RUcountry передает, что: Эксперты: российский рынок "вторички" достиг баланса спроса и предложения

Цены на российском вторичном рынке жилья, следуя за новостройками, росли с прошлого года, но по итогам третьего квартала во многих регионах "вторичка" достигла баланса спроса и предложения, говорится в сообщении портала "Мир квартир".

7 октября 2019 г.

МОСКВА, 7 окт - РИА Недвижимость. Цены на российском вторичном рынке жилья, следуя за новостройками, росли с прошлого года, но по итогам третьего квартала во многих регионах "вторичка" достигла баланса спроса и предложения, говорится в сообщении портала "Мир квартир".

Как показала статистика портала, за квартал квадратный метр вторичного жилья в крупных городах России подешевел в среднем на 0,4% - до 59 тысяч рублей, средняя стоимость квартиры выросла – на 0,9%, до 3,4 миллиона рублей. Элитный сегмент в своих подсчетах специалисты портала не учитывали. С начала года квадратный метр "вторички" в крупных городах подорожал в среднем на 3,9%, квартира – на 4,7%.

По данным портала, наиболее заметно квадратный метр "вторички" в третьем квартале вырос в цене в Красноярске (+10,5%), Липецке (+10,2%), Новокузнецке (+9,8%), Набережных Челнах (+8,4%) и Чите (+8,2%).

Самое значительное падение цены "квадрата" продемонстрировали Кострома (-10%), Курган (-7,6%), Вологда (-7,2%), Якутск (-7%) и Иваново (-6,7%).

Самые дорогие квартиры ожидаемо предлагаются на вторичном рынке Москвы (средняя цена предложения 13,3 миллиона рублей), самые дешевые в Магнитогорске – 1,5 миллиона.

Как указывается в сообщении, в июле-сентябре квадратный метр подорожал в 37 из 70 исследуемых городов (с населением свыше 300 тысяч человек), квартиры – в 42. Падение зафиксировано в 14 городах. В остальных ценовая динамика близка к нулю.

По мнению аналитиков портала, значительный квартальный прирост цен на "вторичку" в отдельных регионах вызван, прежде всего, оттоком покупателей с первичного рынка.

"В тех городах, где массово останавливаются стройки из-за неспособности застройщиков перейти на новые законодательные правила, спрос на квартиры перетекает на вторичный рынок, и собственники рады поднять ценники. Покупатели напуганы перспективой стать обманутыми дольщиками и меняют стратегию", – отмечается в сообщении "Мира квартир".

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Загородный рынок выходит на плато: пришел ажиотажный спрос
Карантин, бесспорно, повысил интерес к загородной недвижимости. Прятаться в собственном домике намного привлекательнее, чем в квартире. Скорее всего в этом году многие петербуржцы будут вынуждены отказаться от традиционных поездок на теплые моря. Так что возникает закономерный вопрос – где провести лето? Однако кардинальных изменений за городом ждать не стоит: массовой миграции в деревеньки и поселки не будет.
Рынок строительства нового жилья в России нуждается в инвестициях на сумму в 1,5 триллиона рублей, считает глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Генеральный директор ГК "А101" Игнатий Данилиди предложил расширить максимальный размер ипотечного кредита под 6,5% до 10-11 миллионов рублей для Москвы.
Готовность российских застройщиков в условиях эпидемии дистанционно выдавать ключи покупателям квартир - всего лишь маркетинговый ход, сопряженный с рядом рисков для приобретателей жилья, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.
Деньги в бетон: можно ли вкладываться в недвижимость при кризисе
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Какие бонусы можно получить от застройщиков при покупке квартиры
Подарки, скидки и акции – это распространенный способ привлечь покупателей в наше время. И застройщики в этом плане не исключение. Всем людям приятно получать подарки, особенно, если они приходятся очень кстати. Однако часто бывают подарки с подвохами, о чем конечно же следует знать. Изучение условий проходящей акции обезопасит вас от проблем.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос