Минстрой может отреагировать на рост ставок по ипотеке субсидиями

Минстрой России будет рассматривать варианты программ субсидирования в случае устойчивой тенденции роста ипотечных ставок, сообщил РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

11 января 2019 г.

МОСКВА, 11 янв — РИА Недвижимость. Минстрой России будет рассматривать варианты программ субсидирования в случае устойчивой тенденции роста ипотечных ставок, сообщил РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Сбербанке с 14 января повысит ставки по ипотечным кредитам в среднем на 1-1,5 процентного пункта. Базовая ставка Сбербанка на покупку готового жилья составит 11-11,5% в зависимости от величины первоначального взноса, новостройки — 10,5-11%. Ранее, с 1 января, на 0,6 процентного пункта повысил ставки ВТБ.

Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки, поэтому ее повышение неминуемо ведет к росту ипотечной ставки, отметил Стасишин, подчеркнув, что Минстрой никак не может повлиять на эти процессы.

О необходимости ориентироваться на среднюю ипотечную ставку примерно в 8% и стремиться к 7% заявлял в июне 2018 года президент РФ Владимир Путин.

В конце декабря 2018 года глава Минстроя РФ Владимир Якушев говорил, что Минстрой обратится за поддержкой к министерству финансов, если заметит снижение уровня спроса на ипотеку.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Москва, 15 января 2019 г. - Компания Schneider Electric, эксперт в управлении энергией и автоматизации, представляет приложение EcoStruxure™ Field Device Expert, упрощающее процессы настройки, отладки и обслуживания инженерами полевых устройств на протяжении всего жизненного цикла производственного предприятия.
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП-10 новостроек комфорт-класса, пользовавшихся наибольшим спросом в 2018 году.
Повышение ипотечных ставок в России снизит долю покупателей жилья, пользующихся этим инструментом, считают девелоперы, опрошенные РИА Недвижимость.
Сбербанк ожидает снижения темпов роста выдачи ипотеки в 2019 году, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.
Иван Романов: Наступающий год будет годом больших перемен
Уходящий год оказался непростым и интересным для российского рынка недвижимости, но и год грядущий обещает быть не скучнее и не проще. Продолжится решение проблем обманутых дольщиков, а чтобы не появились новые, ужесточатся требования к застройщикам. Ипотека, возможно, станет еще доступнее, а российские города – комфортнее. РИА Недвижимость представляет десять самых ожидаемых событий на рынке недвижимости 2019 года.
Кривая взлетов и падений: как ипотека управляла рынком жилья в 2019 году
11 декабря 2018 года в отеле Radisson Royal Hotel Moscow состоялось одно из самых значимых и масштабных событий рынка недвижимости московского региона – XIV Рождественский саммит.
Особые условия на ипотеку от Сбербанка в семейном квартале «МИР Митино»
Семейный квартал «МИР Митино», который возводится в Северо-Западном административном округе Москвы, предлагает своим клиентам воспользоваться специальной программой от Сбербанка и приобрести квартиру в ипотеку со сниженной ставкой 7,5% годовых.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос