Мень: стоимость денег в рамках проектного финансирования еще обсуждается

Мень: стоимость денег в рамках проектного финансирования еще обсуждается

22 декабря 2017 г.

МОСКВА, 22 дек — РИА Недвижимость. Во время трехлетнего перехода от долевого строительства к схеме проектного финансирования застройщиков жилья будут обсуждаться ставки банков, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

План-график подразумевает поэтапный, в течение трех лет, переход. В результате реализации планов, которые находятся в дорожной карте, средства граждан будут перечисляться на специальные счета или счета эскроу, и дальше банк будет финансировать за счет этих средств уже деятельность застройщика, отметил он.

"Правительству и Центробанку придется решить вопрос — если фондирование от людей пришло в банк под 0%, то по какой процентной ставке они будут отдавать эти деньги застройщику на сам процесс строительства", — сказал министр.

Правительство России утвердило план перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Он включает в себя целевую модель финансирования и предполагает три этапа реализации.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В России выдан первый «зеленый» сертификат LEED версии 4 для построенных и эксплуатируемых зданий. Его получил бизнес-центр «Энергия» в Петербурге. Офисное здание получило оценку уровня Gold для готовых объектов, также впервые.
Создавая новый продукт, девелоперы жилой и коммерческой недвижимости ориентируются на потребителя – важно не просто предложить миру нечто новое и уникальное, но и уметь видеть проект в динамике, реагируя на меняющийся спрос. Как и крупнейшие московские застройщики, операторы торгово-развлекательных центров совершенствуют свои концепции, основываясь на последних исследованиях своей целевой аудитории.
Министерство строительства и ЖКХ может вернуться к вопросу поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков в зависимости от стадии готовности жилого проекта через полгода после запуска обязательного механизма расчетов девелоперов с покупателями с помощью этого инструмента, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин на форуме Сбербанка "Открытый диалог".
Рост цен на жилье составит минимум 8% при переходе на проектное финансирование застройщиков и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах, сообщил в интервью "Россия 24" вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Региональных банки должны работать четко при переходе на проектное финансирование, cообщил в интервью "России 24" министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Застройщики с качественными проектами не будут резко повышать стоимость квадратного метра после перехода на проектное финансирование с 1 июля 2019 года, cообщил в ходе интервью телеканалу "Россия 24" министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Прогнозные мнения некоторых экспертов о возможном подорожании жилья на 15-20% после перехода застройщиков на систему счетов-эскроу не должны вызывать опасений, так как такое повышение ценника невозможно, заявил в эфире "Россия 24" гендиректор госкомпании "Дом.РФ" Александр Плутник.
Уходящий год оказался непростым и интересным для российского рынка недвижимости, но и год грядущий обещает быть не скучнее и не проще. Продолжится решение проблем обманутых дольщиков, а чтобы не появились новые, ужесточатся требования к застройщикам. Ипотека, возможно, станет еще доступнее, а российские города – комфортнее. РИА Недвижимость представляет десять самых ожидаемых событий на рынке недвижимости 2019 года.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос