Девелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жилья , сообщает RUcountry

Возможная отмена льготной ипотеки может оказать негативное влияние на рынок жилья в краткосрочной и среднесрочной перспективах, особенно в регионах, сообщили РИА Недвижимость опрошенные девелоперы.

30 ноября 2021 г.

МОСКВА, 30 ноя – РИА Недвижимость. Возможная отмена льготной ипотеки может оказать негативное влияние на рынок жилья в краткосрочной и среднесрочной перспективах, особенно в регионах, сообщили РИА Недвижимость опрошенные девелоперы.

Программа льготной ипотеки на новостройки 1 июля 2021 года была продлена на год с изменением условий: максимальная ставка по программе повышена с 6,5% до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 миллионов рублей для всех регионов. Во вторник, 30 ноября, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку на новостройки, учитывая другие, более адресные программы.

Льготная ипотека стала для рынка существенным драйвером роста и поддержкой в сложный период, напомнила первый заместитель генерального директора концерна "Крост" Марина Любельская.

Отмена льготной ипотеки приведет к снижению спроса в сегменте массового жилья, согласна руководитель отдела ипотечного кредитования "Гранель" Юлия Судакова. Кроме того, ситуация может негативно сказаться на спросе и динамике продаж региональных девелоперов, отметил в свою очередь руководитель управления ипотечных продуктов ГК "Инград" Вячеслав Приймак. А руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами "А101" Анатолий Клинков предупредил о возможном замедлении выхода новых проектов в целом ряде регионов России. Еще он подчеркнул, что ипотечные ставки вырастут, а вместе с ними и размер ипотечного платежа, что приведет к снижению активности среди покупателей.

Ситуация еще больше возвращает нас к ставкам 2018 года и объемам продаж 2019 года, завершение программы льготной ипотеки двигает рынок именно в этом направлении, сообщил директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Для поддержки региональных девелоперов, по мнению представителя "А101", отмена льготной ипотеки должна сопровождаться введением в законодательство и отраслевую практику возможности рассчитаться с банком за "кредит на субсидию" в момент раскрытия эскроу-счетов, а не в процессе реализации проектов.

Руководитель управления прямых продаж ФСК Андрей Вербицкий считает, что на рынок новостроек в московском регионе отмена текущей льготной ипотеки не окажет существенного влияния, поскольку сегодня средний размер кредита существенно превышает лимит по программе.

Как отметил в свою очередь руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов, сейчас рынок держится на высоких уровнях по выручке уже не столько благодаря льготной ипотеке, а сколько за счет субсидирования ипотеки самими застройщиками. По его словам, почти все программы с рекламной ставкой ниже ключевой обходятся застройщикам дороже, то есть де-факто, при росте заявленных цен их выручка, скорее всего, не растет или даже снижается.

"Альтернатива льготной ипотеке для всех - таргетирование льгот. К примеру, новая версия семейной ипотеки (при 6% для всех семей в одним маленьким ребенком) даже выгоднее исходной программы", - подытожил он.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Группа компаний UNK подводит итоги 2021 года. За год объем проектирования группы компаний существенно увеличился по числу объектов, их совокупному метражу и географии расположения. Компания запустила несколько новых направлений работы, ее проекты стали лауреатами престижных профессиональных премий и конкурсов.
IT-компания «Юникорн» принимает участие в межведомственной рабочей группе Минцифры, Минпромторга и Минстроя России по реализации проекта «Умный многоквартирный дом»
Минцифры, Минпромторг и Минстрой России сформировали рабочую группу, в которую вошли представители ведущих компаний*, реализующих цифровые решения в сфере создания интеллектуальных систем управления комфортом и безопасностью жилой недвижимости для разработки концепции «Умного многоквартирного дома».
ВТБ запустил ипотеку на покупку готовых частных домов с земельным участком со ставкой для клиентов банка от 5,75% годовых на весь срок кредита, сообщила пресс-служба кредитной организации.
Российский рынок недвижимости в грядущем году будет особенным: именно 2022-й может стать судьбоносным для таких давно ожидаемых решений, как дальнейшая судьба апартаментов, возможное продление программы льготной ипотеки, которая стала одной из причин для удорожания жилья в этом и в прошлом годах, принятие стратегии развития всей отрасли до 2030 года и контроль государством над рынком аренды жилья. РИА Недвижимость рассказывает об этих и некоторых других главных событиях будущего года.
ены на жилье в московском регионе в уходящем году продемонстрировали максимальные значения за все время существования рынка, чему способствовали самые низкие в истории российской ипотеки банковские ставки, рассказали аналитики РИА Недвижимость. Даже после корректировки госпрограммы субсидирования кредитов на новостройки застройщики и банки поддержали спрос собственными акциями, стараясь при этом предложить покупателям именно то, что им нужно. Одновременно игроки рынка недвижимости наблюдали противоречивое явление: спрос из-за дороговизны жилья вновь начал перетекать из Москвы в область, но при этом количество сделок в столице продолжило расти, а в Подмосковье – сокращаться.
Московский Бизнес Клуб провёл ежегодную масштабную итоговую бизнес-конференцию «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
Отмена спасительной льготной ипотеки, растущая то и дело "великая и ужасная" ключевая ставка ЦБ, продолжающаяся пандемия со всеми ее последствиями в виде снижения доходов населения и потери работы – казалось бы, рынок ипотеки в 2021 году должен пребывать во власти жутких кошмаров. Вот только этот хоррор сродни фильмам ужасов: на экране страшно, а как посмотришь, что за кадром, то понимаешь, что ипотечный ажиотаж не обернется шквалом просрочек, и что льготная ипотека – это не последняя надежда "без пяти минут утопленника", а вполне обычная реакция на кризисный период. О том, почему драмы с заламыванием рук на рынке ипотеки не случилось и не ожидается, РИА Недвижимость рассказали эксперты.
Выбор РИА Новости: десять главных событий рынка недвижимости в 2021 году
В ноябре 2021 года средняя цена квадратного метра в московских новостройках впервые перешагнула отметку в 300 тысяч рублей, говорится в сообщении сервиса по продаже и аренде недвижимости "Циан".
Что будет с ипотекой? Когда лучше брать?
Любой человек, планирующий какие-либо изменения в своём финансовом положении, тщательно обдумает вопрос, взвесив все плюсы и минусы. Потенциальные заемщики, планирующие приобрести жилье в кредит, задают вопросы одного и того же плана: насколько выгодна ипотека сейчас, будут ли повышаться процентные ставки, какая ипотечная программа наиболее выгодна и стоит ли брать сегодня или всё же лучше подождать?
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос