Forbes признал "Агрокомплекс" семьи Ткачева крупнейшим землевладельцем в РФ

Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России, поместив на первое место в нем АО "Фирма "Агрокомплекс" имени Н.И. Ткачева" - по данным издания, эта компания, принадлежащая семье экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, распоряжается 649 тысячами гектаров на юге страны стоимостью 68,5 миллиарда рублей.

18 июня 2019 г.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России, поместив на первое место в нем АО "Фирма "Агрокомплекс" имени Н.И. Ткачева" - по данным издания, эта компания, принадлежащая семье экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, распоряжается 649 тысячами гектаров на юге страны стоимостью 68,5 миллиарда рублей.

В "Агрокомплекс" входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства, выручка холдинга в 2018 году превысила 50 миллиардов рублей.

На втором месте рейтинга - агрохолдинг "Степь" Владимира Евтушенкова (основной владелец АФК "Система"), развивающий растениеводство, молочное животноводство и интенсивное садоводство, на третьем - компания "Мираторг" братьев Александра и Виктора Линников, являющаяся крупнейшим производителем мяса в России, а также занимающаяся растениеводством и производством кормов. Их владения Forbes оценил в 412 тысяч гектаров стоимостью 45,6 миллиарда рублей и в 1 миллион гектаров стоимостью 45 миллиардов рублей.

По данным журнала, "Мираторгу" принадлежит самый большой по площади земельный банк в России, однако по стоимости он только на третьем месте, потому что земли расположены в основном в Центральном федеральном округе, где цена сельскохозяйственного гектара почти втрое ниже, чем в Краснодарском крае. "Самая дорогая сельскохозяйственная земля по понятным причинам на юге России, например, стоимость гектара в Краснодарском крае - 130 тысяч рублей. Самая дешевая - в Пензенской области и Башкортостане - 20 тысяч рублей за гектар", - пишет издание.

Согласно его оценке, суммарно двадцатка крупнейших землевладельцев России контролирует 7,87 миллиона гектаров земель сельхозназначения на 471,7 миллиарда рублей. Forbes оценивал земли агрохолдингов исходя из их площади и расчетной цены гектара. При расчете стоимости использовались открытые данные о покупке-продаже земли в 2018 году и аналитические данные от компании "Совэкон", а при отсутствии сделок с землей за основу бралась средняя кадастровая стоимость гектара сельхозземель, скорректированная на коэффициент превышения кадастровой стоимости над рыночной ценой (в 2018 году - 1,38).

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Технология RESIBLOC была разработана 44 года назад для морского флота. Особенностью оборудования серии стала стойкость к резким механическим нагрузкам и сильным вибрациям благодаря монолитным катушкам и 80%-ному содержанию стекловолокна в изоляции. Это позволяет выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале MSK-64 включительно, что было подтверждено в ходе специальных испытаний.
Застройщик ЖК «МИР Митино» в ТОП-5 крупнейших девелоперов России
УК «Развитие» (ООО «Рождествено») застройщик семейного квартала «МИР Митино» по итогам первого полугодия вошел в ТОП-5 крупнейших застройщиков России по объему ввода жилья.
Один из крупнейших российских ритейлеров "Магнит" и нефтяная компания "Татнефть" начали совместный проект по открытию магазинов ритейлера на автозаправочных станциях, говорится в сообщении "Магнита".
Ипотека для индивидуального предпринимателя
Бытует мнение, что человек, обладающий статусом «предприниматель» не знает трудностей финансового толка. В какой-то мере это может быть справедливо, но вопрос наличия жилой площади так же актуален, как и для других слоёв общества. Более того, процесс получения ипотеки даже более усложнен, чем для человека другого рода деятельности. Разберем, в чем заключаются сложности и как их преодолеть.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Основные этапы покупки недвижимости в Америке.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Федеральное агентство по финансированию жилья США подало иск в связи с нарушением федерального закона в области продажи рискованных ипотечных кредитов.
Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной
Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос