Медведев: нужно применять изъятие неиспользуемых земель

Медведев: нужно применять изъятие неиспользуемых земель

17 января 2018 г.

Принудительно изъятие неиспользуемой земли — это крайняя мера, но использовать ее необходимо, бесконечно тянуть нельзя, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сказал Медведев на совещании по совершенствованию законодательства в сфере землепользования, в прошлом году впервые за 15 лет посевная площадь в России превысила 80 миллионов гектаров. "Но наша задача — и дальше сокращать площадь неиспользуемых земель. В первую очередь за счет применения эффективного легального, конечно, отлаженного механизма изъятия", — сказал Медведев.

"С другой стороны, принудительно изъятие — это крайняя мера. До ее применения должны быть предприняты все попытки, чтобы устранить существующие нарушения. Но бесконечно тянуть нельзя. Это все-таки должен быть эффективно работающий механизм, а не просто дубина, которая висит и которую никто и никогда в руки не берет", — подчеркнул глава российского кабмина.

Как отметил он, чтобы добиться такого необходимо продолжать совершенствовать регулирование. По словам премьера, на совещании будут рассмотрены дополнительные предложения по усилению взаимодействия региональных властей с надзорными органами, направленные на выявление неиспользуемых земель, а также расширение практики комплексных кадастровых работ в отношении земель сельхозназначения.

Премьер напомнил, что на нынешний год в бюджете для агропромышленного комплекса предусмотрено более 220 миллиардов рублей. Он отметил, что в последние годы многое делается для того, чтобы возделывать землю было выгодно.

Медведев подчеркнул, что помимо денег необходимы четкие правила, в том числе оборота земель. Он сказал, что правила оборота сельхозземель должны не только не создавать препятствия для развития отрасли, но и должны поощрять его, "а сейчас это далеко не всегда так". Он отметил, что пригодные земли надо использовать рационально, то есть земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать.

Премьер сообщил, что с начала реализации Закона об упрощении порядка изъятия участков при неиспользовании в июле 2016 года введено в оборот дополнительно более 120 тысяч гектаров земли сельхозназначения.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

 «Балтийская жемчужина» выступит генеральным спонсором шоу «Заезд»
В этом году в «День защитника Отечества» представители компании «Балтийская жемчужина» посетят горнолыжный курорт «Северный склон» в поселке Токсово. Девелопер выступит спонсором зимнего шоу самодельных конструкций «Заезд», которое 23 февраля станет достойной альтернативой домашним праздничным застольям.
Получено разрешение на ввод в эксплуатацию 8 корпуса семейного квартала «МИР Митино»
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгостройнадзор) выдал ООО «Рождествено», застройщику ЖК «МИР Митино», разрешение на ввод в эксплуатацию 8 корпуса.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минфину, Минпросвещения и Минтруда внести предложения по изменению в законодательство по обеспечению жильём льготных категорий граждан, говорится в материалах на сайте правительства.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минстрою разработать совместно с Минпромторгом механизмы стимулирования спроса на строящееся жилье, говорится в материалах на сайте правительства.
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий единый порядок продления договоров аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке соотечественникам-переселенцам из-за рубежа, соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
Уходящий год оказался непростым и интересным для российского рынка недвижимости, но и год грядущий обещает быть не скучнее и не проще. Продолжится решение проблем обманутых дольщиков, а чтобы не появились новые, ужесточатся требования к застройщикам. Ипотека, возможно, станет еще доступнее, а российские города – комфортнее. РИА Недвижимость представляет десять самых ожидаемых событий на рынке недвижимости 2019 года.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.
По кому ударил налог на недвижимость
Налог на недвижимость в этом году стал популярной темой обсуждения среди участников рынка. Министерство финансов Российской Федерации разработало поправки в налоговый кодекс, связанные с изменением порядка исчисления и уплаты налога на недвижимость. По мнению авторов документа, теперь будет невозможно избежать уплаты налогов от продажи жилья с помощью занижения цены.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос