Эксперт назвал новые риски при покупке недвижимости

К новым рискам при покупке недвижимости относятся неожиданный иск от супруга продавца квартиры и наличие материнского капитала. Об этом агентству “Прайм” рассказывает руководитель направления правовой поддержки сети офисов "Миэль" Ольга Балбек.

28 сентября 2021 г.

К новым рискам при покупке недвижимости относятся неожиданный иск от супруга продавца квартиры и наличие материнского капитала. Об этом агентству “Прайм” рассказывает руководитель направления правовой поддержки сети офисов "Миэль" Ольга Балбек.

Эксперт напомнила, что права супругов возникают только если недвижимость является совместной собственностью, приобретенной в браке на возмездной основе. Приватизация, дарение, наследство – это личная собственность супруга, на чье имя она оформлена. Если речь идет о бывших супругах, то должен существовать документ – соглашение о разделе имущества в добровольном либо судебном порядке.

Как правило, титульный собственник (продавец) пишет заявление в нотариальной форме или указывает отдельным пунктом договора купли-продажи, что на момент покупки квартиры он не состоял в законном браке. “В это заявление может быть добавлено условие: в случае претензий со стороны третьих лиц, продавец обязуется решить их самостоятельно и за свой счет", - говорит Балбек.

В соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" N 256-ФЗ использование средств материнского капитала должно быть направлено для целей, указанных в нем. Если родители используют маткапитал для приобретения недвижимости, то несовершеннолетние дети в обязательном порядке должны быть наделены долей собственности в приобретаемом объекте недвижимости.

Если объект недвижимости приобретается с использованием ипотечного кредита, то родители должны подать заявление в Пенсионной фонд, в котором указывается, что после выплаты кредита они обязуются оформить на имя несовершеннолетних детей долю в праве в объекте недвижимости, указывает специалист.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Underground на экране: фильм «Шум» в кинотеатрах с 21 октября
Молодой и дерзкий фильм про мир рэп-баттлов выходит в российский прокат, спустя год после премьеры на ММКФ.
Дизайн офиса «ВКонтакте» признали лучшим в Санкт-Петербурге
Новый офис «ВКонтакте», проект которого разработало московское бюро UNK corporate interiors, стал победителем премии Best Office Awards SPb в номинации «Дизайн-идея».
Для совершения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке нужно совсем немного документов. Для продажи квартиры нужно иметь всего лишь свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Но покупатели просят гораздо больше документов для уверенности и подтверждения чистоты сделки. Они стараются максимально обезопасить себя от мошенничества и ошибок. Рассмотрим формы документов и паспорта, которые обычно требуют риэлторы.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Нюансы ипотечной сделки
Нюансы ипотечной сделки. Десять заповедей для получателя ипотечного кредита.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Квартирный вопрос без риэлторов
Как решить квартирный вопрос самостоятельно?
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос