Девелопер прогнозирует падение выдачи ипотеки в 2019 году на 27%

При сохранении существующих трендов на рынке первичного жилья уже в 2019 году платежеспособный спрос на квартиры в новостройках столичного региона снизится на 15%, а объем выдачи ипотеки – на 27%, приводит пресс-служба девелопера "А101" прогноз директора компании по маркетингу и разработке продукта Дмитрия Цветова.

6 февраля 2019 г.

МОСКВА, 6 фев — РИА Недвижимость. При сохранении существующих трендов на рынке первичного жилья уже в 2019 году платежеспособный спрос на квартиры в новостройках столичного региона снизится на 15%, а объем выдачи ипотеки – на 27%, приводит пресс-служба девелопера "А101" прогноз директора компании по маркетингу и разработке продукта Дмитрия Цветова.

По данным компании, объем продаж новостроек в столичном регионе в 2018 году вырос на 21% по сравнению с 2017 годом. При этом доля покупок по ипотеке выросла на 35%, тогда как доля покупок с использованием рассрочки или вообще без привлечения заемных средств – лишь на 8%.

Рост ставок произошел на фоне ожидаемого роста затрат на строительство в пределах 15-17% за счет перехода строительной отрасли на проектное финансирование, а также повышения НДС, роста стоимости стройматериалов и цен на топливо, а также волатильности валютных курсов. Эти факторы могут в ближайшей перспективе сказаться на конечной стоимости жилья. Кроме того, абсолютное большинство представленных на рынке ипотечных программ рассчитаны на одну и ту же аудиторию, у которой в силу тех же макроэкономических факторов реальные доходы будут снижаться, отмечается в пресс-релизе.

"Несмотря на позитивную динамику ставок и рост среднего срока погашения кредита, ключевой параметр – средний размер ипотечного платежа – практически не поменялся: в 2017 году он составил 40,1 тысячи рублей, а в 2018 – 41,1 тысячи рублей. При этом действующие ипотечные программы не учитывают реальных расходов, которые несет большинство клиентов на первичном рынке жилья. К ипотечному платежу необходимо добавить траты на арендное жилье, и тогда получается, что с момента покупки новой квартиры до переезда в нее люди вынуждены тратить от 70 до 86 тысяч рублей в месяц. В 2019 году людям будет сложнее решиться на такие расходы", - приводятся в нем слова Цветова.

По мнению представителя "А101", сокращение объемов выдачи ипотеки негативно скажется не только на объемах строительства и рынке доступного жилья, но и на динамике развития банковского бизнеса.

Он также назвал три наиболее эффективных банковских продукта, которые могут быть разработаны совместно с девелоперами. Первый – это снижение ипотечной ставки до получения разрешения на ввод в эксплуатацию, если клиент берет ипотеку в том же банке, в котором застройщик открыл эскроу-счета. Второй – ипотечные каникулы, избавляющие клиента от ипотечных платежей до ввода дома в эксплуатацию.

"Каждый из подобных банковских продуктов сохранит доступность жилья и, соответственно, интерес к ипотечным кредитам у целевой аудитории, а также позволит привлечь новую аудиторию, которая пока считает покупку квартиры почти невозможной для себя", - цитирует пресс-служба Цветова.

По его мнению, еще один перспективный продукт – отсрочка выдачи ипотеки, при которой клиент заключает ДДУ с отсроченным платежом и берет кредит только после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

"В этом случае ни клиент, ни банк фактически никому не переводят деньги до ввода дома в эксплуатацию, что представляется эффективной защитой интересов дольщика, которая не несет для банка практически никаких рисков. Кроме того, в случае нарушения сроков передачи квартиры или несоответствия заявленным характеристикам объекта клиент расторгает договор долевого участия", - приводятся в сообщении слова Цветова.

При этом сценарии, добавляется в сообщении, не только повышается контроль строительства со стороны покупателя, но и сокращаются те реальные расходы покупателя, которые он несет сейчас, одновременно выплачивая ипотеку за еще не построенный дом и аренду за жилье.

"А101" - инвестиционно-строительный холдинг, реализующий жилые и инфраструктурные объекты в новой Москве. Компания входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева. В настоящее время общий объем текущего строительства компании, по собственным данным, составляет около 900 тысяч квадратных метров.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Компания ABB совместно с Porsche Japan разработает высокомощную зарядную станцию для электромобилей автоконцерна в Японии.
Девелоперская компания УК «Развитие» представляет рейтинг «ТОП-5 доступных новостроек комфорт-класса с отделкой».
Застройщики Москвы верят, что их минуют эскроу-счета
Рост спроса на квартиры в московских новостройках можно объяснить как изменениями в правилах долевого строительства и покупательскими ожиданиями дальнейшего повышения ипотечных ставок, так и обычным сезонным оживлением рынка, рассказали РИА Недвижимость работающие в Москве риелторы и девелоперы.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос