Минстрой: идея поэтапного раскрытие эскроу-счетов сейчас неактуальна

К вопросу о поэтапном раскрытии эскроу-счетов можно вернуться, но не раньше, чем через год, заявил в пятницу на конференции в Москве глава Минстроя Владимир Якушев.

17 мая 2019 г.

МОСКВА, 17 мая - РИА Недвижимость. К вопросу о поэтапном раскрытии эскроу-счетов можно вернуться, но не раньше, чем через год, заявил в пятницу на конференции в Москве глава Минстроя Владимир Якушев.

С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. Многие застройщики при этом выступали за поэтапное раскрытие эскроу-счетов, предполагающее постепенный доступ девелоперов к деньгам дольщиков по мере строительной готовности объекта. Но это предложение российские власти не поддержали.

По словам Якушева, в первую очередь работать на условиях поэтапного раскрытия эскроу-счетов не готовы банки.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Семейный квартал «МИР Митино» номинант премии Proestate & Toby Awards-2019
Семейный квартал «МИР Митино» от УК «Развитие» стал финалистом премии Proestate & Toby Awards-2019 в номинации «Жилой проект комфорт-класса». В этом году застройщик ввел в эксплуатацию первые 5 корпусов.
Forbes включил девелоперов "Инград" и "Гранель" в пятерку самых быстро растущих крупнейших частных компаний России.
Андрей Рябинский: Банки проверили МИЦ вдоль и поперек
Глобальные реформы обошлись без роста цен
Апокалипсиса в июле не случилось. Земля не налетала на небесную ось. Большинство застройщиков продолжают работать по «старым правилам» и адаптируются к новым. Банки рапортуют о миллиардах рублей, выделенных на проектное финансирование. Так что изменилось?
Компания "Дом.РФ" ожидает, что до конца года на новую модель финансирования строительства через эскроу-счета перейдет не менее 25% строящегося жилья, говорится в ее материалах.
Дольщик непостроенного дома Urban Group, который уже успешно отсудил страховку и потребительский штраф, получив более девяти миллионов рублей, теперь претендует на неустойку в 4,8 миллиона, говорится в сообщении на сайте юридического агентства "Кучембаев и партнеры".
Есть ли жизнь после отмены «долёвки». Ищем безопасные способы купить строящееся жилье.
1 июля 2019 года началась самая масштабная реформа строительного рынка за всю историю современной России. Страна официально отказалась от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Договоры долевого участия не канули в Лету, однако помимо них существует множество способов приобретения строящегося жилья. Эксперты рассказали, насколько они безопасны.
Ты беззащитен: в каких ситуациях закон не может защитить дольщика
Девелоперские франшизы, о запуске которых в 2019 году объявили несколько крупных застройщиков, позволят избежать дефицита предложения в процессе перехода строительной отрасли на эскроу-счета, считает директор по маркетингу и разработке продукта девелоперской группы "А101" Дмитрий Цветов.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос