Эксперты: москвичи сдают единственное жилье для поправки своего бюджета, передает RUcountry

Москвичи стали чаще сдавать квартиры в аренду и даже единственное жилье используют для поправки бюджета, тогда как сами снимают более экономичные объекты, говорится в пресс-релизе "Инком-Недвижимость".

11 февраля 2019 г.

МОСКВА, 11 фев - РИА Недвижимость. Москвичи стали чаще сдавать квартиры в аренду и даже единственное жилье используют для поправки бюджета, тогда как сами снимают более экономичные объекты, говорится в пресс-релизе "Инком-Недвижимость".

Причиной этого в пресс-релизе называется снижение доходов населения. Это становится одним из "факторов увеличения объема предложения на рынке найма – за год (по состоянию на январь) в старых границах Москвы аналитиками компании выявлен его прирост на 52%", говорится в нем.

В топ-3 округов столицы с самым широким ассортиментом арендного жилья вошли ЦАО, у которого 28% от общей экспозиции, а также ЮАО с 13% и ЮЗАО с 11%.

Во всех этих локациях объем предложения увеличился: в ЦАО положительная динамика за год составила 40%, в ЮАО зафиксирован прирост на 27%, в ЮЗАО – на 37%.

"Одна из ключевых причин расширения экспозиции – сокращение реальных доходов населения. Для поправки бюджета приходится использовать максимум способов, в том числе и сдачу жилья внаем. Некоторые сдают свободную квартиру, которая приобреталась на перспективу – например, для подрастающих детей, кто-то решается на сдачу своей единственной жилплощади и одновременно арендует для себя более низкобюджетный объект", – приводятся в сообщении слова заместителя директора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксаны Поляковой.

По итогам января эксперты компании также зафиксировали рост в годовом отношении на 30% числа сделок по найму жилья в старой Москве – с начала кризиса 2014-го это максимальный показатель роста несезонного спроса. При этом средняя стоимость найма "однушек" в нынешнем январе по отношению к прошлому снизилась на 1,2%, "двушки" и "трешки" теперь обходятся арендаторам дороже – на 3,5% и 19% соответственно.

Эксперты компании объясняют январский рост сделок по аренде на 30% расширением группы клиентов, формирующих отложенный спрос на приобретение квартиры. В условиях роста ипотечных ставок и цен на вторичное жилье, неясных перспектив на рынке новостроек, а также в отношении собственного материального положения многие потенциальные покупатели решили снимать жилплощадь.

"Во-вторых, усилился приток в столицу иногородних и иностранных арендаторов, что, безусловно, гарантирует стабилизацию рынка найма в Москве и в то же время подтверждает ухудшение финансового положения граждан в регионах", - подчеркивается в материалах компании.

В-третьих, в совокупном спросе увеличивается доля москвичей, сдающих внаем свои единственные квартиры и арендующих более дешевое жилье, что является для них средством выживания в сложных экономических условиях, добавляется в пресс-релизе.

"С резким повышением цен московский рынок аренды в настоящее время справиться не способен: спрос на 70% представлен в сегменте "эконом", и в случае ощутимого удорожания большая часть нанимателей, вероятно, покинет столицу", - отмечается в пресс-релизе компании.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

 «Балтийская жемчужина» выступит генеральным спонсором шоу «Заезд»
В этом году в «День защитника Отечества» представители компании «Балтийская жемчужина» посетят горнолыжный курорт «Северный склон» в поселке Токсово. Девелопер выступит спонсором зимнего шоу самодельных конструкций «Заезд», которое 23 февраля станет достойной альтернативой домашним праздничным застольям.
Получено разрешение на ввод в эксплуатацию 8 корпуса семейного квартала «МИР Митино»
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгостройнадзор) выдал ООО «Рождествено», застройщику ЖК «МИР Митино», разрешение на ввод в эксплуатацию 8 корпуса.
При сохранении существующих трендов на рынке первичного жилья уже в 2019 году платежеспособный спрос на квартиры в новостройках столичного региона снизится на 15%, а объем выдачи ипотеки – на 27%, приводит пресс-служба девелопера "А101" прогноз директора компании по маркетингу и разработке продукта Дмитрия Цветова.
Переезд центральных аппаратов ряда федеральных ведомств в "Москва-Сити" в 2019 году осложнит транспортную ситуацию в районе, при этом на рынок недвижимости как самого делового центра, так и прилегающих к нему районов, это мало повлияет, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Иван Романов: Наступающий год будет годом больших перемен
Почему растут цены на жилье и почему это нормально
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Как ослабление рубля повлияет на рынок жилой недвижимости?
Каждый житель России знает, что курс евро и доллара очень сильно вырос по отношению к рублю в конце прошлого года. Сейчас курс немного стабилизировался, однако проблем меньше не стало. Давайте рассмотрим, что больше всего беспокоит жителей страны. Кого больше всего коснется валютный дисбаланс. В данной статье мы постараемся освятить такого рода вопрос и понять, что следует ожидать в будущем.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Как накопить деньги на покупку жилья
Как правильно копить деньги на жилье? Подобные вопросы задают себе те, кто мечтает о своей недвижимости. Единоразово внести всю сумму целиком удастся скорее миллионерам, нежели обычным рядовым гражданам нашей страны.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос