Исследование выявило рост просроченной задолженности по ипотеке в России

Совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам россиян за год вырос на 35% и по состоянию на 30 апреля достиг 80 миллиардов рублей против 59 миллиардов на ту же дату в прошлом году, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

23 июня 2019 г.

Совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам россиян за год вырос на 35% и по состоянию на 30 апреля достиг 80 миллиардов рублей против 59 миллиардов на ту же дату в прошлом году, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Отмечается, что просроченная задолженность по ипотеке демонстрирует устойчивый рост. Так, только за апрель портфель просроченных ипотечных долгов вырос на 5,4%, а с начала года - на 10,2%. Наблюдается прирост и количества "плохих" ипотечных кредитов. За апрель число таких ссуд выросло незначительно, менее чем на 100 штук, однако с начала года показатель прирос значительно существеннее - на 8,2%, или на 2,185 тысячи кредитов.

Тем не менее, доли "плохой" ипотеки как по объёму портфеля, так и по количеству ипотечных кредитов за апрель не изменились и остаются на уровне 2,8% и 1,7% соответственно.

По данным ЦБ, по итогам апреля российские банки выдали россиянам ипотечных кредитов на 7,021 триллиона рублей, за месяц прирост составил 1,6%, а за год - 23,1%. Регулятор в конце мая сообщал, что видит риски образования "кредитной спирали", в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость – фактором дальнейшего роста кредитования. ЦБ отметил, что в связи с этим повышается значимость мер сдерживания кредитования граждан с первоначальным взносом менее 20%.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ипотека выдохлась, кто теперь заплатит за новостройки?
Ипотечное кредитование в последние годы выступало драйвером роста продаж в новостройках. Кажется, этот ресурс начинает иссякать — люди, которые могут приобрести квартиру в кредит, тоже имеют свойство заканчиваться.
Доступность жилья в России ввиду улучшения кредитных условий и роста зарплат относительно стоимости недвижимости достигла исторического максимума, говорится в информационно-аналитических материалах ЦБ РФ "Обзор рисков финансовых рынков".
Газпромбанк аккредитовал ЖК «Граф Орлов»
«Газпромбанк» стал тринадцатым в списке банков-партнеров ЖК «Граф Орлов» от компании «Л1». Аккредитацию проект получил в первой декаде октября.
В семейном квартале «МИР Митино» выдано более 2500 ключей
Дома первой очереди ЖК «МИР Митино» от застройщика УК «Развитие» сданы. Уже более чем 2500 покупателей получили ключи, делают ремонты и активно заселяются.
Незамкнутый круг: как действовать, чтобы не допустить просрочки по ипотеке
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Что мы знаем о частоте и амплитуде циклических колебаний на рынке жилья в разных странах? Что их вызывает? Можно ли прогнозировать изменение цен на жилье?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Раздел ипотечной квартиры при разводе
Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос