Минстрой: более 40% новостроек в России возводится по эскроу , сообщает RUcountry

Более 41 миллиона квадратных метров строящегося жилья в России возводится с привлечением проектного финансирования, что составляет более 40% от общих объемов строительства в стране, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в ходе церемонии завершения образовательной программы для специалистов в области проектного финансирования "Проект.Ф".

8 октября 2020 г.

МОСКВА, 8 окт – РИА Недвижимость. Более 41 миллиона квадратных метров строящегося жилья в России возводится с привлечением проектного финансирования, что составляет более 40% от общих объемов строительства в стране, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в ходе церемонии завершения образовательной программы для специалистов в области проектного финансирования "Проект.Ф".

В июле замглавы Минстроя Никита Стасишин заявлял, что эта цифра достигла 35%.

"Реформа долевого строительства кардинально поменяла схему финансирования строительных проектов. Сейчас с привлечением проектного финансирования и использованием счетов эскроу строится уже 41,5 миллиона квадратных метров жилья. Всего сегодня в стройке 98,6 миллиона квадратных метров, поэтому мы приближаемся к 50%", - сказал Якушев.

Российские застройщики с 1 июля 2019 года лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу. Строители могут воспользоваться ими только после ввода объекта в эксплуатацию, поэтому возведение домов в основном ведется на банковские кредиты, так называемое проектное финансирование.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Решение Минстроя о запрете строительства новых апартаментов отразится в основном на рынке новостроек Москвы, так как в регионах они практически не строятся, сообщили РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
Придание апартаментам статуса жилья увеличит нагрузку на имеющуюся социальную инфраструктуру городских районов, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
В России в третьем квартале 2020 года зарегистрировали 209,9 тысячи договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), что на 29% превышает результаты аналогичного периода прошлого года и на 60% - итоги предыдущего квартала, подсчитали специалисты ЦИАН, проанализировав статистику Росреестра.
В понедельник, 9 ноября, ушел в отставку министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, возглавлявший ведомство чуть больше двух лет. Теперь чиновник станет полпредом в Уральском федеральном округе. На место главы Минстроя премьер-министр Михаил Мишустин предложил Ирека Файзуллина, занимавшего ранее пост первого замминистра. Сайт "РИА Недвижимость" вспоминает главные достижения второго по счету главы Минстроя.
Программа льготной ипотеки, сопровождающаяся ростом цен на новостройки, не принесла застройщикам сверхдоходов, заявил на форуме девелоперов и архитекторов Forbes замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
коло трети строящихся в России жилых домов - проблемные, а от действий недобросовестных застройщиков пострадали свыше 185 тысяч человек, написала газета "Коммерсант" со ссылкой на данные федерального Фонда защиты прав дольщиков.
Общественная организация "Деловая Россия" пожаловалась в Минстрой России на медленное раскрытие эскроу-счетов застройщиков.
Темпы запуска новых проектов долевого строительства многоквартирного жилья в России за третий квартал 2020 года выросли на 37% - до 7,7 миллиона квадратных метров против 5,6 миллиона во втором квартале, свидетельствуют данные обзора рынка жилищного строительства, подготовленного компанией "Дом.РФ".
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос