Минстрой подготовил законопроект по изменению функционала "Дом.РФ", передает RUcountry

Минстрой подготовил законопроект по изменению функционала госкомпании "Дом.РФ", который направлен на увеличение ее доходов, пишет газета "Коммерсант".

14 июня 2019 г.

МОСКВА, 14 июн - РИА Недвижимость. Минстрой подготовил законопроект по изменению функционала госкомпании "Дом.РФ", который направлен на увеличение ее доходов, пишет газета "Коммерсант".

"За институтом развития хотят закрепить право на реконструкцию объектов и продажу движимого имущества, а также избавить от необходимости проводить "голландские аукционы" и развивать рынок стройматериалов", - пишет газета.

Законопроектом, в частности, предлагается законодательно закрепить за "Дом.РФ" право реконструировать объекты, что увеличит их капитализацию и дивиденды в пользу государства.

В качестве примера авторы документа приводят недвижимость в Москве на Земляном Валу, которая была оценена в 102,5 миллиона рублей и продана за 105,5 миллиона. Если бы на ремонт здания "Дом.РФ" потратил 41,7 миллиона рублей, стоимость актива выросла бы до 185–233 миллионов, подсчитали они.

Как сказано в законопроекте, правительство также признало неэффективными "голландские аукционы" на понижение цены. Всего на таких торгах "Дом.РФ" выставлял 61 участок площадью 1,3 тысячи гектара. По 35 участкам договоры затем были расторгнуты, в отношении пяти контрагентов по 15 проектам возбуждены дела о банкротстве, а у четырех контрагентов задолженности взыскивались через суд.

Законопроект также разрешает "Дом.РФ" продавать вместе с участками движимое имущество и расторгать контракты в одностороннем порядке, если застройщик вовремя не получил разрешение на строительство. К функционалу "Дом.РФ" хотят добавить развитие городской среды, исключив развитие производства стройматериалов. Кроме того, госкомпания должна перестать следить за обеспечением земельных участков объектами инфраструктуры, добавляется в статье.

Для госкомпании также предполагается ввести нормативы финансовой устойчивости. Партнер PwC в России Вадим Храпун отметил для газеты довольно высокий уровень требований к "Дом.РФ": норматив достаточности капитала соответствует уровню, необходимому для крупных банков.

В самой госкомпании заявили изданию, что изменения законодательства в части нормативов финансовой устойчивости вносятся во исполнение решений национального совета по финансовой стабильности. По словам представителя компании, сейчас основную часть прибыли "Дом.РФ" приносит работа на рынке ипотечного кредитования и арендного жилья, а также деятельность уполномоченного банка в сфере жилищного строительства.

Предложения принесут дополнительный доход и снизят издержки госкомпании, но одновременно могут повысить риски для компании, предупреждают аналитики.

Аналитик "Фридом Финанс" Александр Осин подтвердил газете, что операционная рентабельность в реконструкции объектов может измеряться десятками процентов и способна стать для "Дом.РФ" существенным новым источником доходов в ближайшие годы. Но такие работы требуют дополнительных компетенций, в том числе по оценке состояния объектов и затрат, сказала изданию директор департамента оценки и стоимостного консультирования НАО "Евроэксперт" Анна Шлапакова. Необходимы либо инвестиции в персонал "Дом.РФ", либо закупки услуг: в результате расходы могут существенно превысить возможный дополнительных доход, предупреждает она.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

У компании «РГ - Девелопмент» амбициозные планы: войти в ТОП-5 лидеров рынка жилищного строительства
«Девелоперская компания «РГ - Девелопмент» планирует в скором времени значительно нарастить земельный банк и войти в пятерку лидеров рынка жилищного строительства Москвы», – сообщает о планах московского застройщика в интервью газете «Московская перспектива» Сергей Шумей, владелец паев закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «Лонтано».
«Медиафорум-2019: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности» пройдёт в Праге
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос