Forbes признал "Агрокомплекс" семьи Ткачева крупнейшим землевладельцем в РФ

Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России, поместив на первое место в нем АО "Фирма "Агрокомплекс" имени Н.И. Ткачева" - по данным издания, эта компания, принадлежащая семье экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, распоряжается 649 тысячами гектаров на юге страны стоимостью 68,5 миллиарда рублей.

18 июня 2019 г.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России, поместив на первое место в нем АО "Фирма "Агрокомплекс" имени Н.И. Ткачева" - по данным издания, эта компания, принадлежащая семье экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, распоряжается 649 тысячами гектаров на юге страны стоимостью 68,5 миллиарда рублей.

В "Агрокомплекс" входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства, выручка холдинга в 2018 году превысила 50 миллиардов рублей.

На втором месте рейтинга - агрохолдинг "Степь" Владимира Евтушенкова (основной владелец АФК "Система"), развивающий растениеводство, молочное животноводство и интенсивное садоводство, на третьем - компания "Мираторг" братьев Александра и Виктора Линников, являющаяся крупнейшим производителем мяса в России, а также занимающаяся растениеводством и производством кормов. Их владения Forbes оценил в 412 тысяч гектаров стоимостью 45,6 миллиарда рублей и в 1 миллион гектаров стоимостью 45 миллиардов рублей.

По данным журнала, "Мираторгу" принадлежит самый большой по площади земельный банк в России, однако по стоимости он только на третьем месте, потому что земли расположены в основном в Центральном федеральном округе, где цена сельскохозяйственного гектара почти втрое ниже, чем в Краснодарском крае. "Самая дорогая сельскохозяйственная земля по понятным причинам на юге России, например, стоимость гектара в Краснодарском крае - 130 тысяч рублей. Самая дешевая - в Пензенской области и Башкортостане - 20 тысяч рублей за гектар", - пишет издание.

Согласно его оценке, суммарно двадцатка крупнейших землевладельцев России контролирует 7,87 миллиона гектаров земель сельхозназначения на 471,7 миллиарда рублей. Forbes оценивал земли агрохолдингов исходя из их площади и расчетной цены гектара. При расчете стоимости использовались открытые данные о покупке-продаже земли в 2018 году и аналитические данные от компании "Совэкон", а при отсутствии сделок с землей за основу бралась средняя кадастровая стоимость гектара сельхозземель, скорректированная на коэффициент превышения кадастровой стоимости над рыночной ценой (в 2018 году - 1,38).

По материалам RIA новости



Материалы по теме

У компании «РГ - Девелопмент» амбициозные планы: войти в ТОП-5 лидеров рынка жилищного строительства
«Девелоперская компания «РГ - Девелопмент» планирует в скором времени значительно нарастить земельный банк и войти в пятерку лидеров рынка жилищного строительства Москвы», – сообщает о планах московского застройщика в интервью газете «Московская перспектива» Сергей Шумей, владелец паев закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «Лонтано».
«Медиафорум-2019: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности» пройдёт в Праге
Специалисты Сбербанка проанализировали, сколько времени занимает продажа квартиры в разных регионах России.
Готовые квартиры от компании «Сибпромстрой» без первоначального взноса
Девелопер «Сибпромстрой» заключил соглашение с АО Банк «СНГБ» на реализацию совместной ипотечной программы. Квартиры в ЖК «Первый Зеленоградский» и ЖК «Альтаир» в Подмосковье можно прибрести в ипотеку без первоначального взноса.
Шушары в Санкт-Петербурге. В чем привлекательность для покупателей?
Шушары – это территория бывшего совхоза, освоение ее застройщиками началось в 2008 году. За это время было построено около 20 жилых домов в этом районе, примерно столько же строится сейчас. Квартиры этого микрорайона пользуются популярностью у покупателей за счет самой низкой цены за один квадратный метр в Санкт-Петербурге и его окрестностях.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Сдача недвижимости в аренду
Что же нужно, что бы максимально эффективно зарабатывать с помощью сдачи в аренду имеющейся недвижимости?
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос