Минстрой разработает требования к уже строящимся апартаментам

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует разработать перечень требований у апартаментам, находящимся в стадии строительства, сообщил в пятницу журналистам замглавы Минстроя Никита Стасишин.

20 ноября 2020 г.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Недвижимость. Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует разработать перечень требований у апартаментам, находящимся в стадии строительства, сообщил в пятницу журналистам замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Ранее Стасишин заявил, что ведомство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие "многофункциональные здания с жилыми помещениями".

По его словам, в настоящий момент идет дискуссия по данному вопросу, консультации с экспертами, также в адрес Минстроя поступают рекомендации, которые позволяют анализировать ситуацию для выработки окончательного решения.

"Что касается проектов апартаментов, которые сегодня находятся в стадии строительства, то будет разработан перечень условий и требований, предъявляемый к подобным объектам. Это будет функциональное здание с жилыми помещениями", - уточнил он.

При этом Стасишин отметил, что "никаких запретов Минстрой устанавливать не будет". "Наша задача – урегулировать этот вопрос таким образом, чтобы конечный пользователь ощущал себя полноценным собственником жилого помещения как при покупке квартиры", - сказал он.

Чиновник также добавил, что апартаменты сегодня активно строятся преимущественно в крупных городах страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге, при этом объем квадратных метров жилья, находящихся сейчас в стадии строительства, не превышает нескольких миллионов.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты
Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие. Помог и коронавирус, который заставил многих горожан обратить внимание на негородскую недвижимость. Проблем тоже хватает. Но в октябре девелоперы не почувствовали спада интереса к своим проектам. Год можно уже назвать успешным.
В пяти коттеджных посёлках «ФАКТ.» сданы дороги и рекреационные объекты
В новых очередях коттеджных посёлков от загородного девелопера «ФАКТ.» завершаются очередные этапы строительства. В «Сосновом пляже», «ПриЛЕСном 2.0», «Отрадной бухте», «Огоньково» и «Заводных Ёлках» сданы дороги и объекты инфраструктуры.
Инициативу Минстроя о запрете строительства новых апартаментов можно реализовать, сделав невозможной продажу нежилых помещений для использования их в качестве жилья, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.
Решение Минстроя о запрете строительства новых апартаментов отразится в основном на рынке новостроек Москвы, так как в регионах они практически не строятся, сообщили РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
Придание апартаментам статуса жилья увеличит нагрузку на имеющуюся социальную инфраструктуру городских районов, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос