Эксперты рассказали, как отмена долевого строительства отразится на рынке, сообщает RUcountry

Эксперты рассказали, как отмена долевого строительства отразится на рынке

7 июня 2018 г.

МОСКВА, 7 июн — РИА Недвижимость. Стоимость жилья в России после отмены привлечения средств граждан может вырасти от 10 до 25%, считают застройщики, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее в четверг во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что новые договоры долевого строительства жилья в России с июля 2019 года заключаться не будут, а привлекать средства на строительство планируется через банки.

По мнению директора по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрия Цветова, переход на проектное финансирование лишит смысла продавать квартиры на стадии строительства и, соответственно, давать покупателю обычную для продаж "на котловане" скидку до 20-25%.

"В результате в среднем по рынку цены вырастут примерно на 10%", — отмечает он.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В России выдан первый «зеленый» сертификат LEED версии 4 для построенных и эксплуатируемых зданий. Его получил бизнес-центр «Энергия» в Петербурге. Офисное здание получило оценку уровня Gold для готовых объектов, также впервые.
Создавая новый продукт, девелоперы жилой и коммерческой недвижимости ориентируются на потребителя – важно не просто предложить миру нечто новое и уникальное, но и уметь видеть проект в динамике, реагируя на меняющийся спрос. Как и крупнейшие московские застройщики, операторы торгово-развлекательных центров совершенствуют свои концепции, основываясь на последних исследованиях своей целевой аудитории.
Широкая дискуссия о путях достижения стабильности на рынке жилищного строительства в России должна оказаться в центре внимания на президиуме Госсовета в татарском Иннополисе, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость. Особенно важным, по их мнению, может стать обсуждение того, по каким правилам будут отбираться девелоперские проекты, которые можно будет достроить с привлечением денег дольщиков без обязательного открытия эскроу-счетов.
Застройщики в России не слишком активно обращаются за проектным финансированием, которое станет для них необходимым при переходе на обязательные расчеты через эскроу-счета с 1 июля 2019 года, заявил на форуме "Открытый диалог" зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.
Строительная готовность и доля привлечённых средств граждан станут основными критериями для определения проектов, которым постановлением правительства будет разрешено работать по старым правилам долевого законодательства, без обязательных расчетов с покупателями с 1 июля 2019 года через эскроу-счета, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на форуме Сбербанка "Открытый диалог".
Президент России Владимир Путин сделал ряд поручений правительству РФ в сфере совершенствования законодательного регулирования долевого строительства в стране.
Рост цен на жилье составит минимум 8% при переходе на проектное финансирование застройщиков и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах, сообщил в интервью "Россия 24" вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Региональных банки должны работать четко при переходе на проектное финансирование, cообщил в интервью "России 24" министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Застройщики с качественными проектами не будут резко повышать стоимость квадратного метра после перехода на проектное финансирование с 1 июля 2019 года, cообщил в ходе интервью телеканалу "Россия 24" министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Прогнозные мнения некоторых экспертов о возможном подорожании жилья на 15-20% после перехода застройщиков на систему счетов-эскроу не должны вызывать опасений, так как такое повышение ценника невозможно, заявил в эфире "Россия 24" гендиректор госкомпании "Дом.РФ" Александр Плутник.
Уходящий год оказался непростым и интересным для российского рынка недвижимости, но и год грядущий обещает быть не скучнее и не проще. Продолжится решение проблем обманутых дольщиков, а чтобы не появились новые, ужесточатся требования к застройщикам. Ипотека, возможно, станет еще доступнее, а российские города – комфортнее. РИА Недвижимость представляет десять самых ожидаемых событий на рынке недвижимости 2019 года.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос