Юристы назвали способ законно присвоить себе заброшенный дом

раво собственности можно получить на заброшенный дом, если прожить в нем 18 лет, оплачивать коммунальные услуги, ухаживать за земельным участком и доказать в суде отсутствие прежних владельцев, сообщили опрошенные РИА Недвижимость юристы.

25 ноября 2021 г.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Недвижимость. Право собственности можно получить на заброшенный дом, если прожить в нем 18 лет, оплачивать коммунальные услуги, ухаживать за земельным участком и доказать в суде отсутствие прежних владельцев, сообщили опрошенные РИА Недвижимость юристы.

Как правило, бесхозные дома находятся в сельской местности и брошены собственниками, объяснил партнер юридической компании "Генезис" Василий Сосновский. Бывает и так, что собственник умер, а наследников после него не осталось или же они не заинтересовались наследством. Претендуя на такую недвижимость, стоит выяснить, реально ли у нее нет владельца. То есть нужно обратиться к председателю садового товарищества, в органы местного самоуправления или "пробить" дом самостоятельно через кадастровый номер. Узнав его, можно обратиться в МФЦ для получения выписки из ЕГРН.

Однако здесь есть нюанс, напомнил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. По его словам, 15-летний период начинает течь, только если в первые три года хозяином объекта не будет заявлен иск об истребовании из чужого незаконного владения. "Получается, что в течение целых 18 лет владение должно быть непрерывным, открытым и добросовестным. Жилец должен ухаживать за земельным участком, проводить посадочные работы, оплачивать коммунальные услуги. Открытое владение закон трактует как то, что человек не скрывает факта нахождения имущества в его владении и выходит на связь с местными властями при их инициативе", - рассказал он.

Если собственник дома умер и у него нет наследников, то имущество подпадает под понятие выморочного и на него вправе оформить право собственности органы муниципальной власти - для последующей продажи. "Но если администрация не подаст иск в течение трех лет, то приобретательская давность начинает течь", - пояснил Саунин.

Юристы уточняют, по истечении 18 лет право собственности для нового хозяина на основании приобретательной давности возникает по решению суда. "Для этого владельцу необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на недвижимое имущество на основании приобретательной давности. Положительное решение суда будет являться основанием для государственной регистрации права собственности на такое имущество", - объяснил Саунин.

Однако, как добавил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин, на практике дела о признании права собственности на бесхозяйный объект недвижимости или о признании права собственности вследствие приобретательной давности встречаются очень редко.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Нововведения на рынке МФО позволят заемщикам экономить в 2022 году
Микрокредитная организация Creditter изучила, какие нововведения ждет рынок МФО со следующего 2022 года. ЦБ РФ поддержал идею дальнейшего снижения максимально разрешенной процентной ставки по микрокредитам (напомним, что с июня 2019 года по настоящее время она составляет 1% в день, или 365% годовых).
ГК ФСК вместе с «Юникорн» запускают смарт-экосистему для жилых комплексов
Интеллектуальная система на основе платформы Ujin будет внедрена во всех проектах бизнес-класса ГК ФСК. Новое цифровое решение объединит различные системы «умного здания» как внутри отдельно взятой квартиры, обеспеченной системой «умный дом», так и всего ЖК и его территории, а также сервисы автоматизации работы управляющей компании.
Как мошеннически можно выселить родственников из квартиры?
На сегодняшний день ситуации с выселением жильцов из квартир даже без их согласия – обыденное дело. Причем, это грозит даже тем жильцам, кто имеет пожизненное право на недвижимость. Как избежать хитроумных схем обмана и не стать бездомной жертвой жадности – рассмотрим ниже.
Как быть, если владелец квартиры ребёнок?
Существует несколько наиболее популярных причин, по которым несовершеннолетние лица становятся владельцами недвижимости. Первая из них – родительская забота о будущем своего дитя. Вторая по популярности – процедура приватизации, после прохождения которой несовершеннолетний становится совладельцем, если до этого был прописан в приватизируемом жилье.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Для совершения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке нужно совсем немного документов. Для продажи квартиры нужно иметь всего лишь свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Но покупатели просят гораздо больше документов для уверенности и подтверждения чистоты сделки. Они стараются максимально обезопасить себя от мошенничества и ошибок. Рассмотрим формы документов и паспорта, которые обычно требуют риэлторы.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос