Минстрой рассмотрит возможность работы юридических лиц через эскроу-счета

Юридическим лицам могут дать возможность принимать деньги по эскроу-счетам, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр строительства Владимир Якушев.

11 июля 2019 г.

МОСКВА, 11 июл – РИА Недвижимость. Юридическим лицам могут дать возможность принимать деньги по эскроу-счетам, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр строительства Владимир Якушев.

"Что касается вопросов продажи работы через эскроу-счета юридических лиц. Действительно на разных площадках мы эту тему обсуждали. Здесь нет, скажем так, такой точки зрения у министерства, что мы категорически против этого", - сказал Якушев.

Он добавил, что Минстрой вернется к этой теме в рамках осенних поправок в закон о защите прав дольщиков, возможно, в законопроект будут внесены поправки. "Эти вопросы задает не только бизнес, но и муниципальные образования и субъекты. Потому что сегодня в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилья они также могут приобретать жилье, выступая в качестве дольщиков, и у них тоже могут возникнуть проблемы как они, как юридические лица, будут в этом отношении двигаться", - отметил Якушев.

Если на сегодняшний день банк определяет, что для того, чтобы выдать проектное финансирование, ему достаточно тех залогов, которые застройщик ему предоставляет, (например, земельный участок), то строго привязываться к тем требованиям, которые были прописаны раньше, он не будет, объяснил министр. Это, в частности, касается требования иметь 10% собственных средств.

"Их, конечно, из закона нужно будет убирать, и застройщики на эти требования уже заморачиваться не должны, потому что это дополнительные барьеры, с которыми мы вместе с вами постоянно стараемся бороться. Поэтому осенью, это обязательно, нужно будет поправлять в 214 федеральном законе", - объяснил Якушев.

Вопрос работы по нежилым помещениям в отношении юридических лиц до сих пор не решен. На сегодняшний день в законе запрещено от юридических лиц принимать деньги по эскроу-счетам.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
На ЖК «Граф Орлов» никак не отразится введение эскроу-счетов
ЖК «Граф Орлов» от компании Л1 реализован на 58,5%. Благодаря чему, оставшиеся корпуса будут достроены и сданы без использования эскроу-счетов.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
Победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2019»: как создать объекты с высоким спросом
18 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция по итогам 10-ой юбилейной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости».
Минстрой подготовил законопроект по изменению функционала госкомпании "Дом.РФ", который направлен на увеличение ее доходов, пишет газета "Коммерсант".
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Девелоперская группа ЛСР заинтересована в приобретении новых площадок для расширения своего земельного банка, но при условии, что они будут "компактными", на 100-150 тысяч квадратных метров жилья, рассказал РИА Недвижимость в кулуарах ПМЭФ гендиректор компании Максим Соколов.
ГК "Самолет" запускает новую партнерскую программу, в рамках которой она предлагает владельцам участков от 10 гектаров и небольшим девелоперам помощь с реализацией строительных проектов в Московском регионе и Санкт-Петербурге, говорится в пресс-релизе компании.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос