Москва имеет лучший индекс качества городской среды в России

Москва занимает лучшие позиции по индексу качества городской среды среди других городов России, набрав 276 баллов, свидетельствуют материалы на официальном сайте проекта.

5 ноября 2019 г.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Недвижимость. Москва занимает лучшие позиции по индексу качества городской среды среди других городов России, набрав 276 баллов, свидетельствуют материалы на официальном сайте проекта.

Индекс качества городской среды разработан Минстроем РФ и компанией "Дом.РФ" совместно с КБ "Стрелка". Методика определения включает в себя оценку по 36 индикаторам, среди которых, в частности, благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог, качество общественных пространств и другое. Результаты подсчета первого индекса показали, что лишь 23% городов страны имеют благоприятную среду.

Индекс был подсчитан для городов, которые были разбиты на семь категорий по численности населения: крупнейшие (от 1 миллиона человек), крупные (250 тысяч - 1 миллион человек), большие (100-250 тысяч человек), средние (50-100 тысяч человек). Категория малых городов имеет три подкатегории: города с населением 25-50 тысяч человек, 5-25 тысяч человек и с населением до 5 тысяч человек.

В категории крупнейших городов (всего их 15) 40% имеют благоприятную среду. Средний бал составил 176,1, а минимальный - 104. Москва набрала максимальный балл - 276. По критерию "Жилье и прилегающие пространства" у нее 43 балла, по "Улично-дорожной сети" - 47 баллов, "Озеленение пространства" - 32 балла, "Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства" - 51 балл, "Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства" - 45 баллов, общегородское пространство было оценено на 58 баллов.

Также одним из лидеров в этой категории оказался Санкт-Петербург - 238 баллов и Екатеринбург - 191 балл.

В категории "Крупные города" средний балл составил 185,6, минимальный - 147. В этой категории оценивалось 63 города, 52% из них имеют благоприятную среду. Здесь лидером стал Сочи, набравший 219 баллов. По критерию "Жилье и прилегающие пространства" он получил 30 баллов, "Улично-дорожная сеть" - 29 баллов, "Озелененные пространства" - 51 балл, "Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства" - 35 баллов, "Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства" - 31 балл, "Общегородское пространство" - 43 балла.

Среди больших городов лидером стал подмосковный Реутов, получивший 252 балла. Также на первых местах в списке находятся Красногорск (230 баллов и Одинцово (229 баллов). В этой категории оценивалось 93 города, 41% из них имеют благоприятную среду.

Среди средних городов этот показатель составляет 37% (всего в группе 153 города). Первое место здесь занимает подмосковное Видное с 232 баллами.

В малых городах с населением 25-50 тысяч человек благоприятную среду из оцененных 252 городов имеют 24%. Максимальное количество баллов (229) набрала Истра в Подмосковье. В городах с населением 5-25 тысяч всего 11% из них имеют благоприятную среду, наилучшие позиции занимает город Пионерский в Калининградской области, получивший 212 баллов. В малых городах с населением до 5 тысяч человек максимальный балл составил 217, его получил Иннополис в республике Татарстан. Всего таких городов в России насчитано 44, 14% из них имеют благоприятную среду.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Акционные новостройки в ноябре: скидки 20%, бесплатная мебель, паркинги за рубль и дешевле
Успокоившись по поводу своего будущего и будущего стройки, застройщики ринулись в битву за клиента. Акции в ноябре могут уговорить даже глухого стать обладателем жилой недвижимости. Рынок новостроек успокоился. Спрос остается на высоком уровне. Ипотека стремится стать все более доступной. И застройщики добавляют в этот позитивчик свою ложку меда — акции.
У компании «РГ - Девелопмент» амбициозные планы: войти в ТОП-5 лидеров рынка жилищного строительства
«Девелоперская компания «РГ - Девелопмент» планирует в скором времени значительно нарастить земельный банк и войти в пятерку лидеров рынка жилищного строительства Москвы», – сообщает о планах московского застройщика в интервью газете «Московская перспектива» Сергей Шумей, владелец паев закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «Лонтано».
коло 5-7 триллионов рублей требуется на реализацию нацпроекта по строительству жилья, заявил на Форуме стратегов первый заместитель гендиректора девелоперской группы ЛСР Максим Соколов.
омпания "ЛСР. Базовые", входящая в группу ЛСР, завершила очередной этап поставки нерудных материалов на строительство магистрального газопровода "Северный поток - 2", говорится в сообщении группы.
Продажи жилья группы ЛСР в Москве за 9 месяцев выросли на 22% - до 24 миллиардов рублей, говорится в материалах на сайте компании.
Физический объем новых контрактов группы ЛСР за девять месяцев 2019 года упал на 22% - до 486 тысяч квадратных метров, говорится в сообщении на сайте компании.
Группа ЛСР начала строительство дома вблизи станции метро "Водный стадион", где почти 90% квартир – видовые, говорится в сообщении группы.
Во дворе дома №9 в жилом комплексе "Лучи" от группы ЛСР в Москве планируется высадить деревья и кустарники и дать жителям дома доступ к Wi-Fi, говорится в сообщении группы.
Жилой 40-этажный дом построят в ЖК бизнес-класса "Зиларт" от группы ЛСР, говорится в сообщении группы.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос