Минобороны может получить право использовать земли без согласия хозяев

Минобороны России может получить право в одностороннем порядке накладывать ограничения (не строить дом, не копать на определенную глубину и так далее) на земельные участки разных собственников, если этого потребуют интересы государства.

16 января 2020 г.

Минобороны России может получить право в одностороннем порядке накладывать ограничения (не строить дом, не копать на определенную глубину и так далее) на земельные участки разных собственников, если этого потребуют интересы государства.

Соответствующий законопроект, разработанный военным ведомством, размещен на федеральном портале проектов нормативных документов.

Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олег Жердев пояснил РИА Новости, что публичный сервитут – это ограничение права на земельный участок без согласия собственников, не предусматривающее изъятия земельных участков.

Авторы законопроекта напоминают, что сейчас военные создают интегрированную сеть связи для нужд обороны страны. Проектируемые линии связи, имея большую протяженность, зачастую проходят по значительному количеству земельных участков, принадлежащих разным собственникам.

"В результате оформление прав на земельные участки для размещения указанных объектов занимает длительное время и приводит к увеличению сметной стоимости. Для решения данного вопроса необходимо использовать конструкцию публичного сервитута", - сообщается в пояснительно записке к законопроекту.

"Данные ограничения устанавливаются законом или иным нормативным правовым актом в случаях необходимости обеспечения интересов государства. Обычно заключаются соглашением с собственником земельных участков, которыми могут выступать юридические или физические лица. Эти ограничения могут быть весьма серьезными, в ряде случаев, например, на участке нельзя построить дом и даже копать на определенную глубину", пояснил Жердев.

По его словам, эти изменения "сильно расширяют полномочия Минобороны, фактически военное ведомство сможет налагать ограничения своим волевым решением".

"Эти полномочия военные запрашивают, чтобы прокладывать через земельные участки граждан или юридических лиц так называемые линейные объекты. Например, через земельный участок могут пустить ЛЭП, провести инженерные сети, канал, дорогу и даже построить мост. Если возникают споры, то они рассматриваются в судебном порядке. За использование земли могут также выплачивать компенсацию, размеры которой обычно определяются в судебном порядке", - рассказал юрист.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Долгострой «Царицино» «зашевелился»
Шесть башенных кранов, три автокрана и 1,3 тыс человек работают сейчас на строительстве ЖК «Царицино», утверждает Москомстройинвест.
В центре Петербурга могут появится новые участки для новостроек. «Ростелеком» избавляется от непрофильных зданий
10 января на официальном сайте Фонда имущества Санкт-Петербурга появилась информация о заключении контракта на продажу активов компании ООО «Телеком-5». Это дочернее предприятие ПАО «Ростелеком», которое занимается управлением и реализацией объектов недвижимости.
Привлечение военных строителей для второго этапа реконструкции Байкало-Амурской магистрали позволит значительно ускорить работы по расширению пропускной способности этого участка железной дороги, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник ДВЖД Николай Маклыгин.
Власти Пензы разработают проект дороги, которая из-за многочисленных ухабов попала на видео, а затем включат ее в план ремонта по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги", сообщил РИА Новости заместитель главы администрации города Магомед Агамагомедов.
Чек-лист: как проверить что вас не оставят без воды, газа и электричества
Сейчас на загородном рынке доминируют предложения по продаже участков, а не коттеджей или таунхаусов. Девелоперы в рамках своих проектов обещают и газ, и электричество, и воду. Но на момент продажи ничего этого нет. Кроме обещаний. Как сделать правильный выбор и не остаться в дураках — рассказывает Zagorod.ru.
Чем закончился ноябрь на загородном рынке и каких скидок ждать в декабре?
Позитивных новостей нет. Плохого тоже ничего не случилось. Разве что погода не радует загородный рынок — смотреть участки в мокрый снег то еще удовольствие. А госчиновники опять придумывают, как стимулировать многоквартирное строительство. «Сельский» лейтмотив исчез из лексики Минстроя, и про загородную ипотеку не слышно свежих слов.
Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана в четверг одобрили ратификацию протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса "Байконур" между правительствами Казахстана и РФ от 10 декабря 1994 года, который предусматривает возвращение республике 11,6 тысячи гектаров земли, передает корреспондент РИА Новости.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть внесение изменений в законодательство, чтобы компенсировать расходы на кадастровые работы предпринимателям, проигравшим земельные аукционы. Об этом Титов рассказал РИА Новости.
Калуга вошла в число наиболее комфортных для жизни городов благодаря множеству парков, качественным дорогам и высоким зарплатам, сообщил РИА Новости глава города Дмитрий Разумовский.
Выполнить требование Путина Минстрой хочет с помощью «ошейника» для КОТов
Минстрой озаботился комплексным развитием территории, мол, надо бы упорядочить этот процесс. Пошли проверенным путем – разработали Стандарт «идеальной застройки».
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос