RUcountry передает, что: Коронавирус может вдвое снизить спрос на ипотеку в России

Российские банки прогнозируют значительное падение спроса на ипотеку в ближайшие месяцы из-за пандемии коронавируса, однако пока значительных изменений в этом сегменте не наблюдается. При этом некоторые игроки уже начали запускать специальные программы для стимулирования ипотечного кредитования, следует из опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.

14 апреля 2020 г.

Российские банки прогнозируют значительное падение спроса на ипотеку в ближайшие месяцы из-за пандемии коронавируса, однако пока значительных изменений в этом сегменте не наблюдается. При этом некоторые игроки уже начали запускать специальные программы для стимулирования ипотечного кредитования, следует из опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.

Однако, по его словам, сохранение ключевой ставки ЦБ и поддержка со стороны государства будут положительно сказываться на развитии ипотечного кредитования. В этот период сформируется отложенный спрос, который будет реализован, когда ситуация выправится в той или иной степени, уверен Красильников. На последнем заседании в марте совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку в 6%.

Руководитель центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина также прогнозирует снижение спроса на ипотечные кредиты из-за самоизоляции, поскольку оформление ипотечных сделок невозможно без физической подписи клиента. Но при этом ПСБ еще в марте сформировал пул одобренных заявок, достаточный для поддержания выдач в апреле и мае.

В банке ВТБ предполагают, что темпы роста ипотечного рынка в течение года могут измениться по сравнению с изначальными ожиданиями, "однако сохранят положительные значения". "Многое будет зависеть от сроков влияния коронавируса на рынок и длительности мер, направленных на защиту граждан от пандемии", - рассказали агентству в пресс-службе второго по активам российского банка.

По словам зампредседателя правления банка "Зенит" Дмитрия Юрина, в период пандемии спрос по новым заявкам на ипотеку упал на 50-55%, на уже одобренные ипотечные сделки – на 30%.

Однако многие кредитные организации пока не видят значительных изменений в спросе среди населения на ипотеку, а некоторые даже фиксируют его рост.

Так, в РНКБ отметили, что снижения спроса ипотечного кредитования в целом не наблюдают, но отмечают перенос некоторых сделок купли-продажи в условиях режима самоизоляции на более поздние сроки. В настоящее время ипотечный портфель банка составляет 18,9 миллиарда рублей, при этом прирост за первый квартал 2020 года составил 1,6 миллиарда рублей, поделились данными в РНКБ.

Руководитель центра цифрового партнерского бизнеса "Росбанк Дом" Игорь Дмитриев заявил, что в кредитной организации напротив видят повышенный спрос на ипотеку среди клиентов, особенно по спецпрограммам.

В банке "Возрождение" увеличение спроса на ипотеку наблюдали в марте, в апреле спрос тоже изменился незначительно. "Мы это связываем с желанием заемщиков закрепить ставку по все еще привлекательным условиям, а также с желанием сохранить свой капитал от обесценения. Спрос со стороны последних будет зависеть от дальнейшей динамики курса и развития общей ситуации в стране", - отметила зампредседателя правления банка Наталья Шабунина.

По последним данным ЦБ, российские банки выдали в феврале 2020 года 108,4 тысячи ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 267,5 миллиарда рублей – это на 18% больше итогов февраля прошлого года. Общий кредитный портфель банков по ипотеке вырос за месяц на 1,5% - до 7,63 триллиона рублей. Средняя ставка по ипотеке в России в феврале снизилась до 8,69%%, обновив новый исторический минимум. Данных ЦБ за март пока нет.

В минувшую пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что в период пандемии очень важно поддержать ипотечное кредитование.

А на этой неделе ВТБ сообщил, что банк совместно с группой ПИК запускают программу, по которой ставка по ипотеке в первый год обслуживания кредита составит 0,01% годовых. Условия распространяются на все объекты ГК ПИК в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Новороссийске, Ярославле, Калуге, Обнинске, Ростове-на-Дону.

Сбербанк, лидер на рынке ипотечного кредитования, сообщил во вторник, что дал клиентам возможность оформить ипотеку на дому, что позволяет клиентам банка проводить сделки даже в условиях самоизоляции. Так, сотрудники банка, обеспеченные средствами индивидуальной защиты, приезжают домой к клиенту для выпуска усиленной электронной цифровой подписи, подписания кредитной документации и отправки документов на регистрацию перехода прав собственности в электронном виде.

Другие банки также располагают специальными инструментами для поддержки ипотеки. В частности, у Росбанка уже есть собственные программы, например, "Легкий старт", позволяющие платить по ипотечному кредиту меньше в первый год. В РНКБ заявили, что еще начале года запустили программу лояльности, которая в том числе позволяет получить существенные скидки к процентным ставкам по ипотечным кредитам при соблюдении ряда условий.

В банке "Зенит" планируют стимулировать ипотечное кредитование и ведут работу по формированию условий будущих программ поддержки. В данный момент в банке действуют спецпредложения по ипотеке, рефинансированию и потребкредитам под залог недвижимости для отдельных категорий клиентов, а также физлиц, приобретающих недвижимость у крупнейших застройщиков – партнеров банка. Возможность запуска новых программ рассматривает и Совкомбанк, но пока "мониторит ситуацию на рынке".

Тем временем ряд кредитных организаций сообщают, что не планируют запускать свои программы поддержки ипотечного кредитования. Так, в банке "Открытие" заявили, что продолжают выдавать ипотечные кредиты в стандартном режиме – "без ужесточения требований к клиентам и без изменения ранее принятых решений об одобрении ипотечного кредита своим клиентам".

Новые продукты пока не планируются к запуску и в Райффайзенбанке, там уверяют, что в банке "достаточно широкая линейка ипотечных продуктов". В банке "Возрождение" отметили, что уже предлагают достаточно широкий перечень программ и привлекательные условия, а в текущей ситуации их главная задача по отношению к клиентам – "не допустить существенного удорожания ипотеки".

При этом ряд крупнейших банков страны уже внедрили специальные меры поддержки для ипотечных заемщиков, в частности реструктурируют задолженность клиентов, пострадавших из-за коронавируса. Так, клиенты ПСБ могут обратиться за отсрочкой платежей на срок до полугода.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Сбербанк за восемь часов с момента запуска программы сельской ипотеки под 3% принял заявок на 3 миллиарда рублей, выбрав годовой лимит субсидий, установленный для него Минсельхозом РФ, сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка.
Загородный рынок выходит на плато: пришел ажиотажный спрос
Карантин, бесспорно, повысил интерес к загородной недвижимости. Прятаться в собственном домике намного привлекательнее, чем в квартире. Скорее всего в этом году многие петербуржцы будут вынуждены отказаться от традиционных поездок на теплые моря. Так что возникает закономерный вопрос – где провести лето? Однако кардинальных изменений за городом ждать не стоит: массовой миграции в деревеньки и поселки не будет.
«Балтийская жемчужина» запускает электронную регистрацию сделок с ипотекой ВТБ
Уже с начала мая компания «Балтийская жемчужина» запустила электронную регистрацию договоров купли-продажи на платформе банка ВТБ. Покупатели дистанционно смогут оформить ипотечный кредит на качественную недвижимость в престижном микрорайоне на южном берегу Финского залива. Напомним, что минимальная процентная ставка ВТБ для отдельных категорий клиентов «Балтийской жемчужины» сегодня составляет всего 5%.
ВТБ совместно с Группой компаний ПИК запускают новую программу ипотечного кредитования, по которой ставка по ипотеке в первый год обслуживания кредита составит 0,01% годовых, сообщила пресс-служба банка в понедельник.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос