Минстрой может отреагировать на рост ставок по ипотеке субсидиями

Минстрой России будет рассматривать варианты программ субсидирования в случае устойчивой тенденции роста ипотечных ставок, сообщил РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

11 января 2019 г.

МОСКВА, 11 янв — РИА Недвижимость. Минстрой России будет рассматривать варианты программ субсидирования в случае устойчивой тенденции роста ипотечных ставок, сообщил РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Сбербанке с 14 января повысит ставки по ипотечным кредитам в среднем на 1-1,5 процентного пункта. Базовая ставка Сбербанка на покупку готового жилья составит 11-11,5% в зависимости от величины первоначального взноса, новостройки — 10,5-11%. Ранее, с 1 января, на 0,6 процентного пункта повысил ставки ВТБ.

Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки, поэтому ее повышение неминуемо ведет к росту ипотечной ставки, отметил Стасишин, подчеркнув, что Минстрой никак не может повлиять на эти процессы.

О необходимости ориентироваться на среднюю ипотечную ставку примерно в 8% и стремиться к 7% заявлял в июне 2018 года президент РФ Владимир Путин.

В конце декабря 2018 года глава Минстроя РФ Владимир Якушев говорил, что Минстрой обратится за поддержкой к министерству финансов, если заметит снижение уровня спроса на ипотеку.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Стоит ли ожидать доступной загородной ипотеки?
Доля загородной ипотеки в кредитных портфелях банков мизерная. Основной упор кредиторы делают на продукты, предназначенные для покупки городских новостроек. Но ситуация в последние годы меняется: ипотека начинает более или менее активно использоваться для покупки загородной недвижимости, хотя, конечно, не столь активно, как городской. Стоит ли ждать снижения ставки и может ли ипотечное кредитования начать играть серьезную роль на загородном рынке, рассказали девелоперы и аналитики.
ПАО АКБ «Связь-Банк»  аккредитовал ЖК «Лондон Парк»
Квартиры в двух корпусах жилого комплекса от компании «Л1» теперь можно купить в ипотеку со ставкой от 10,25% годовых.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Виталий Мутко: Наша задача, чтобы новостройки астрономически не подорожали
Введение в России "отцовского капитала" в дополнение к "материнскому" не приведет к повышению спроса на жилье и некоторый эффект будет иметь лишь в регионах с недорогой недвижимостью и в совокупности с другими субсидиями, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Рост цен пока не пугает покупателей московских квартир
23 апреля Московский Бизнес Клуб провел бизнес-конференцию «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости». Более 100 топ-менеджеров, руководителей крупнейших компаний рынка недвижимости, банков и представителей СМИ собрались в Клубе-ресторане Центрального Дома Литераторов, чтобы понять какой будет весна для рынка недвижимости в 2019 году.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Как накопить деньги на покупку жилья
Как правильно копить деньги на жилье? Подобные вопросы задают себе те, кто мечтает о своей недвижимости. Единоразово внести всю сумму целиком удастся скорее миллионерам, нежели обычным рядовым гражданам нашей страны.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос