Ликвидация свалки на 6 сотках, или Как не превратить дачу в помойку, сообщает RUcountry

Ликвидация свалки на 6 сотках, или Как не превратить дачу в помойку

16 мая 2019 г.

Каждый год дачники сталкиваются с одной и той же проблемой – куда девать ненужные вещи и отходы, которые накопились за последний год? Сайт "РИА Недвижимость" спросил у экспертов, как правильно избавляться от дачного мусора, чтобы не нарваться на штраф, или сделать так, чтобы он стал полезным в быту.

Для дачи вопрос утилизации мусора особенно актуален, ведь туда отправляется в пожизненную ссылку большое количество бытового хлама. Стоит, наконец, сказать ему решительное "нет". Когда в очередной раз вы захотите вывезти из городской квартиры на дачу какую-то неиспользуемую вещь, подумайте, а будете ли вы ее использовать на даче, или же она будет лежать тем же мертвым грузом.

Принцип "чтобы не убирать, не захламляй" очень актуален для дачи, так как избавляться от вещей и мусора за городом куда сложнее, чем в городе.

В каждом регионе за вывоз и утилизацию отвечает региональный оператор, который выбирается властями на конкурсной основе, объясняет руководитель отдела продаж "Истринской долины" Алексей Шаров. "Это означает, что выбрать оператора самостоятельно вы не можете. Эта организация контролирует, по сути, весь путь отходов: от контейнера у вашего дома до свалки или перерабатывающего завода. Она отвечает за сбор и вывоз отходов, заключает договоры с собственниками, а также с перевозчиками, полигонами и перерабатывающими предприятиями", – говорит Шаров.

Но если в случае с многоквартирным домом, такой оператор заключает договор с управляющей компанией, то в дачных поселках – с правлением товарищества, продолжает эксперт. "Обратите внимание, что владельцы частных домов (ИЖС) имеют право заключать индивидуальный договор с региональным оператором напрямую – и это важно!", – подчеркивает Шаров.

Оплата вывоза мусора осуществляется по нормативам, расчет которых не раз подвергался критике как со стороны властей, так и со стороны граждан, добавляет Шаров. На данный момент вывоз мусора чаще всего оплачивается исходя из площади помещения, вне зависимости от того, живете вы там постоянно или нет. Однако сейчас правительство уже дало поручение скорректировать нормы образования ТКО и тарифы, а также ввести обязательную норму – вывоз мусора по фактическому накоплению.

Если мы рассматриваем коттеджный поселок, то в нем уже существует к моменту ввода и передачи объекта какая-либо форма управления эксплуатацией: УК, ПУЭСК, СОЮХ, ТСН, СНТ и другие. Договор на вывоз мусора заключается данным юридическим лицом централизовано. Поэтому собственникам в ежемесячный членский взнос или квитанцию об уплате коммунальных услуг уже включается вывоз ТБО.

Раньше в частном секторе преобладал бестарный (осуществляемый без тары) способ сбора отходов, рассказывает специалист по связям с общественностью компании "Хартия" Руслан Мольков. Однако сейчас, к примеру, в Подмосковье полным ходом идет установка специальных контейнерных площадок. Они должны быть оборудованы евроконтейнерами, в том числе и для раздельного сбора отходов.

Существуют несколько распространенных среди дачников способов обращения с отходами. Люди либо пользуются стихийными неорганизованными свалками (проще говоря, сваливают мусор в неположенном месте), либо утилизируют его прямо у себя на участке – сжигают или закапывают в землю. Однако сжигать мусор, согласно правилам МЧС, можно только в отдалении от построек. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 метра глубиной и не более одного метра в диаметре. Второй вариант – площадка с емкостью из металла или иных негорючих материалов, объемом не более метра. Нужно приготовить металлический лист, чтобы в случае чего накрыть им емкость сверху.

Если сжигать мусор на участке допускается при соблюдении правил, то за сбрасывание отходов, например, в ближайшую канаву можно получить штраф.

Чтобы привлечь лицо к административной ответственности, необходимо составить протокол, продолжает юрист. Его может составить сотрудник полиции или участковый, который увидел нарушение законодательства. Правонарушение может быть зафиксировано на видео либо подтверждаться свидетельскими показаниями, например, показаниями соседей, которые также были очевидцами нарушения. Достаточно бывает двух-трех свидетельских показаний. Но если есть видео, например, на камеру мобильного телефона – то это будет важным доказательством правонарушения.

Что касается уголовного законодательства, то есть 247 статья Уголовного кодекса, она звучит как "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов". Речь идет об отходах, повлекших загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, говорит Баязитов. Например, это химические или радиоактивные отходы. Но отходы, которые выкидывают дачники, как правило, не относятся к опасным веществам. В основном в отношении дачников составляется протокол об административных правонарушениях.

Если же вы сами обнаружили незаконную свалку либо другие нарушения, связанные с отходами, есть много инстанций, куда можно подать жалобу, продолжают эксперты. На федеральном уровне надзорные функции в сфере обращения с отходами выполняет Росприроднадзор, однако в большинстве случаев куда эффективнее и проще обращаться в региональные службы. Так, например, в Московской области оперативно контроль за незаконными свалками мусора осуществляет инспекция Государственного административно-технического надзора, отмечает Шаров. Сотрудники Госадмтехнадзора не только выявляют незаконные свалки, но и привлекают к ответственности нарушителей. Существует и природоохранная прокуратура, куда также можно обратиться.

Кстати, по словам экспертов, оштрафовать могут и за складирование мусора на собственном участке. Есть и исключения, например, компост (который состоит из срезанной травы, ботвы, листвы и другой растительности).

Чтобы получить добротный и действительно полезный для сада компост, нужно следовать несложным правилам, говорит эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОBI Татьяна Чаброва. Сначала нужно грамотно организовать место для компостной кучи. Самый простой способ – приобрести готовый пластиковый компостер. В нем будут созданы оптимальные условия для переработки отходов в качественный перегной, который послужит хорошим удобрением для огорода. В его конструкции предусмотрены отверстия для выведения жидкости и воздухообмена. Стоимость компостеров начинается от 1,8 тысяч рублей.

Но далеко не все отходы подойдут для компоста, к примеру, нельзя использовать ботву картофеля, томатов, баклажанов, перцев и огурцов, потому что она подвержена такому заболеванию, как фитофтора, которое потом может передаться здоровым растениям. Заразить их плесневыми грибами может и испорченный хлеб. Также нежелательные гости в компостной куче – яблоки, сливы и другие плоды с крупной косточкой, потому что они скорее дадут всходы, чем перегниют. Та же ситуация с сорняками, корни и цветы которых могут прорасти и потом снова попасть на грядку.

Чтобы убрать мусор, который остается после зимы, лучше использовать современные садовые электроинструменты. Например, быстро расчистить газон и дорожки от опавшей листвы можно с помощью садового пылесоса. "Собирать им мусор с участка гораздо легче и быстрее, чем граблями. Этот полезный инструмент может также работать в режиме воздуходувки и измельчать мелкий мусор. Получившуюся лиственную массу можно отправить в компост или использовать для мульчирования дорожек между грядками — под подушкой из листьев сорняки не прорастут. Правда, такое покрытие будет достаточно скользким после дождя. Стоимость садового пылесоса начинается от двух тысяч рублей", – говорит Чаброва.

Еще один полезный дачный гаджет, который может стать экологичной заменой сжиганию мусора, – это садовый измельчитель. Современные модели в считанные секунды превратят ветки толщиной даже 4-5 сантиметров в мелкую щепу, которую можно отправить в компост.

Крупный мусор, в том числе оставшийся после строительства, можно сжигать, если оборудовать подходящее для этого место в соответствии с правилами противопожарной безопасности. В противном случае вас ждет штраф, предупреждает Чаброва.

Чаще всего дачники сжигают мусор в закрытых емкостях, например в металлической бочке. Однако ее хватает ненадолго, за пару сезонов она все равно прогорает и приходится покупать новую. Сейчас появилась современная альтернатива – специальные печи для сжигания мусора с дымоходом, рассказывает эксперт OBI. Мусоросжигатели делают из стали, благодаря чему они прослужат долгие годы, а доставать готовую золу из поддона гораздо удобнее, чем выгребать со дна бочки. Такую печь легко перемещать по участку на встроенных колесах и доставать только при необходимости.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В России найден виновник банкротства застройщиков
Как сегодня признались в союзе инженеров-сметчиков, виновными в банкротстве стаи сами застройщики. Выяснилось, что в некоторых регионах России они ведут стройку ради стройки.
Бешеные скидки новостроек: распродажа началась?
Август неожиданно оказался богат на скидки. Причем сэкономить предлагается по-крупному. Неужели застройщики решили быстро все распродать? Никакой массовой распродажи нет и ждать ее не стоит. А вот вернуть высокие темпы продаж очень бы хотелось. Ведь уже очевидно, что спрос забуксовал, ипотека, будучи основным источником роста продаж, притормозила. Если верить банкирам, значительно снизились запросы на получение ипотечного кредита, а это неминуемо скажется на объемах продаж. Так что можно понять застройщиков, которые стараются стимулировать спрос. А тут еще и снижение ставок по ипотеке подоспело, хотя эффекта от этого пока что не наблюдается.
6 июня прошла юбилейная 10-я церемония награждения международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости». Победители юбилейной премии были определены в 33 номинациях.
Итоги июня: загородный рынок растерял доступность
Загородная недвижимость так и не смогла стать альтернативой городским квартирам. Дешевые проекты в деревнях и поселках не заменили петербургской прописки. Рынок уходит в сторону клиентов побогаче, которых не интересуют дешевые участки и таунхаусы с минимальным набором удобств и сомнительного качества проживания.
Весенние итоги внушают реализм
Весенние итоги загородной недвижимости:продажи шли хорошо, интерес к недвижимости был высоким. К сожалению, никаких особых перемен не происходит, рынок входит в стадию стабильности, без значительных спадов и роста. Вряд ли эта ситуация кардинально изменится в ближайшее время несмотря на желание федеральных министров значительно увеличить объемы индивидуального строительства. Хотеть, как говорится, не вредно.
Победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2019»: как создать объекты с высоким спросом
18 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция по итогам 10-ой юбилейной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости».
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Танхаус, что это такое?
В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос