КС обязал рассчитывать стоимость недвижимости, изымаемой для госнужд

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующим Конституции законоположение, которое не позволяет учитывать рыночную стоимость недвижимости при ее изъятии у собственников для государственных нужд и выплате им соответствующего денежного возмещения, следует из материалов суда.

12 февраля 2019 г.

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующим Конституции законоположение, которое не позволяет учитывать рыночную стоимость недвижимости при ее изъятии у собственников для государственных нужд и выплате им соответствующего денежного возмещения, следует из материалов суда.

КС РФ во вторник опубликовал на официальном сайте постановление по делу о проверке конституционности части 5 статьи 13 федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Основанием для рассмотрения дела стали жалобы россиян Александра Качковского и Александра Федосова. Заявители являлись собственниками гаражей-боксов и машиномест в нежилом здании, которые вошли в перечень объектов недвижимого имущества, подлежащих изъятию для госнужд в рамках строительства участка Северной рокады от шоссе Энтуиастов до МКАД. При расчете возмещения эта недвижимость была оценена без учета ее рыночной стоимости. В результате Качковскому было присуждено возмещение в размере около 5 миллионов рублей, Федосову — около 790 тысяч рублей, тогда как заявители рассчитывали на более значительные суммы на основе рыночной стоимости имущества.

Как указал Конституционный суд, законодатель вправе устанавливать дату, на которую производится оценка имущества при его изъятии для госнужд. Согласно оспариваемой норме, расчет стоимости недвижимости производится на день, который предшествует принятию решения по планировке территории, где размещается тот объект, строительство которого требует изъятия имущества у собственников. По оценке КС, это позволяет защитить их интересы на тот случай, если рыночная стоимость недвижимости снизится в связи с планируемым строительством.

Однако, как отметил КС, оспариваемая норма не учитывает возможность увеличения стоимости изымаемого имущества, причиной которого могут стать разные факторы. Если рост цены обусловлен грядущими инфраструктурными изменениями, то выплаты на базе рыночной стоимости невозможны, поскольку собственники получали бы несправедливую выгоду за счет бюджетных средств на развитие территории, указывается в постановлении Конституционного суда.

В тех случаях, когда рост цены обусловлен изменением соотношения спроса и предложения, владелец изымаемой недвижимости вправе доказать это в судебном порядке, установил КС, указав, что сложившаяся судебная практика не предоставляет собственникам такую возможность, не обеспечивая надлежащую защиту их прав.

"Признать (оспариваемую норму — ред.) не соответствующей Конституции Российской Федерации... в той мере, в какой... она не позволяет учитывать возможное изменение рыночной стоимости... имущества, не связанное с развитием инфраструктуры прилегающей территории в рамках реализации проекта, требующего изъятия этого имущества, и тем самым препятствует предоставлению его собственнику равноценного возмещения", - говорится в постановлении КС.

Конституционный суд обязал законодателя внести в правовое регулирование необходимые изменения. Дела Качковского и Федосова подлежат пересмотру.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

6 июня прошла юбилейная 10-я церемония награждения международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости». Победители юбилейной премии были определены в 33 номинациях.
Минстрой подготовил законопроект по изменению функционала госкомпании "Дом.РФ", который направлен на увеличение ее доходов, пишет газета "Коммерсант".
Проекты Urban Group планируется по возможности достроить в первоначальном виде, сообщила журналистам министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова.
Соглашение об этом было подписано 7 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Входящая в группу ЛСР компания "ЛСР. Базовые", поставила нерудные материалы на автомагистраль М-11 "Москва - Санкт-Петербург".
Сергей Шогуров: Возрожденная ВДНХ меняет культуру посещения выставок
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос