ГД приняла во II чтении проект о штрафах за самовольную перепланировку

Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект о штрафах за самовольную перепланировку и жилых, и нежилых помещений в многоквартирном доме.

1 апреля 2020 г.

Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект о штрафах за самовольную перепланировку и жилых, и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Изменения вносятся в статью 7.21 Кодекса об административных правонарушениях.

Как пояснял глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, действующими нормами предусмотрена ответственность граждан только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах, а ответственность за самовольное переустройство нежилых помещений не установлена.

Данной инициативой предлагается установить административную ответственность за самовольное переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме, а также распространить ее на юридических и должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица. Предполагается, что штрафы для граждан не меняются и составят от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Также законопроект предусматривает ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению: штраф для граждан составит от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Нововведения на рынке МФО позволят заемщикам экономить в 2022 году
Микрокредитная организация Creditter изучила, какие нововведения ждет рынок МФО со следующего 2022 года. ЦБ РФ поддержал идею дальнейшего снижения максимально разрешенной процентной ставки по микрокредитам (напомним, что с июня 2019 года по настоящее время она составляет 1% в день, или 365% годовых).
ГК ФСК вместе с «Юникорн» запускают смарт-экосистему для жилых комплексов
Интеллектуальная система на основе платформы Ujin будет внедрена во всех проектах бизнес-класса ГК ФСК. Новое цифровое решение объединит различные системы «умного здания» как внутри отдельно взятой квартиры, обеспеченной системой «умный дом», так и всего ЖК и его территории, а также сервисы автоматизации работы управляющей компании.
Что можно, а что нельзя в перепланировке?
Перепланировка квартир – один из способов улучшения жилищных условий, к которому прибегают на сегодняшний день всё чаще. Проблема, с которой можно столкнуться на этом пути, состоит в том, что не всегда это решение является законно правильным и не разобравшись в тонкостях процесса можно получить штраф.
Что нельзы сделать с квартирой без согласия с соседями?
Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся. Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников. В этой статье мы разберем те случаи, когда согласие Ваших соседей по жилплощади обязательно.
Открываем в квартире офис. Что для этого нужно знать?
В наше время аренда офисных помещений – приличная статья расходов у предпринимателей малого бизнеса. По этой причине многие хотят сэкономить, и такой вариант есть. В этой статье мы поговорим о том, как в своей квартире организовать офис, при этом, не изменяя ее статус. То есть квартира останется жилым помещением.
Как правильно снять социальное жильё
Аренда социального жилья – это некоммерческая аренда жилплощади, которая находится в собственности у государства. Наймом социального жилья могут воспользоваться люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Стоимость такого жилья в месяц будет минимальной – от 8000 до 15000 рублей в зависимости от того, какой площадью будет квартира.
Различия между временной и постоянной регистрацией
Рассмотрим чем между собой отличаются временная и постоянная регистрации.
Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной
Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.
Переводим жилое помещение в нежилое
Зачем менять статус жилья и зачем перемещать его в нежилой фонд? Ответ прост, данная тема будет интересна начинающим коммерсантам, которые хотят организовать в жилом помещении, например, ресторан или кафе, либо офисное помещение.
Меняем управляющую компанию
С недавних пор, изменения коснулись и жилой кодекс Российской Федерации. Так, например, раньше, управляющая компания могла быть лишь государственной, сегодня же это, зачастую, коммерческие частные организации.
Раздел имущества при разводе
Семьи, которые взяли себе жилье в ипотеку, иногда сталкиваются с такой проблемой, как раздел. Поговорим, как распределяется имущество при разводе?
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос