"Дом.РФ" запустит агрегатор проектного финансирования на рынке жилья , передает RUcountry

оскомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.

31 мая 2019 г.

МОСКВА, 31 мая – РИА Недвижимость. Госкомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.

"Единая платформа для приема заявок даст возможность для удобного удаленного взаимодействия между застройщиками и банками в рамках проектного финансирования. Агрегатор позволит застройщикам на более раннем этапе отправлять документы для экспресс-анализа сразу в несколько банков и получать от них предварительные условия кредитования. Банкам, в том числе тем, у кого нет широкой филиальной сети, агрегатор даст возможность раньше узнавать о перспективных строительных проектах", - отметил он.

По словам Воронина, агрегатор планируется запустить после 1 июля 2019 года, а сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства – до конца года.

Планируется, что сервис будет открыт для банков с целью корректного расчета стоимости риска по проектам жилищного строительства.

Генеральный директор Рейтингового агентств строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко в свою очередь отметил, что потребность в создании единого окна взаимодействия застройщиков с банками обрела актуальность практически сразу со старта проектов с использованием эскроу-счетов.

"На практике создание агрегатора означает некоторую унификацию, упрощение различных процессов на предпроектной стадии, что значительно скажется как на повышении скорости принятия решений, так и на качестве оценки отдельных проектных рисков. Не будем забывать, что через системы "Дом.РФ" проходят огромные массивы данных и документации от застройщиков, что позволит в конечном итоге на площадке агрегатора (когда в системе не один, а десятки крупнейших банков) проводить наиболее качественную оценку проектных рисков, чем в отдельно взятом банке", - указал эксперт.

С другой стороны, по мнению Алексеенко, запуск системы позволит вовлечь более широкий перечень банков на рынок проектного финансирования. "Напомню, что после недавних изменений 105 банков из перечня Центрального Банка соответствуют критериям для работы с эскроу-счетами, однако реальные продукты для застройщиков разработали порядка 5-7 банков", - напомнил он.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» в 11-й раз назвала лучших в недвижимости!
9 июня были объявлены победители 11-ой ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020».
За прошедшие месяцы 2020 года спрос на загородную недвижимость вырос в среднем на 20-25%, сообщают в компании «Этажи». С июня началась вторая волна ажиотажного спроса, однако, доля запросов на покупку дач снизилась на 15-20%, вместо этого выросло количество заявок на подбор благоустроенных домов для постоянного проживания. Разобрались, чем современная дача отличается от загородного дома.
ва последних месяца весны в России ознаменовались грандиозным спадом продаж новостроек, причем если в апреле это было ожидаемо, то на май многие прогнозировали восстановление реализованного спроса, которого в итоге не случилось. Однако участники рынка рассказали РИА Недвижимость, что видят восстановление спроса, который отразится в официальной статистике к концу лета, но с оговоркой, что к докризисным значениям он не вернется.
Компания "Дом.РФ", являющаяся институтом развития в сфере жилищного строительства, объявила пилотные аукционы по приобретению новостроек у застройщиков в рамках программы государственной поддержки строительной отрасли.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос