RUcountry передает, что: Иван Романов: Покупатели сегодня мыслят по-другому

Иван Романов: Покупатели сегодня мыслят по-другому

28 сентября 2018 г.

Изменения законодательства о долевом строительстве и ожидания роста ипотечных ставок подогрели рынок недвижимости Москвы — число покупателей значительно выросло. Гендиректор "ЛСР. Недвижимость-М" Иван Романов рассказал РИА Недвижимость, как последние изменения в строительной отрасли повлияют на бизнес девелоперов и цены на недвижимость.

- Иван Леонидович, до недавнего времени рынок новостроек был прежде всего рынком покупателя. Изменилось ли что-то сейчас или же игроки рынка по-прежнему подстраиваются под потребителя?

— Я бы не сказал, что сейчас он стал рынком продавца. Мне есть с чем сравнивать, ведь я, например, помню и 2014, и 2007 годы. Тогда действительно был рынок продавца, за квартирами стояли очереди. Был избыточный спрос, он значительно превышал предложение, и недвижимость продавалась очень хорошо.

Конечно, сейчас иная ситуация. Девелоперу приходится бороться за покупателя, а он в свою очередь продолжает искать максимальный набор качественных характеристик объекта за лучшую цену. При этом возможности девелоперов снижать цену при улучшении качества квартир иссякли. Сейчас мы наблюдем тенденцию роста цен, и это отмечают все девелоперы. Цены растут как минимум четыре последних месяца.

При этом на рубеже между августом и сентябрем мы наблюдали скачок спроса. Например, наши продажи в августе выросли более чем в два раза по сравнению с августом прошлого года. В сентябре количество сделок увеличилось уже в четыре раза по сравнению с сентябрем 2017 года. Конечно, свою роль в этом сыграло то, что у нас начались продажи в новом проекте "Ленинграdка, 58" и во второй очереди "Зиларта". Но на активности покупателей сказались и нестабильность на рынке, и валютные колебания и неопределенность вокруг введения закона о долевом строительстве. Многие из тех, кто откладывал сделки, стали активно приобретать недвижимость.

- Чего сегодня хочет потребитель? Кроме того, чтобы купить покачественнее, но подешевле?

— По моим наблюдениям, сегодня покупатель старается снизить свой риск, выбирая предложения надежных и понятных ему девелоперов. Это важный момент.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Будущие пенсионеры ринулись скупать новостройки Подмосковья
25 сентября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол: «Выставка достижений рынка недвижимости». Мероприятие прошло на территории ВДНХ в обновленном павильоне «Книги».
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос