"Известия": россиян планируют лишить права выбирать управляющую компанию

Россиян могут лишить права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом, при этом в платежке за услуги ЖКХ может появиться новая строчка, пишут "Известия" со ссылкой на Торгово-промышленную палату.

14 октября 2021 г.

Россиян могут лишить права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом, при этом в платежке за услуги ЖКХ может появиться новая строчка, пишут "Известия" со ссылкой на Торгово-промышленную палату.

Как напоминает издание, сейчас управляющую компанию выбирают граждане – собственники жилья.

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработанная Минстроем, предусматривает, что право выбора передадут региональным операторам по управлению жильем. Они будут отбирать управляющую компанию на основе открытого конкурса.

По всей видимости, определенная сумма будет добавлена в платежку ЖКХ, а собранные средства будут отчисляться региональным операторам, предположил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Они, в свою очередь, смогут определять, что относится к нарушениям, которые покрываются из этого фонда, а что нет.

Стратегия предполагает, что до 2030 года будут проведены мероприятия по улучшению управления жилищным фондом. Среди них - внедрение единых стандартов обслуживания, изменения в государственном жилищном надзоре и лицензировании управления домами, совершенствование ценообразования в управлении жильем и содержании общего имущества, формирование правовой среды, включающей ответственность собственников.

Ранее стало известно, что вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение ряду ведомств проработать вопрос увеличения адресной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Планируется устанавливать тарифы исходя из реализации планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Underground на экране: фильм «Шум» в кинотеатрах с 21 октября
Молодой и дерзкий фильм про мир рэп-баттлов выходит в российский прокат, спустя год после премьеры на ММКФ.
Платежи за жилищно-коммунальные услуги в среднем по России, при доведении тарифов до экономически обоснованных, увеличатся в среднем на 213 рублей за человека в месяц, а количество семей, имеющих право на субсидии, вырастет в 2-3 раза, говорится в исследовании Фонда "Институт экономики города".
Частного инвестора планируется привлечь для создания единой цифровой платформы рынка арендного жилья в России, сообщил журналистам замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Дизайн офиса «ВКонтакте» признали лучшим в Санкт-Петербурге
Новый офис «ВКонтакте», проект которого разработало московское бюро UNK corporate interiors, стал победителем премии Best Office Awards SPb в номинации «Дизайн-идея».
Представленный Минстроем проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года имеет шансы на успех, однако отдельные пункты раскрыты в документе не полностью и требуют доработки, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Минстрой в настоящее время занимается составлением перечня категорий россиян, которым может быть предоставлена адресная поддержка на оплату жилищно-коммунальных услуг при существенном росте тарифов ЖКХ, и оценкой объема необходимого финансирования такой помощи, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе ведомства.
Возможное усиление адресной поддержки россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) может вызвать разногласия между гражданами и ресурсоснабжающими организациями, заявила РИА Недвижимость президент Фонда "Институт экономики города", руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета Минстроя РФ Надежда Косарева.
Вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение ряду ведомств проработать вопрос увеличения адресной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на копию протокола совещания у зампреда правительства.
Российскому ЖКХ нужна перестройка, ее концепцию в рамках стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства страны подготовят до конца этого года, а утвердят в первом квартале следующего, заявил РИА Новости вице-премьер России Марат Хуснуллин.
Министерство строительства и ЖКХ пока не нашло решения вопроса о статусе уже построенных апартаментов перед принятием одноименного законопроекта, сообщил РИА Недвижимость на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) замглавы ведомства Никита Стасишин.
Что должна делать управляющая компания?
Когда пользователям услуг управляющих компаний приходит уведомление о повышении стоимости этих услуг, причем повышение это в принципе не оправдано, возникает закономерный и логичный вопрос: а что должна делать управляющая компания бесплатно?
В каких ситуациях можно подать в суд на представителей ЖКХ
Существует достаточно большое количество ситуаций, которые приводят к спорам с государственными учреждениями. В частности, это касается и жилищно-коммунального хозяйства. С какими претензиями можно смело обращаться в судебное учреждение и отстаивать свои права, рассмотрим ниже.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос