RUcountry передает, что: Эксперты: российский рынок "вторички" достиг баланса спроса и предложения

Цены на российском вторичном рынке жилья, следуя за новостройками, росли с прошлого года, но по итогам третьего квартала во многих регионах "вторичка" достигла баланса спроса и предложения, говорится в сообщении портала "Мир квартир".

7 октября 2019 г.

МОСКВА, 7 окт - РИА Недвижимость. Цены на российском вторичном рынке жилья, следуя за новостройками, росли с прошлого года, но по итогам третьего квартала во многих регионах "вторичка" достигла баланса спроса и предложения, говорится в сообщении портала "Мир квартир".

Как показала статистика портала, за квартал квадратный метр вторичного жилья в крупных городах России подешевел в среднем на 0,4% - до 59 тысяч рублей, средняя стоимость квартиры выросла – на 0,9%, до 3,4 миллиона рублей. Элитный сегмент в своих подсчетах специалисты портала не учитывали. С начала года квадратный метр "вторички" в крупных городах подорожал в среднем на 3,9%, квартира – на 4,7%.

По данным портала, наиболее заметно квадратный метр "вторички" в третьем квартале вырос в цене в Красноярске (+10,5%), Липецке (+10,2%), Новокузнецке (+9,8%), Набережных Челнах (+8,4%) и Чите (+8,2%).

Самое значительное падение цены "квадрата" продемонстрировали Кострома (-10%), Курган (-7,6%), Вологда (-7,2%), Якутск (-7%) и Иваново (-6,7%).

Самые дорогие квартиры ожидаемо предлагаются на вторичном рынке Москвы (средняя цена предложения 13,3 миллиона рублей), самые дешевые в Магнитогорске – 1,5 миллиона.

Как указывается в сообщении, в июле-сентябре квадратный метр подорожал в 37 из 70 исследуемых городов (с населением свыше 300 тысяч человек), квартиры – в 42. Падение зафиксировано в 14 городах. В остальных ценовая динамика близка к нулю.

По мнению аналитиков портала, значительный квартальный прирост цен на "вторичку" в отдельных регионах вызван, прежде всего, оттоком покупателей с первичного рынка.

"В тех городах, где массово останавливаются стройки из-за неспособности застройщиков перейти на новые законодательные правила, спрос на квартиры перетекает на вторичный рынок, и собственники рады поднять ценники. Покупатели напуганы перспективой стать обманутыми дольщиками и меняют стратегию", – отмечается в сообщении "Мира квартир".

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ипотека выдохлась, кто теперь заплатит за новостройки?
Ипотечное кредитование в последние годы выступало драйвером роста продаж в новостройках. Кажется, этот ресурс начинает иссякать — люди, которые могут приобрести квартиру в кредит, тоже имеют свойство заканчиваться.
Хитрость и жадность: почему "просел" по осени рынок московского жилья
«МИР Митино» в топ-7 самых востребованных новостроек на северо-западе Москвы
Семейный квартал «МИР Митино» вошел в список наиболее продаваемых новостроек СЗАО Москвы в июле-августе 2019 года.
Отмеченный в первом полугодии уверенный рост цен на российские новостройки сменяется стагнацией - за последние три месяца первичное жилье подорожало только в 28 из 70 крупнейших городов страны, подсчитали специалисты портала "Мир квартир".
Метро нет и не будет: в Петербурге не могут найти альтернативу подземке
Развитие сети метро в Петербурге почти никак не пересекается с жилищным строительством. Большинство новостроек никогда не будут иметь в пешей доступности станции подземки. Ждать роста стоимости квартиры от новых станций метро, которые будут когда-то построены, не имеет никакого смысла. Как и переплачивать за обещания светлого будущего.
Больше всех эскроу-счетов для покупки новостроек открыли дольщики в Москве и Тюмени, сообщил журналистам вице-президент, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сбербанка Сергей Бессонов.
Жилые новостройки в крупных городах России по итогам первого квартала 2019 года в среднем подорожали на 2,2% - до 55,9 тысячи рублей за квадратный метр, средний бюджет покупки вырос на 2,9% - до 3,2 миллиона рублей, посчитали аналитики портала "Мир квартир".
Покупатели жилья возвращаются в Подмосковье ради экономии
Глобальные реформы обошлись без роста цен
Апокалипсиса в июле не случилось. Земля не налетала на небесную ось. Большинство застройщиков продолжают работать по «старым правилам» и адаптируются к новым. Банки рапортуют о миллиардах рублей, выделенных на проектное финансирование. Так что изменилось?
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос