Глава Минстроя посетовал, что концессии в ЖКХ не работают в малых городах, передает RUcountry

Глава Минстроя посетовал, что концессии в ЖКХ не работают в малых городах

5 сентября 2018 г.

МОСКВА, 5 сен — РИА Недвижимость. Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в ходе заседания Общественного совета при Минстрое посетовал на то, что концессии в сфере ЖКХ плохо работают в малых городах.

По его словам, такие концессии, как правило, работают в крупных городах-миллионниках, где есть серьёзные финансовые ресурсы. "Пытаются изобрести велосипед и создать концессии в малых городах. Но концессионер боится идти вперёд, так как он не понимает, что является источником финансирования", — отметил он.

Как сказал министр, сегодня Минстрой не видит источников финансирования системы ЖКХ, кроме бюджетных средств. "Это реалии жизни ЖКХ. Если сегодня мы не будем финансировать систему ЖКХ за счёт бюджетных источников, то рано или поздно одна из главных систем жизнеобеспечения даст серьезный сбой", — отметил Якушев.

Он также выразил мнение, что система казённого предприятия более жизнеспособна, чем ГУПы.

По cловам Якушева, схема оплаты услуг ЖКХ по экономически обоснованному тарифу в России никогда не "полетит".

Министр также добавил, что пока население страны не готово "потянуть" экономически обоснованный тариф. "Если мы его введём, по нашем расчетам, около 80%, а в некоторых субъектах до 90% люди должны будут отдать из своих зарплат, чтобы покрыть экономически обоснованный тариф", — объяснил Якушев.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис говорил о том, что власти могут отказаться от прямого финансирования концессий в сфере ЖКХ в малых городах России, перейдя на субсидирование процентной ставки для концессионера.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В России начнут готовить кадры для цифровизации сферы строительства и ЖКХ
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям приветствуют мировых медиа-экспертов, выступающих на конференции в Софии
Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково). Строительные работы уже ведутся.
Методику оценки "квадрата" жилья в РФ внесут в правительство до 1 декабря
Минстрой ужесточит условия конкурса малых городов и исторических поселений
Глава Минстроя ответил на критику Валентины Матвиенко
Переход на эскроу-счета при долевом строительстве вызовет рост цен до 2,5%
Минстрой может начать дискуссию о сдвиге сроков перехода на эскроу-счета
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос