Эксперты: девелоперы нашли способ не переходить на эскроу-счета с 1 июля, сообщает RUcountry

Отдельные застройщики в России перед обязательным переходом с 1 июля на расчеты с покупателями новостроек через эскроу-счета нашли способ продавать квартиры в недостроенных домах в обход закона, утверждают риелторы компании Active, однако опрошенные РИА Недвижимость эксперты считают, что такая схема несет в себе серьезные риски для дольщиков.

14 июня 2019 г.

МОСКВА, 14 июн - РИА Недвижимость. Отдельные застройщики в России перед обязательным переходом с 1 июля на расчеты с покупателями новостроек через эскроу-счета нашли способ продавать квартиры в недостроенных домах в обход закона, утверждают риелторы компании Active, однако опрошенные РИА Недвижимость эксперты считают, что такая схема несет в себе серьезные риски для дольщиков.

С 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. Но для ряда проектов будут сделаны исключения – застройщики смогут работать по старой схеме. Согласно утвержденным правительством России критериям, для достройки после 1 июля без перехода на новую схему финансирования с применением эскроу-счетов в общем случае степень готовности объекта должна составлять не менее 30%, и в нем должно быть продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей.

Как рассказывается в пресс-релизе ГК Active, на прошлой неделе агентства недвижимости Санкт-Петербурга начали получать письма от застройщиков с объявлением о том, что квартиры теперь будут продаваться по переуступке права по договорам долевого участия (ДДУ).

"Судя по всему, девелоперы решили выкупить сами у себя нужное количество квартир, которое позволит им не задействовать банковские кредиты, не нарушив закон", - говорится в пресс-релизе со ссылкой на агентство недвижимости "Штаб квартир".

Риелторы предполагают, что подобная схема призвана помочь застройщикам проектов, где строительная готовность не позволяет компаниям продавать новостройки без расчетов через эскроу-счета, привлекать средства физических лиц после 1 июля вплоть до достижения нужных показателей для работы по "старой схеме".

По мнению опрошенных РИА Недвижимость юристов, подобная схема вызывает достаточно большие сомнения в правомерности действий девелоперов.

"Ограничения в рамках 214-ФЗ действительно серьезно ударили по застройщикам. Если сейчас они хотят обойти закон, то всегда есть вопрос – зачем?", - говорит адвокат Ольга Власова.

Адвокат МКА "Центрюрсервис" Илья Прокофьев считает, что данная схема может как минимум грозить застройщику попаданием в реестр недобросовестных, а как максимум – возможностью возбуждения уголовного дела по статье о мошенничестве.

"Так как эти застройщики не будут регистрировать покупку сами на свою же фирму, то, соответственно, будут использоваться какие-то подставные лица. Если по обращениям граждан, банков либо в ходе каких-то проверок будет установлено, что эти лица действительно подставные и это притворные сделки, то в таком случае могут возбудить статью "мошенничество". Но для этого нужно будет установить взаимосвязь тех покупателей с застройщиком", – рассуждает он.

По мнению Прокофьева, правоохранительные органы могут подключиться к этой ситуации в случае появления жалоб со стороны дольщиков.

В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил агентству, что Минстрой проведет тщательную проверку действий строительных компаний Санкт-Петербурга.

Стасишин подчеркнул, что в министерстве понимают сложности, с которыми придется столкнуться девелоперам при переходе на проектное финансирование, и делают все, чтобы этот переход был максимально плавным и комфортным для всех участников рынка.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Обязательство рассчитываться с застройщиками через эскроу-счета с 1 июля 2019 года не должно распространяться на муниципалитеты и регионы, которые покупают квартиры в новостройках для расселения аварийных домов, заявил на коллегии Минстроя РФ глава общественного совета ведомства, председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
оскомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос