"Дом.РФ" запустит агрегатор проектного финансирования на рынке жилья , передает RUcountry

оскомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.

31 мая 2019 г.

МОСКВА, 31 мая – РИА Недвижимость. Госкомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.

"Единая платформа для приема заявок даст возможность для удобного удаленного взаимодействия между застройщиками и банками в рамках проектного финансирования. Агрегатор позволит застройщикам на более раннем этапе отправлять документы для экспресс-анализа сразу в несколько банков и получать от них предварительные условия кредитования. Банкам, в том числе тем, у кого нет широкой филиальной сети, агрегатор даст возможность раньше узнавать о перспективных строительных проектах", - отметил он.

По словам Воронина, агрегатор планируется запустить после 1 июля 2019 года, а сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства – до конца года.

Планируется, что сервис будет открыт для банков с целью корректного расчета стоимости риска по проектам жилищного строительства.

Генеральный директор Рейтингового агентств строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко в свою очередь отметил, что потребность в создании единого окна взаимодействия застройщиков с банками обрела актуальность практически сразу со старта проектов с использованием эскроу-счетов.

"На практике создание агрегатора означает некоторую унификацию, упрощение различных процессов на предпроектной стадии, что значительно скажется как на повышении скорости принятия решений, так и на качестве оценки отдельных проектных рисков. Не будем забывать, что через системы "Дом.РФ" проходят огромные массивы данных и документации от застройщиков, что позволит в конечном итоге на площадке агрегатора (когда в системе не один, а десятки крупнейших банков) проводить наиболее качественную оценку проектных рисков, чем в отдельно взятом банке", - указал эксперт.

С другой стороны, по мнению Алексеенко, запуск системы позволит вовлечь более широкий перечень банков на рынок проектного финансирования. "Напомню, что после недавних изменений 105 банков из перечня Центрального Банка соответствуют критериям для работы с эскроу-счетами, однако реальные продукты для застройщиков разработали порядка 5-7 банков", - напомнил он.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Отдельные застройщики в России перед обязательным переходом с 1 июля на расчеты с покупателями новостроек через эскроу-счета нашли способ продавать квартиры в недостроенных домах в обход закона, утверждают риелторы компании Active, однако опрошенные РИА Недвижимость эксперты считают, что такая схема несет в себе серьезные риски для дольщиков.
Соглашение об этом было подписано 7 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Виталий Мутко: Наша задача, чтобы новостройки астрономически не подорожали
23 апреля Московский Бизнес Клуб провел бизнес-конференцию «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости». Более 100 топ-менеджеров, руководителей крупнейших компаний рынка недвижимости, банков и представителей СМИ собрались в Клубе-ресторане Центрального Дома Литераторов, чтобы понять какой будет весна для рынка недвижимости в 2019 году.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос