижимость в риелторском агентстве "Метриум".
В России открыто 11,381 тысячи эскроу-счетов, сообщила на коллегии Минстроя РФ референт департамента финансовой политики Минфина России Анна Волкова.
В России с использование эскроу-счетов уже строится около 18,4 миллионов квадратных метров жилья, заявил в четверг на коллегии Минстроя глава ведомства Владимир Якушев.
Больше всех эскроу-счетов для покупки новостроек открыли дольщики в Москве и Тюмени, сообщил журналистам вице-президент, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сбербанка Сергей Бессонов.
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, внесенный справедливороссами и ограничивающий процентную ставку по целевым кредитам застройщикам при долевом строительстве жилья.
Forbes включил девелоперов "Инград" и "Гранель" в пятерку самых быстро растущих крупнейших частных компаний России.
Андрей Рябинский: Банки проверили МИЦ вдоль и поперек
Глобальные реформы обошлись без роста цен
Апокалипсиса в июле не случилось. Земля не налетала на небесную ось. Большинство застройщиков продолжают работать по «старым правилам» и адаптируются к новым. Банки рапортуют о миллиардах рублей, выделенных на проектное финансирование. Так что изменилось?
В Москве 90 жилых проектов общей площадью 3,2 миллиона квадратных метров предусматривают использование эскроу-счетов, свидетельствуют данные проектных деклараций, опубликованных в Единой информационной системе жилищного строительства ‪наш.дом.рф‬.
Компания "Дом.РФ" ожидает, что до конца года на новую модель финансирования строительства через эскроу-счета перейдет не менее 25% строящегося жилья, говорится в ее материалах.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос