"Дом.РФ" запустит агрегатор проектного финансирования на рынке жилья , передает RUcountry

оскомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.

31 мая 2019 г.

МОСКВА, 31 мая – РИА Недвижимость. Госкомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.

"Единая платформа для приема заявок даст возможность для удобного удаленного взаимодействия между застройщиками и банками в рамках проектного финансирования. Агрегатор позволит застройщикам на более раннем этапе отправлять документы для экспресс-анализа сразу в несколько банков и получать от них предварительные условия кредитования. Банкам, в том числе тем, у кого нет широкой филиальной сети, агрегатор даст возможность раньше узнавать о перспективных строительных проектах", - отметил он.

По словам Воронина, агрегатор планируется запустить после 1 июля 2019 года, а сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства – до конца года.

Планируется, что сервис будет открыт для банков с целью корректного расчета стоимости риска по проектам жилищного строительства.

Генеральный директор Рейтингового агентств строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко в свою очередь отметил, что потребность в создании единого окна взаимодействия застройщиков с банками обрела актуальность практически сразу со старта проектов с использованием эскроу-счетов.

"На практике создание агрегатора означает некоторую унификацию, упрощение различных процессов на предпроектной стадии, что значительно скажется как на повышении скорости принятия решений, так и на качестве оценки отдельных проектных рисков. Не будем забывать, что через системы "Дом.РФ" проходят огромные массивы данных и документации от застройщиков, что позволит в конечном итоге на площадке агрегатора (когда в системе не один, а десятки крупнейших банков) проводить наиболее качественную оценку проектных рисков, чем в отдельно взятом банке", - указал эксперт.

С другой стороны, по мнению Алексеенко, запуск системы позволит вовлечь более широкий перечень банков на рынок проектного финансирования. "Напомню, что после недавних изменений 105 банков из перечня Центрального Банка соответствуют критериям для работы с эскроу-счетами, однако реальные продукты для застройщиков разработали порядка 5-7 банков", - напомнил он.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В посёлках компании «ФАКТ.» достроили места для отдыха
Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» сообщает о завершении очередного этапа работ по благоустройству в трёх посёлках.
Есть ли жизнь после отмены «долёвки». Ищем безопасные способы купить строящееся жилье.
1 июля 2019 года началась самая масштабная реформа строительного рынка за всю историю современной России. Страна официально отказалась от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Договоры долевого участия не канули в Лету, однако помимо них существует множество способов приобретения строящегося жилья. Эксперты рассказали, насколько они безопасны.
Ты беззащитен: в каких ситуациях закон не может защитить дольщика
ведение послаблений условий ипотеки для людей, покупающих жилье в новостройках через эскроу-счета, может ухудшить платежную дисциплину и повлиять негативным образом на ипотечные портфели банков, считает руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.
Жилые проекты площадью 14,4 миллиона квадратных метров получили заключения о соответствии (ЗОСК) для завершения строительства по старым правилам без обязательного перехода на расчеты с дольщиками через счета эскроу, сказал в ходе Московского урбанистического форума гендиректор компании "Дом.РФ" Александр Плутник.
На фоне изменения системы финансирования жилищного строительства эксперты строительного рынка разошлись во мнениях о возможности подорожания жилья после вступления в силу новых правил. Некоторые из них считают, что рост может достигать и 20%, в то время как другие уверены, что если рост ценника и произойдет, то будет незначительным.
Новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан вступают в силу с 1 июля. Теперь все расчеты между застройщиком и дольщиком будут производиться через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. При этом в ряде случаев для некоторых застройщиков всё еще остается возможность работать по старой схеме привлечения средств дольщиков.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
Ипотека дешевеет: как низко падёт ставка и ждать ли господдержки?
Ставки по ипотеке стали снижаться. Президент ведь дал такой наказ, а банкиры с «государственным участием» взяли под козырек, мол, сделаем. Сделали. Но особого влияния на объемы жилищного кредитования это снижение вряд ли окажет. Более того, статистика зафиксировала падение спроса на ипотеку.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос