Идея по ужесточению контроля за арендой жилья вызвала критику у риелторов

Инициатива Минстроя по ужесточению контроля за арендой жилья вызвала целый ряд вопросов у представителей риелторских компаний, в том числе из-за рисков возникновения дополнительных расходов для конечного потребителя, длительного периода принятия соответствующего законопроекта и непрозрачности механизмов.

14 января 2021 г.

МОСКВА, 14 янв - РИА Недвижимость. Инициатива Минстроя по ужесточению контроля за арендой жилья вызвала целый ряд вопросов у представителей риелторских компаний, в том числе из-за рисков возникновения дополнительных расходов для конечного потребителя, длительного периода принятия соответствующего законопроекта и непрозрачности механизмов.

Как сообщила в четверг газета "Известия", в России планируется усилить контроль за арендой жилья. Минстрой разрабатывает соответствующий законопроект, который планируется внести на рассмотрение в Госдуму до конца текущего года. Инициатива предполагает запуск информационной системы учета договоров найма жилья с передачей данных в налоговые органы, что должно помочь вывести арендный рынок из тени.

Инициатива Минстроя на данной стадии пока вызывает вопросы и выглядит непрозрачно, рассказала РИА Недвижимость управляющий директор "Миэль" Мария Жукова. По ее словам, для такой системы учета нужно создать электронную базу, интегрировать ее с базами ФНС и заставить собственников вводить свои объекты на учет. Кроме того, продолжает она, потребуется назначить государственное или муниципальное подразделение, которое будет обрабатывать эту информацию, ведь кто-то должен будет контролировать механизм и назначать наказания за несоблюдение системы.

"Все это повлечет дополнительные расходы для конечного потребителя и бюджетные расходы – в итоге, с большой долей вероятности, стоимость аренды вырастет как минимум на 13% налога", - считает Жукова.

Приниматься законопроект, скорее всего, будет долгое время, уверен руководитель департамента аренды агентства недвижимости "Азбука жилья" Роман Бабичев.

По мнению Бабичева, даже если штраф установят в размере 5 тысяч рублей, это никак не сопоставимо с налоговыми сборами. Поэтому, чтобы это работало, нужно вводить штраф около 100 тысяч рублей для неплательщиков.

"В этом варианте, может, и заработает. Но переход к европейской модели арендного рынка займет много лет, и то, если это жестко контролировать", - подытожил он.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Уходящий год для российского рынка недвижимости выдался непростым – к накопившимся сложностям добавились еще и проблемы, связанные с коронавирусной инфекцией. В следующем году борьба с ними продолжится, также назрело и решение ряда давних проблем - от определения статуса апартаментов до тестирования в жизни законопроекта о комплексном развитии территории, призванного решить вопрос с переселением из ветшающего жилья. РИА Недвижимость собрало топ-10 главных ожиданий строительной отрасли и рынка недвижимости от наступающего 2021 года.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Стоит ли инвестировать в апартаменты?
Рынок недвижимости – не только возможность подобрать необходимое по всем параметрам жилье либо продать старое, но также и возможность для вложения собственного капитала. Насколько это выгодно и как не ошибиться в выборе?
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Жилье без посредников
Данная статья предназначена для людей, которые способны изучить самостоятельно юридические тонкости покупки или аренды квартиры, и не хотят платить агентствам недвижимости или частным риэлторам довольно-таки немаленькие суммы.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос