8 февраля 2018 г.
МОСКВА, 8 фев — РИА Недвижимость. Как правило, январь — не тот месяц, когда на московском рынке жилья кипит бурная жизнь, но в 2018 году первый месяц выдался удивительно активным. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", что причиной тому продленные спецакции застройщиков, накопившийся отложенный спрос и продолжающая дешеветь ипотека.
Новостройки: новогодняя приманка
В январе был зафиксирован двукратный прирост по количеству заключенных ДДУ по сравнению с январем прошлого года, при условии, что показатель потенциального спроса вырос на 41% за аналогичный период, рассказывает коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис. Подобный уровень спроса объясняется множеством факторов, например, продолжением новогодних акций, позволивших собрать дополнительный спрос, а также отложенным спросом с декабря, поясняет он.
Работа офисов продаж новостроек не прекращалась весь январь, отмечает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. В подавляющем большинстве проектов продолжали действовать новогодние дисконтные акции. Девелоперы активно внедряли в пакет ипотечных программ новую схему господдержки многодетных семей: во многих проектах уже можно приобрести квартиру в кредит по сниженной ипотечной ставке 6%.
Драйвер или пузырь: как "зажигал" российский рынок ипотеки в 2017 году
Для тех, кто планирует покупку квартиры и рассматривает различные варианты, январские праздники очень удобное время, чтобы съездить на просмотр понравившихся комплексов, без пробок и отрыва от работы, добавляет генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев.
В первый месяц застройщики продолжают давать скидки и запускают мощные рекламные кампании, объясняет генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. "Цель января на рынке новостроек — если не продать как можно больше, то привлечь внимание максимального числа клиентов, чтобы создать задел на февраль, который тоже зачастую бывает малоактивным", — поясняет он.
Прецедентом января 2018 года стал анонс дополнительных новых акций — девелоперы привыкли к высоким показателям спроса в течение всего 2017 года и не намерены снижать позиции, говорит генеральный директор АО "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" Альберт Суниев, ссылаясь на данные аналитиков компании "Мосреалстрой".
Рынок "похудел"
Генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина отмечает снижение объема предложения в "старой" Москве примерно на 4,5-4,9%.
В целом по Москве предложение снизилось на 2%, добавляет Суниев.
При этом, по данным руководителя направления стратегии и маркетинга ГК "Инград" Анны Соколовой, с нового года открыты продажи в пяти проектах: четырех с квартирами и одном с апартаментами.
Причиной отрицательной динамики могла стать совокупность факторов, рассуждает Шаталина. Во-первых, в декабре 2017 года девелоперская активность резко снизилась, в итоге первичный рынок "старой" Москвы пополнился только одним новым объектом, не считая корпусов в уже экспонирующихся проектах.
Во-вторых, сохранение спроса в декабре, когда покупатели активно совершают сделки. В-третьих, декабрь традиционно является периодом повышенного спроса. "Помня об этом, некоторые застройщики могли временно снять с экспозиции некоторые наиболее ликвидные лоты, чтобы покупатели обратили внимание на предложения с меньшим набором привлекательных характеристик, а в январе, просто не успели их вывести вновь в продажу", — заключает она.
Что же касается цен на жилье, то эксперты разошлись во мнениях.
Так, Литинецкая отмечает, что прямое повышение цен отмечалось только в единичных случаях, причем на незначительный процент (не более 1%).
"На рынке продолжается ценовое ралли: большинство застройщиков соревнуются в том, кто даст больше скидок", — добавляет генеральный директор Tekta Group Роман Сычёв.
По материалам RIA новости
2007-2019 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО | Мобильный RUcountry