RUcountry передает, что: Юристы предлагают не запрещать апартаменты, а отрегулировать их продажу

Инициативу Минстроя о запрете строительства новых апартаментов можно реализовать, сделав невозможной продажу нежилых помещений для использования их в качестве жилья, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

20 ноября 2020 г.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Недвижимость. Инициативу Минстроя о запрете строительства новых апартаментов можно реализовать, сделав невозможной продажу нежилых помещений для использования их в качестве жилья, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил в четверг на парламентских слушаниях в Совете Федерации, что министерство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие "многофункциональные здания с жилыми помещениями".

Нынешнее положение с сегментом апартаментов все опрошенные юристы назвали источником больших проблем. Предложение Минстроя кажется вполне разумным – придать уже построенным апартаментам статус жилых помещений со всеми вытекающими правами для их владельцев, а дальнейшее строительство так называемых апартаментов запретить, считает адвокат, председатель ААМГК "Власова и партнеры" Ольга Власова.

Как пояснила партнер Five Stones Consulting Ксения Казакова, основные сложности возникают в ситуации, когда покупатель приобретает апартаменты в качестве основного места для жизни, не будучи осведомленными об их особенностях.

Рынок апартаментов Москвы к середине 2020 года насчитывал 72,5 тысячи лотов, из которых 93% представляют собой псевдожилье, привела статистику адвокат MGP Lawyers Екатерина Алексеева. Если раньше апартаменты возводились на участках нескольких видов разрешенного использования, то сейчас их строят, проводя по документам как гостиницы и называя в рекламе апарт-отелями, указал она.

Не все апарт-проекты проблемные, некоторые из них имеют право на существование, но тоже нуждаются в уточненном правовом статусе и регулировании, полагают юристы.

Есть апартаменты, расположенные в действительно нежилых зданиях, или, как они поименованы в ряде законопроектов, многофункциональных домах. Для таких апартаментов, даже в случае признания их жилыми помещениями, безусловно, требуется отдельное регулирование, уверен советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Антон Алексеев.

"Разрешить строительство апартаментов я считаю возможно. Но также считаю, что реальностью будет и то, что нежилые помещения в нежилых зданиях будут фактически использоваться под апартаменты", - сказал адвокат из Екатеринбурга Андрей Саунин, добавив, что так как в судебной практике распространены случаи перевода апартаментов в жилые помещения, то инициатива Минстроя поможет упростить подобную процедуру.

Сама формулировка по запрету строительства апартаментов не совсем корректна, поскольку будут возводиться те же самые коммерческие помещения, а по факту также будут использоваться для проживания, обратила внимание Алексеева.

Адвокат уверена, что формальный запрет строительства апартаментов не решит разом всех связанных с ними проблем: понадобится определить перечень апартаментов, которые могут быть признаны жилыми, возникают вопросы и к термину "многофункциональные здания с жилыми помещениями", например, чем они будут отличаться от многоквартирных домов с коммерческими помещениями.

Другие эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, также сошлись во мнении, что прямой запрет на строительство апартаментов вряд ли сработает, зато его можно фактически реализовать через ужесточение ряда градостроительных норм, а также правил продаж нежилых помещений. Помешать строить жилые помещения под видом нежилых может только строгий контроль со стороны компетентных органов за соблюдением застройщиками норм действующего законодательства, уверна Власова.

По его словам, в последнем случае можно будет так ограничить процесс продаж, чтобы строительство апартаментов для продажи физлицам стало бессмысленным. Например, можно разрешить заключать с гражданами договоры долевого участия только в отношении жилых помещений. Такие меры могут сделать строительство апартаментов никому не нужным, а попытку их продажи как жилья незаконной, резюмировал он.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты
Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие. Помог и коронавирус, который заставил многих горожан обратить внимание на негородскую недвижимость. Проблем тоже хватает. Но в октябре девелоперы не почувствовали спада интереса к своим проектам. Год можно уже назвать успешным.
В пяти коттеджных посёлках «ФАКТ.» сданы дороги и рекреационные объекты
В новых очередях коттеджных посёлков от загородного девелопера «ФАКТ.» завершаются очередные этапы строительства. В «Сосновом пляже», «ПриЛЕСном 2.0», «Отрадной бухте», «Огоньково» и «Заводных Ёлках» сданы дороги и объекты инфраструктуры.
Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует разработать перечень требований у апартаментам, находящимся в стадии строительства, сообщил в пятницу журналистам замглавы Минстроя Никита Стасишин.
Решение Минстроя о запрете строительства новых апартаментов отразится в основном на рынке новостроек Москвы, так как в регионах они практически не строятся, сообщили РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
Придание апартаментам статуса жилья увеличит нагрузку на имеющуюся социальную инфраструктуру городских районов, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
При изменении правового статуса апартаментов важно сохранить все имеющиеся нормативные требования к уровню жилых проектов, считает глава Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.
Запрет строительства новых апартаментов и признание уже построенных жильем затормозит дальнейшее развитие "Большого Сити" в Москве, заявил РИА Недвижимость генеральный директор ЗАО "Башня Федерация" Михаил Смирнов.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Квартира или апартаменты?
В настоящее время существует два вида жилья: квартиры и апартаменты. Что касается второго варианта, то он вошел в обиход совсем недавно, что не удивительно. Всего за несколько лет общий объем такого рода жилья превысил порог 30 процентов. Это связано с нарастающей популярностью и другим мышлением жителей страны.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос