Эксперт проверит, делали ли бомбы в доме революционерки в Перми , сообщает RUcountry

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края организует историко-культурную экспертизу, чтобы получить окончательный ответ, была ли в 1905 году в доме революционерки Елены Худяковой лаборатория по производству бомб или только временный склад - от этого зависит, следует ли этот дом считать памятником, следует из данных портала госзакупок.

20 ноября 2020 г.

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края организует историко-культурную экспертизу, чтобы получить окончательный ответ, была ли в 1905 году в доме революционерки Елены Худяковой лаборатория по производству бомб или только временный склад - от этого зависит, следует ли этот дом считать памятником, следует из данных портала госзакупок.

Госинспекция провела тендер на проведение государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов. Речь идет о памятнике регионального значения "Частный дом Е.И. Худяковой, где в 1905 году находилась подпольная лаборатория по зарядке бомб" на улице Парковой в Перми. Победителем тендера стал индивидуальный предприниматель. За работу, которую он должен выполнить до 15 декабря, из федерального бюджета выделят почти 410 тысяч рублей.

Заказчик отметил, что результатом работ должен быть "однозначный понятный вывод об обоснованности (положительное заключение) или о необоснованности (отрицательное заключение) исключения объекта культурного наследия регионального значения "Частный дом Е.И. Худяковой, где в 1905 году находилась подпольная лаборатория по зарядке бомб" из реестра".

Мнение, что дом Худяковой следует исключить из реестра, отстаивает Пермский краевой центр охраны памятников. По данным центра, Худякова работала акушеркой и была революционеркой. Дом, который позже решили увековечить, в период Первой русской революции она арендовала. Вместе с единомышленниками вечером 30 октября 1905 года Худякова, по свидетельству очевидцев, вернулась домой с лекции и увидела на столе у самовара три бомбы. Предположительно, их принесли знакомые революционеры и оставили, не застав хозяйку. Худякова вместе с товарищем понесла бомбы в подвал и одну уронила. Бомба взорвалась, от нее еще одна. Мужчина и женщина попали в больницу, а затем в полицию.

В подвале позже нашли, в частности, некоторое количество вещества, которое использовалось при зарядке бомб, но также применялось и в медицине, много агитационных листовок. По делу о взрыве революционерку в 1910 году сослали на каторгу на четыре года, но затем заменили наказание лечением в Московской окружной лечебнице для душевнобольных, где Худякова скончалась 10 апреля 1917 года.

Объект был включён в реестр памятников регионального значения в 1993 году, но некоторые современные исследователи считают, что это было сделано необоснованно. "Съемная квартира Худяковой использовалась лишь как временный склад бомб перед тем, как передать их либо исполнителям, либо действительно в лабораторию. Достоверные факты о том, что бомбы начинялись прямо в доме Худяковой, обнаружены не были. Наименование объекта культурного наследия… не соответствует произошедшим здесь событиям", - уверен Пермский краевой центр охраны памятников. В центре полагают, что ни дом Худяковой, ни она сама не оказали значительного влияния на развитие революционных событий в Перми.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты
Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие. Помог и коронавирус, который заставил многих горожан обратить внимание на негородскую недвижимость. Проблем тоже хватает. Но в октябре девелоперы не почувствовали спада интереса к своим проектам. Год можно уже назвать успешным.
В пяти коттеджных посёлках «ФАКТ.» сданы дороги и рекреационные объекты
В новых очередях коттеджных посёлков от загородного девелопера «ФАКТ.» завершаются очередные этапы строительства. В «Сосновом пляже», «ПриЛЕСном 2.0», «Отрадной бухте», «Огоньково» и «Заводных Ёлках» сданы дороги и объекты инфраструктуры.
Федеральный фонд защиты дольщиков выплатит компенсации дольщикам ЖК "Первый пермский микрорайон" (ППМ), при строительстве которого был похищен почти 1 миллиард рублей, сообщила пресс-служба губернатора Пермского края.
Суд оставил без изменения приговор по делу о мошенничестве на почти один миллиард рублей при строительстве жилого комплекса "Первый пермский микрорайон" в селе Лобаново вблизи Перми, руководители компании-застройщика "КамСтройИнвест" - супруги Ирина и Алексей Лобановы отправлены в исправительную колонию на 6,5 лет и 6 лет соответственно, сообщили РИА Новости в пресс-службе Пермского краевого суда.
Жильё за рубежом. Что купить за 10 млн. рублей
Недвижимость за рубежом по-прежнему привлекает россиян, несмотря на ситуацию в мире. Согласно статистике, 10 миллионов рублей – это та сумма, которую готовы потратить жители нашей страны на жилье в других странах. Давайте рассмотрим, где и что можно приобрести за эту сумму.
Основные этапы покупки недвижимости в Америке.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Мошенничество с арендой квартир
Как решить арендный вопрос и не стать жертвой аферистов.
Как правильно снять квартиру?
Как правильно снять квартиру. Риски при снятии квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Квартирный вопрос без риэлторов
Как решить квартирный вопрос самостоятельно?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос