RUcountry передает, что: Эксперты рассказали, как рост ставки НДС скажется на рынке недвижимости

Эксперты рассказали, как рост ставки НДС скажется на рынке недвижимости

14 июня 2018 г.

МОСКВА, 14 июн — РИА Недвижимость. Повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% приведет к незначительному удорожанию всех процессов, как на этапе строительства, так и при эксплуатации здания, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство повысит ставку НДС до 20%. Необходимость повысить ставку он объяснил тем, что бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров".

"Для девелопера это приведет к удорожанию всех процессов, как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации здания, в каком процентном соотношении — пока сказать сложно", — делится рассуждениями генеральный директор Key Capital Сергей Камлюк.

Управляющий партнер ILM Андрей Лукашев в свою очередь отмечает, что доходность застройщика снизится примерно на те же 2%.

"Это математически можно посчитать", — говорит он. При этом на конечную стоимость для покупателя это не повлияет, уверяет эксперт, объясняя это тем, что застройщики компенсируют потери за счет снижения размера скидки.

"Мы переговорили с несколькими девелоперами, никто из них не собирается повышать стоимость", — уточняет Лукашев. Партнер Colliers International Владимир Сергунин считает, что повышение ставки НДС до 20% никак не отразится на рынке жилой недвижимости. "Разве что, это может привести к увеличению затрат девелоперов, но они смогут их оптимизировать", — объясняет он.

Партнер и руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов считает, что новелла коснется коммерческого сектора рынка недвижимости, где практикуется так называемая чистая арендная ставка. "Повышение НДС ляжет на плечи арендаторов, а жилье не облагается НДС", — отмечает эксперт.

С ним соглашается и директор отдела исследований рынка CBRE Анна Шепелева. По ее словам, при увеличении НДС вырастут затраты на строительство новых объектов коммерческой недвижимости и расходы на ремонт и эксплуатацию существующих. "В текущей ситуации у собственников не будет возможности переложить эти затраты на арендаторов", — отмечает она.

Соколов из Cushman & Wakefield также не исключает, что определённые проблемы могут возникнуть на рынке апартаментов, которые не являются жилыми помещениями. Здесь маржа девелопера невелика, а повысить цены невозможно, пояснил он.

Жилой комплекс «Государев дом»Жилой комплекс «Государев дом». Скидки до 1,2 млн.р

Спешите! Квартиры от 1,4 млн. рублей. Вся информация по телефону.

+7 (958) 498-02-35

Все спецпредложения

По материалам RIA новости



Материалы по теме

«Балтийская жемчужина» отмечена экспертами конкурса «Доверие потребителя» в трех номинациях
В 2018 году «Балтийская жемчужина» представлена в трех номинациях независимого конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сам застройщик выбран претендентом на звание лучшей строительной компании, которая пользуется наибольшим доверием среди покупателей жилья в Северной столице. А проекты компании номинированы как лучшие жилые комплексы в своем классе: «Жемчужный фрегат» в «комфорте», Duderhof club среди предложений недвижимости «бизнес» и «элит».
Ставки по ипотеке на объекты Компании Л1 снижены
Размеры ипотечных ставок на объекты Компании Л1 снизили сразу несколько банков.
24 апреля Московский Бизнес Клуб провел XXI практическую бизнес-конференцию: «Рынок недвижимости: лед тронулся!».
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Квартира или апартаменты?
В настоящее время существует два вида жилья: квартиры и апартаменты. Что касается второго варианта, то он вошел в обиход совсем недавно, что не удивительно. Всего за несколько лет общий объем такого рода жилья превысил порог 30 процентов. Это связано с нарастающей популярностью и другим мышлением жителей страны.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос