RUcountry передает, что: Эксперты считают комфортными условия для новых жилых проектов в России

России созданы комфортные условия для работы застройщиков жилья, позволяющие им успешно запускать новые проекты, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

18 февраля 2021 г.

МОСКВА, 18 фев - РИА Недвижимость. В России созданы комфортные условия для работы застройщиков жилья, позволяющие им успешно запускать новые проекты, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Компания "Дом.РФ" в четверг опубликовала исследование динамики выхода на рынок новых жилых комплексов в субъектах РФ с текущим объемом строительства жилья более миллиона квадратных метров. Лидером среди регионов России по годовому приросту объема новых проектов многоквартирного жилищного строительства стало Приморье, в котором 2020 году началась реализация новых проектов совокупной площадью 520 тысяч квадратных метров (+60% к началу года).

Также высокую динамику увеличения объемов индустриального строительства жилья показали Воронежская область (+49%, 730 тысяч "квадратов"), Тюменская область (+48%, 923 тысяч "квадратов"), Татарстан (+46%, 928 тысяч "квадратов") и Удмуртия (+41%, 398 тысяч "квадратов"). В Москве отношение новых проектов к объему стройки на начало 2020 года составило 26%. Столица стала безусловным лидером России по объему нового строительства в абсолютном выражении – 4,3 миллиона квадратных метров.

Текущее положение дел на рынке является одним из лучших моментов для запуска застройщиками их новых проектов, считает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. "Механизмы перехода на проектное финансирование уже хорошо отработаны, плюс не стоит забывать об эффектах от льготной ипотеки. Она уже обеспечила девелоперам достаточным объемом денежных средств, теперь главное направить их на скорейший запуск новых проектов", – пояснил он.

С тем, что условия для запуска новых проектов жилого строительства сейчас благоприятны, согласен и управляющий директор рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) Дмитрий Орехов. Основными факторами роста объемов нового строительства, по его мнению, являются недостаточная обеспеченность граждан жильем, низкие процентные ставки по ипотечным кредитам и вкладам в банках, а также значительный объем денежных средств населения на банковских депозитах – более 21 триллиона рублей на конец 2020 года.

Глава РАСК подчеркнул и важность двух дополнительных драйверов развития жилищного рынка: поддержки низкомаржинальных проектов и закон о комплексном развитии территорий.

"Во-первых, мы в перспективе увидим результаты работы запущенной программы поддержки проектов на низкомаржинальных рынках. Напомню, что в нее попали 49 регионов, среди которых, к примеру, Кировская, Владимирская и Брянская области, Удмуртская Республика. Во-вторых серьезный эффект может оказать принятый закон о комплексном развитии территорий. Однако, с учетом разработки и принятия региональных нормативно-правовых актов, первые проекты появятся не ранее осени-зимы", – предупредил он.

Мерами поддержки развития первичного рынка жилья могли бы стать комплексные меры по снижению себестоимости строительства и, следовательно, конечной цены для покупателя, а также активное развитие проектов fee-девелопмента, добавил Орехов.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Банк "Дом.РФ" по итогам января вошел в четверку крупнейших ипотечных банков России, сообщила пресс-служба компании "Дом.РФ".
Компания «ФАКТ.» запустила льготную ипотеку вместе с «ДОМ.РФ» и сделала ребрединг проекта «Негород»
Дома по проектам «Негород» от загородного застройщика «ФАКТ.» аккредитованы банком ДОМ.РФ по программе «Льготное индивидуальное строительство жилого дома». До 30 июня 2021 года покупатели могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 6,1% годовых. Также девелопер сообщил о ребрединге своего продукта «Неквартира» – теперь этот проект превратился в «Негород».
Четыре дома в сданном ЖК «Жемчужный каскад» поставлены на кадастровый учёт
Компания «Балтийская жемчужина» поставила на кадастровый учёт четыре дома из восьми в построенном ЖК комфорт-класса «Жемчужный каскад», который был сдан в конце 2020 года. Это следующий этап оформления строительного объекта после введения его в эксплуатацию, который заключается в регистрации многоквартирного дома в ЕГРН. Обычно на полный цикл процедур от завершения строительства до выдачи ключей собственникам отводится от полугода до года, но «Балтийская жемчужина» сократила этот срок до нескольких месяцев.
Квартиры в последних видовых корпусах  ЖК «Жемчужная гавань» уже в продаже
Компания «Балтийская жемчужина» вывела в продажу последние два дома в строящемся ЖК «Жемчужная гавань», обладателе Каиссы-2020 и других престижных наград рынка недвижимости. Третий и четвертый корпуса бизнес-класса не только находятся на первой береговой линии Дудергофского канала, но ближе всего расположены к побережью Финского залива. Такое соседство гарантирует будущим жильцам квартала роскошные морские виды из окон.
Рынок жилья в России в 2021 году ожидает стагнация, поскольку из-за льготной ипотеки цены и спрос растут не только на новостройки, но и вторичку, следует из прогноза оценочной группы компаний SRG, подготовленного для РИА Новости.
Россияне взяли в 2020 году 1,7 миллиона ипотечных кредитов на 4,3 триллиона рублей, что стало абсолютным рекордом за всю историю ипотечного рынка в стране, говорится в сообщении аналитического центра компании "Дом.РФ".
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос