RUcountry передает, что: Минстрой: льготная ипотека не принесла застройщикам сверхдоходов

Программа льготной ипотеки, сопровождающаяся ростом цен на новостройки, не принесла застройщикам сверхдоходов, заявил на форуме девелоперов и архитекторов Forbes замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

27 октября 2020 г.

МОСКВА, 27 окт - РИА Недвижимость. Программа льготной ипотеки, сопровождающаяся ростом цен на новостройки, не принесла застройщикам сверхдоходов, заявил на форуме девелоперов и архитекторов Forbes замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Он подчеркнул, что небольшой рост инвестиционной себестоимости идет не на сверхдоходы застройщиков, а на создание продукта с новым качеством. "Изменение качества жилья невозможно без роста цен", - сказал замминистра.

Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной текущего года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября, но в середине октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу минимум до середины 2021 года. В прошлый четверг премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство рассмотрит поправки в действующее законодательство для продления льготной ипотеки до 1 июля 2021 года.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты
Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие. Помог и коронавирус, который заставил многих горожан обратить внимание на негородскую недвижимость. Проблем тоже хватает. Но в октябре девелоперы не почувствовали спада интереса к своим проектам. Год можно уже назвать успешным.
В пяти коттеджных посёлках «ФАКТ.» сданы дороги и рекреационные объекты
В новых очередях коттеджных посёлков от загородного девелопера «ФАКТ.» завершаются очередные этапы строительства. В «Сосновом пляже», «ПриЛЕСном 2.0», «Отрадной бухте», «Огоньково» и «Заводных Ёлках» сданы дороги и объекты инфраструктуры.
Решение Минстроя о запрете строительства новых апартаментов отразится в основном на рынке новостроек Москвы, так как в регионах они практически не строятся, сообщили РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
Придание апартаментам статуса жилья увеличит нагрузку на имеющуюся социальную инфраструктуру городских районов, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
В России в третьем квартале 2020 года зарегистрировали 209,9 тысячи договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), что на 29% превышает результаты аналогичного периода прошлого года и на 60% - итоги предыдущего квартала, подсчитали специалисты ЦИАН, проанализировав статистику Росреестра.
Основными механизмами достижения целей нацпроекта по жилью, предполагающих рост объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год, станут развитие ипотеки и целевая работа с регионами, заявил, выступая в Госдуме временно исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.
В понедельник, 9 ноября, ушел в отставку министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, возглавлявший ведомство чуть больше двух лет. Теперь чиновник станет полпредом в Уральском федеральном округе. На место главы Минстроя премьер-министр Михаил Мишустин предложил Ирека Файзуллина, занимавшего ранее пост первого замминистра. Сайт "РИА Недвижимость" вспоминает главные достижения второго по счету главы Минстроя.
Программа льготной ипотеки под 6,5% принесла большую выгоду покупателям новостроек, чем российским девелоперам, сообщил на конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" вице-президент ГК "Инград" Артем Бортневский.
Продажи новостроек в России могли бы обвалиться в пандемию коронавируса на 20-30% без льготной программы ипотеки, заявил на форуме девелоперов и архитекторов Forbes глава аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг.
Одной из приоритетных задач в строительной отрасли на ближайшее время должно стать недопущение роста цен на жилье в связи с продлением программы по льготной ипотеке под 6,5% годовых, заявил в четверг на коллегии Минстроя вице-премьер России Марат Хуснуллин.
Продление программы льготной ипотеки обеспечит рост объемов строительства на 45 миллионов квадратных метров до конца 2021 года, говорится в сообщении компании "Дом.РФ" со ссылкой на слова ее гендиректора Виталия Мутко.
Возможное продление программы льготной ипотеки под 6,5% до конца 2021 года может привести к росту цен на первичное жильё в России, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос