Исследование: средний размер ипотеки в России побил рекорд в апреле

Средний размер ипотечного кредита, из выданных российскими банками в апреле, вырос за месяц на 1,3% и достиг рекордного показателя в 2,55 миллиона рублей, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

11 июня 2019 г.

Средний размер ипотечного кредита, из выданных российскими банками в апреле, вырос за месяц на 1,3% и достиг рекордного показателя в 2,55 миллиона рублей, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

При этом, согласно исследованию, средний размер ипотечного кредита за год вырос на 18%.

Общий объем выданных ипотечных кредитов за апрель вырос на 2,6%, а за год - на 5,4%, до 108,6 миллиарда рублей. Увеличилось в апреле и количество выданных ипотек - на 2%, до 42,5 тысячи кредитов, однако в годовом выражении число кредитов значительно сократилось - на 10,5%.

По данным ЦБ, объем портфеля ипотечных жилищных кредитов в России по итогам первого квартала 2019 года достиг 6,9 триллиона рублей, увеличившись с начала года на 4,8%.

Банк России в конце мая сообщил, что видит риски образования "кредитной спирали", в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость – фактором дальнейшего роста кредитования. Регулятор отметил, что в связи с этим повышается значимость мер по сдерживанию кредитования физлиц с первоначальным взносом менее 20%.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Технология RESIBLOC была разработана 44 года назад для морского флота. Особенностью оборудования серии стала стойкость к резким механическим нагрузкам и сильным вибрациям благодаря монолитным катушкам и 80%-ному содержанию стекловолокна в изоляции. Это позволяет выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале MSK-64 включительно, что было подтверждено в ходе специальных испытаний.
Застройщик ЖК «МИР Митино» в ТОП-5 крупнейших девелоперов России
УК «Развитие» (ООО «Рождествено») застройщик семейного квартала «МИР Митино» по итогам первого полугодия вошел в ТОП-5 крупнейших застройщиков России по объему ввода жилья.
Россиянам при оформлении ипотеки надо сформировать запас в два-четыре платежа для того, чтобы обеспечить себе подушку безопасности, рассказал РИА Новости вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.
Ипотека дешевеет: как низко падёт ставка и ждать ли господдержки?
Ставки по ипотеке стали снижаться. Президент ведь дал такой наказ, а банкиры с «государственным участием» взяли под козырек, мол, сделаем. Сделали. Но особого влияния на объемы жилищного кредитования это снижение вряд ли окажет. Более того, статистика зафиксировала падение спроса на ипотеку.
Совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам россиян за год вырос на 35% и по состоянию на 30 апреля достиг 80 миллиардов рублей против 59 миллиардов на ту же дату в прошлом году, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Минфин РФ пока не видит рисков возникновения "кредитной спирали" на рынке ипотечного кредитования и считает, что до этой проблемы еще очень далеко, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
Банк России видит риски образования "кредитной спирали" в секторе жилой недвижимости, продолжит сдерживать ипотеку с низким первоначальным взносом, говорится в подготовленном регулятором "Обзоре финансовой стабильности".
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Что мы знаем о частоте и амплитуде циклических колебаний на рынке жилья в разных странах? Что их вызывает? Можно ли прогнозировать изменение цен на жилье?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос