Эксперты разошлись в оценках роста спроса на новостройки в Москве, сообщает RUcountry

Рост спроса на квартиры в московских новостройках можно объяснить как изменениями в правилах долевого строительства и покупательскими ожиданиями дальнейшего повышения ипотечных ставок, так и обычным сезонным оживлением рынка, рассказали РИА Недвижимость работающие в Москве риелторы и девелоперы.

26 марта 2019 г.

МОСКВА, 26 мар - РИА Недвижимость. Рост спроса на квартиры в московских новостройках можно объяснить как изменениями в правилах долевого строительства и покупательскими ожиданиями дальнейшего повышения ипотечных ставок, так и обычным сезонным оживлением рынка, рассказали РИА Недвижимость работающие в Москве риелторы и девелоперы.

Как сообщил ранее Росреестр, в феврале число регистраций договоров долевого участия (ДДУ) на жилую недвижимость в Москве выросло в сравнении с февралем прошлого года на 29%, по сравнению с январем текущего - на 34%. По данным риелторской компании Est-a-Tet, всего с начала года в столице заключили около 16 тысяч ДДУ, что примерно на 48% выше прошлогодних показателей.

Вице-премьер России Виталий Мутко объяснил увеличение спроса на столичные новостройки скорым переходом на новую модель схемы долевого строительства жилья. С 1 июля застройщики, привлекающие средства граждан, должны в обязательном порядке перейти на использование эскроу-счетов. Средства дольщиков будут переводиться на банковский счет, и девелоперы не будут иметь к нему доступа до передачи квартир покупателям.

"Действительно, мы фиксируем рост спроса на первичное жилье в московском регионе. Рынок подогрет ожиданиями перехода на эскроу-счета, который однозначно скажется на ценах, но нестабильный и не всегда прозрачный информационный фон провоцирует у покупателей неуверенность в завтрашнем дне", - прокомментировала оживление рынка гендиректор компании "Миэль-новостройки" Наталья Шаталина.

Она также отметила наличие сейчас значительных скидок от застройщиков. В конце прошлого - начале этого года на рынок Москвы вышло много новых проектов и корпусов по стартовым ценам, согласен директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet  Роман Родионцев.

"Основная причина поспешных действий сейчас – это резкое повышение ставок по ипотеке, которое произошло во второй половине прошлого года", - считает гендиректор девелоперской Level Group Кирилл Игнахин.

По мнению управляющего партнера риелторской компании "Метриум" Марии Литинецкой, увеличение количества сделок – это обычный сезонный фактор и говорить о резком всплеске спроса на первичном рынке жилья в Москве преждевременно.

"Это нехарактерный всплеск для первого квартала", - не согласен с ней Родионцев, также отметивший, что сезонность на рынке первичного жилья Москвы нарушается уже не первый год из-за нестабильности экономической ситуации в стране в целом. По его прогнозу, растущая положительная динамика спроса на новостройки в столице сохранится и во втором квартале 2019 года.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ипотека дешевеет: как низко падёт ставка и ждать ли господдержки?
Ставки по ипотеке стали снижаться. Президент ведь дал такой наказ, а банкиры с «государственным участием» взяли под козырек, мол, сделаем. Сделали. Но особого влияния на объемы жилищного кредитования это снижение вряд ли окажет. Более того, статистика зафиксировала падение спроса на ипотеку.
Открытие нового участка Сокольнической линии метро от станции "Саларьево" до "Коммунарки" не приведет к взрывному всплеску цен на жилье на территории новой Москвы, но будет стимулировать перетекание сюда спроса из расположенных недалеко от МКАД старых районов города и позволит девелоперам увеличить объемы продаж в новостройках, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Отдельные застройщики в России перед обязательным переходом с 1 июля на расчеты с покупателями новостроек через эскроу-счета нашли способ продавать квартиры в недостроенных домах в обход закона, утверждают риелторы компании Active, однако опрошенные РИА Недвижимость эксперты считают, что такая схема несет в себе серьезные риски для дольщиков.
Все уехали на дачу: май показал спад ажиотажа на рынке жилья Москвы
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Виталий Мутко: Наша задача, чтобы новостройки астрономически не подорожали
Введение в России "отцовского капитала" в дополнение к "материнскому" не приведет к повышению спроса на жилье и некоторый эффект будет иметь лишь в регионах с недорогой недвижимостью и в совокупности с другими субсидиями, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Рост цен пока не пугает покупателей московских квартир
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос