Металлурги и девелоперы заключили договоры по металлопродукции , сообщает RUcountry

Первые прямые договоры заключены между металлургами и девелоперами в 2021 году, сообщил РИА Новости представитель Минпромторга РФ по итогам прошедшего в ведомстве во вторник совещания по вопросу волатильности цен на российскую металлопродукцию.

13 января 2021 г.

Первые прямые договоры заключены между металлургами и девелоперами в 2021 году, сообщил РИА Новости представитель Минпромторга РФ по итогам прошедшего в ведомстве во вторник совещания по вопросу волатильности цен на российскую металлопродукцию.

В совещании под председательством замглавы минпромторга Виктора Евтухова, по словам представителя ведомства, приняли участие замглавы Минстроя России Дмитрий Волков, представители металлургических компаний и девелоперского бизнеса. На встрече обсуждалась проделанная за первые две недели нового года работа по мониторингу цен на закупаемые девелоперскими организациями стройматериалы и принятые меры по недопущению резкого их роста.

"Стоит отметить, что за новогодние каникулы были заключены уже семь прямых долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием между металлургами и крупными застройщиками (девелоперами). Такого рода контракты предусматривают применение смягчающих коэффициентов при значительном росте/падении биржевых цен на металлопродукцию и сырьевые составляющие", - сказал собеседник РИА Новости.

Он также сообщил со ссылкой на Евтухова, что еще несколько десятков подобных прямых контрактов находятся в процессе обсуждения, а систематическая работа по стабилизации цен продолжится. "Для проведения наиболее взвешенной и грамотной политики в отношении цен на металлопродукцию совещания рабочей группы с участием власти и бизнеса будут проходить в еженедельном формате", - привел представитель ведомства слова замминистра.

В конце 2020 года в Минпромторге под руководством Евтухова состоялось первое расширенное совещание по вопросу текущего роста цен на российскую металлопродукцию. Было отмечено, что доля металлопроката для строительства в квадратном метре жилья составляет не более 6,55%. Рост стоимости металлопроката, по данным ведомства, привел к удорожанию стоимости квадратного метра на 1,65% в 2020 году, в то время как отпускная стоимость квадратного метра в целом выросла на 18%. Участники совещания также признали, что рынок металлопродукции (в частности, рынок строительной арматуры) является волатильным по своей сути, на нем рост цены на продукцию сменяется падением в течение нескольких месяцев одного года.

Правительственная подкомиссия 18 декабря поддержала инициативу Минпромторга ввести пошлину на экспорт лома черных металлов в 5%, но не менее 45 евро за тонну. Мера планируется на полгода и призвана обеспечить металлургов сырьем и предотвратить рост цен на стройматериалы, а также металлопрокат, используемый, в том числе, в автопроме. ФАС в конце декабря заявила, что начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру. Вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал 23 декабря, что за месяц арматура подорожала на 40%. При этом ФАС считает, что в случае введения пошлин на лом нужно ввести пошлины и на экспорт готовой продукции, иначе ее цены могут и не снизиться.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Дисбаланс на рынке недвижимости в России можно устранить только через строительство жилья и повышение реальных доходов населения, дальнейшее снижение ипотечных ставок не исправит ситуацию, прогнозируют эксперты, опрошенные РИА Новости.
На базе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) создадут рабочую группу для обсуждения роста цен на строительную металлопродукцию, в нее войдут производители металла, застройщики, представители исполнительных органов власти и профильных ведомств, говорится в сообщении объединения.
Уходящий год для российского рынка недвижимости выдался непростым – к накопившимся сложностям добавились еще и проблемы, связанные с коронавирусной инфекцией. В следующем году борьба с ними продолжится, также назрело и решение ряда давних проблем - от определения статуса апартаментов до тестирования в жизни законопроекта о комплексном развитии территории, призванного решить вопрос с переселением из ветшающего жилья. РИА Недвижимость собрало топ-10 главных ожиданий строительной отрасли и рынка недвижимости от наступающего 2021 года.
Федеральная антимонопольная служба предложила ввести экспортные пошлины на продукцию из стали на полгода, сообщает РБК со ссылкой на письмо замруководителя ведомства Андрея Цариковского, направленное в Минпромторг.
Основным драйвером роста цен на жилье в России в настоящее время является сокращение предложения на рынке, дополнительными факторами выступают введенная в прошлом году система эскроу-счетов и льготная ипотека под 6,5%, рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.
Вице-премьер России Марат Хуснуллин поручил Минстрою и Минпромторгу проанализировать цены на арматуру, используемую в строительстве жилья, пишет РБК.
Уходящий год для российского рынка недвижимости оказался еще более сложным, чем предыдущий – к накопившимся трудностям добавились новые, в том числе рожденные главной проблемой всей планеты – COVID-19. Новые руководители отрасли, корректировка нацпроектов, борьба со "снипами-хрипами", упадок одних сегментов и рост других – РИА Недвижимость вспоминает, как рынок недвижимости России пережил 2020 год.
Рост цен на новостройки в России обусловлен целым комплексом факторов, а не только запуском программы льготной ипотеки под 6,5%, заявил в ходе выступления в Совете Федерации вице-премьер Марат Хуснуллин.
Рост цен на новостройки в регионах России простимулировал рост жилищного строительства в стране, сообщил журналистам вице-премьер России Марат Хуснуллин.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос