Минстрой может отреагировать на рост ставок по ипотеке субсидиями

Минстрой России будет рассматривать варианты программ субсидирования в случае устойчивой тенденции роста ипотечных ставок, сообщил РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

11 января 2019 г.

МОСКВА, 11 янв — РИА Недвижимость. Минстрой России будет рассматривать варианты программ субсидирования в случае устойчивой тенденции роста ипотечных ставок, сообщил РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Сбербанке с 14 января повысит ставки по ипотечным кредитам в среднем на 1-1,5 процентного пункта. Базовая ставка Сбербанка на покупку готового жилья составит 11-11,5% в зависимости от величины первоначального взноса, новостройки — 10,5-11%. Ранее, с 1 января, на 0,6 процентного пункта повысил ставки ВТБ.

Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки, поэтому ее повышение неминуемо ведет к росту ипотечной ставки, отметил Стасишин, подчеркнув, что Минстрой никак не может повлиять на эти процессы.

О необходимости ориентироваться на среднюю ипотечную ставку примерно в 8% и стремиться к 7% заявлял в июне 2018 года президент РФ Владимир Путин.

В конце декабря 2018 года глава Минстроя РФ Владимир Якушев говорил, что Минстрой обратится за поддержкой к министерству финансов, если заметит снижение уровня спроса на ипотеку.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

 «Балтийская жемчужина» выводит в продажу еще 79 квартир бизнес-класса
Уже в марте компания «Балтийская жемчужина» выведет в продажу 3-ий малоэтажный корпус бизнес-класса в жилом квартале «Жемчужный берег». 6917 квадратных метров качественного жилья в престижном микрорайоне на берегу Финского залива обогатят рынок премиальной недвижимости Санкт-Петербурга.
Состоялся премьерный показ нового проекта «РГ-Девелопмент» на MIPIM
Новый проект девелоперской компании «РГ-Девелопмент» представлен на стенде Правительства Москвы на Международной выставке недвижимости (МИПИМ) в Каннах. С проектом ознакомились участники зарубежных делегаций.
Снижение ипотечной ставки до 8% и другие меры поддержки кредитования позволят увеличить спрос на покупку жилья до 50%, сообщили эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Введение льготной ипотеки для семей с детьми на вторичное жилье, предложенное российскими банками, почти не окажет влияние на рынок недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Широкая дискуссия о путях достижения стабильности на рынке жилищного строительства в России должна оказаться в центре внимания на президиуме Госсовета в татарском Иннополисе, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость. Особенно важным, по их мнению, может стать обсуждение того, по каким правилам будут отбираться девелоперские проекты, которые можно будет достроить с привлечением денег дольщиков без обязательного открытия эскроу-счетов.
При сохранении существующих трендов на рынке первичного жилья уже в 2019 году платежеспособный спрос на квартиры в новостройках столичного региона снизится на 15%, а объем выдачи ипотеки – на 27%, приводит пресс-служба девелопера "А101" прогноз директора компании по маркетингу и разработке продукта Дмитрия Цветова.
Банк "Дом.РФ" повысил ставки по ипотеке вслед за другими участниками рынка в среднем на 0,5 процентного пункта, говорится в материалах на сайте госкомпании "Дом.РФ".
Объем выдачи ипотеки в РФ по предварительным итогам 2018 года вырос на 50% - до 3 триллионов рублей, говорится в пресс-релизе госкомпании "Дом.рф".
Потенциал дальнейшего снижения ставки по ипотечным кредитам в РФ исчерпан, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, выступая в Госдуме.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос