Эксперт: списание старых долгов ЖКХ может ухудшить платежную дисциплину, сообщает RUcountry

Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию может послужить сигналом к ухудшению платежной дисциплины со стороны собственников, сообщил РИА Недвижимость председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

25 июня 2019 г.

МОСКВА, 25 июн - РИА Недвижимость. Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию может послужить сигналом к ухудшению платежной дисциплины со стороны собственников, сообщил РИА Недвижимость председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

Сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов совместно с депутатами внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагается дополнить Жилищный кодекс статьей о признании задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию. Как говорится в пояснительной записке. по искам управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги российские суды применяют сроки исковой давности к задолженностям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности (три года).

"Если такая норма появится в ЖК, то будет сделан посыл к ухудшению дисциплины платежей в жилищной сфере. Это та опасность, которая существует в инициативе сенаторов. И это опасно для всей этой цепочки платежей от собственников, в частности, от собственников напрямую ресурсникам", - сказал Широков.

Дело в том, что речь идёт о так называемых выпадающих доходах, которые получают управляющие и ресурсоснабжающие организации, объяснил эксперт. "А кто это все должен закрывать? Ведь у нас сегодня долг в первую очередь не от ресурсоснабжающих организаций, а от собственников квартир, которые в полном объёме не заплатили за услуги ЖКХ", - отметил Широков.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В посёлках компании «ФАКТ.» достроили места для отдыха
Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» сообщает о завершении очередного этапа работ по благоустройству в трёх посёлках.
Есть ли жизнь после отмены «долёвки». Ищем безопасные способы купить строящееся жилье.
1 июля 2019 года началась самая масштабная реформа строительного рынка за всю историю современной России. Страна официально отказалась от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Договоры долевого участия не канули в Лету, однако помимо них существует множество способов приобретения строящегося жилья. Эксперты рассказали, насколько они безопасны.
Арбитражный суд Москвы по заявлению Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) ввел процедуру банкротства в отношении бывшего главы управляющей компании в сфере ЖКХ "Каховка-Аремэкс", сообщила пресс-служба МОЭК.
Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) с управляющей компании в сфере ЖКХ "Жил-комфорт" более 25 миллионов рублей задолженности за тепло, сообщила пресс-служба МОЭК.
Общественная организации "Деловая Россия" предложила законодательно закрепить понятие "коттеджные поселки".
Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц управляющей компании в сфере ЖКХ "Царицыно-Комфорт" по долгам перед Московской объединенной энергетической компанией (МОЭК) за тепловую энергию на 26,8 миллиона рублей, говорится в пресс-релизе энергокомпании.
ПАО "МОЭК" обратилось в Мосжилинспекцию с просьбой провести проверку ООО "Вискан", задолжавшего за поставленную тепловую энергию, говорится в сообщении МОЭК.
Долги по ЖКХ ничем не отличаются от других долговых обязательств вроде кредитов и их списание сверх долговой давности выглядит нелогичным, сказал РИА Недвижимость руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ Алексей Макрушин.
Сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов совместно с депутатами внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагается дополнить Жилищный кодекс статьей о признании задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию.
Большой долг за оплату ЖКХ. Чем грозит?
Проблема оплаты услуг ЖКХ в первую очередь является таковой из-за регулярного повышения цен. Финансовое положение многих семей не позволяет своевременно оплачивать предоставляемые услуги, потому долг начинает расти неумолимо. К чему может привести большой долг за коммуналку?
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Изъятие квартиры, что нужно об этом знать
Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос