Эксперт: проблема канализации в РФ не решится в ближайшее время, передает RUcountry

Проблема канализации в России вряд ли решится в ближайшее время, сообщил РИА Недвижимость председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

2 апреля 2019 г.

МОСКВА, 2 апр - РИА Недвижимость. Проблема канализации в России вряд ли решится в ближайшее время, сообщил РИА Недвижимость председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

По данным исследования Росстата, примерно 22,6% жителей России не имеют доступа к централизованной канализации. Более 16% населения пользуются выгребными ямами, еще 5,8% респондентов заявили о полном отсутствии системы канализации.

"В ближайшее время эта проблема не решится. Те тенденции, которые присутствуют в развитии коммунальной инфраструктуры, не имеют финансовых ресурсов для своего развития. Препятствий очень много. Пока мы не введем новую парадигму в осуществлении не только строительства, но и подготовки инфраструктуры к этому, мы проблему жилья в России не решим никогда", - cказал Широков.

По его словам, тему канализации в России практически никто не изучал и не давал экспертных оценок. В частности, проблема канализации до сих пор не решена во многих городах, в частности, во Владимирской области. "Люди вынуждены ходить в туалет на улице при любой отрицательной температуре", - посетовал Широков.

По официальной статистике, на человека приходится в районе 22-23 квадратных метров жилья в России, продолжил эксперт. Но благоустроенного жилья с водой, электричеством, теплом в доме и так далее на одного человека приходится всего 14 квадратных метров.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева добавила, что никаких государственных средств в развитие канализации в последнее время не вкладывалось. Создавать новые инфраструктуры местным властям просто не на что, и в первую очередь это касается сельской местности.

"Люди сами скидываются на водопроводы, это называется инициативное бюджетирование. Правительство заявляло о том, что в эту сферу должны вкладываться инвесторы. Но они, естественно, в сельскую местность не идут. Есть, конечно, приятные исключения, в том числе в Белгородской области, где идет комплексное освоение сельской территории, но это было решение региона. А в большинстве регионов людям выделяется земельный участок без инфраструктуры", - отметила Разворотнева.

Правда, по словам Разворотневой, в последнее время ситуация начала понемногу меняться. Есть поручение председателя правительства Дмитрия Медведева предусматривать в нацпроектах средства на коммунальную инфраструктуру. А вице-премьер Виталий Мутко говорил о том, что готовится комплексная программа по развитию сельских территорий.

"Осознание, что в это надо вкладываться, появляется. Сейчас есть индекс качества городской среды, один из показателей там – обеспечение населения централизованными коммунальными услугами. Правда, они применимы к городам с населением от тысячи человек. Медленно, но какие-то инструменты начали выстраиваться", - заключила Разворотнева.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В ЖК «Граф Орлов» откроют многофункциональный комплекс
В ЖК «Граф Орлов» откроют многофункциональный комплекс. МФК — это отдельное кирпично-монолитное здание в 14,3 тысяч квадратных метров и высотой до восьми этажей.
Банкиры и девелоперы диаметрально разошлись в оценке реформы долевого строительства
Сегодня зампред Центробанка заявила, что банкиры довольны переходом на проектное финансирование: во-первых, 16,5 млн из 118 млн «квадратов» возводимого в России жилья строят с использованием эскроу; во-вторых, открыто более 10 тысяч эскроу-счетов в 13 уполномоченных банках; в третьих, на этих счетах аккумулировано 30 млрд средств дольщиков. И главное, после 1 июля застройщики стали более активно подавать заявки в банки на проектное финансирование.
В отдаленном селе Иркутской области Алыгджер, где живет малочисленный коренной народ тофы, ведется восстановление жилья, сообщает в понедельник пресс-служба вице-премьера РФ Виталия Мутко.
В пострадавшей от паводков этим летом Иркутской области к 2021 году восстановят 23 объекта здравоохранения, на эти цели в течение трех лет будут направлены 3,2 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба вице-премьера РФ Виталия Мутко.
Андрей Рябинский: Банки проверили МИЦ вдоль и поперек
В пострадавшем от паводков Тулуне к октябрю 2020 года планируется построить большой микрорайон из 20 двухэтажных многоквартирных домов для людей, потерявших жилье во время наводнения, сообщила пресс-служба вице-премьера и главы правительственной комиссии по ликвидации ЧС Виталия Мутко.
Crocus Group примет участие в строительстве жилья для пострадавших от паводка в Тулуне, сообщил в четверг журналистам вице-премьер Виталий Мутко.
Правительство России выделило из резервного фонда 20,2 миллиона рублей "Роскапстрою" для мониторинга строительства и капремонта жилья и инфраструктуры в пострадавших от наводнения районах Иркутской области.
Лишь 7% российских застройщиков перешли на систему жилищного строительства через эскроу-счета, заявил журналистам в понедельник вице-премьер России Виталий Мутко.
Ввод жилья в Петербурге в первом полугодии текущего года к аналогичному периоду прошлого года упал на 38,1% - до 595,1 тысячи квадратных метров, говорится в материалах Росстата.
Создание библиотеки проектов повторного применения позволит оптимизировать расходование бюджетных средств при строительстве социальных объектов, заявил РИА Новости вице-премьер Виталий Мутко.
Вице-премьер Виталий Мутко поручил проработать возможность в отдельных случаях предлагать обманутым дольщикам квартиры в готовых или близких к завершению домах вместо новостроек, где они купили жильё, рассказал он РИА Новости.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос